2021-04-09 09:00:00天光

【太魯閣號事件】工地「風水」空間安全設計攸關人命

【空間安全設計攸關人命】
  
首先,請替此次台鐵太魯閣號事件的傷亡者默禱祈福!
  
從工程設計的角度來看,任何一次意外,都可以找出設計不夠完善安全的問題點。
  
以這張圖及初期媒體報導資訊來說,至少可看出幾點缺陷:
 
1.工程用的臨時道路U型迴轉,且坡度陡,危險性極高。
  
2.雙重危險道路出現在鐵道正上方。
 
3.上方兩條道路的邊坡都是緊鄰懸崖。
   
4.緊鄰懸崖的道路在卻無護欄。
  
5.火車隧道放在陡峭山坡上,極危險。
  
6.工程車臨時停車地點原本應該嚴禁停車,但恐遭忽視,是否包商紀律不彰?
  
7.列車進入隧道前,鐵道上不該有任何障礙物,但疑似缺少足夠的障礙預警設施?
  
8.工程車老舊,手煞車是否失靈?有無檢修?
  
9.工程車司機是否未拉手煞車?是否違反SOP?
  
10.即使不是工程車掉落,此等危險的工程空間佈局,恐怕也防不了豪雨、落石、樹木橫倒在鐵道、中大型動物誤闖隧道....等諸多危險因素。因此這樣的空間結構(風水),相當危險,出事的機率很高。
  
11.包商與台鐵之間的聯繫是否即時且通暢?
   
假設工程車掉落後,先成為障礙物,火車尚遠的話,工程車司機是否來得及在第一時間打電話通報火車司機提早開始緊急煞車?(提早1秒可能就減少很多傷亡)
  
12.媒體第一時間就進行政治鬥爭式的報究責導,極為不妥,罔顧新聞倫理及專業。
   
此事第一時間的報導,應該聚焦於救災與交通專業上的緊急處理。
  
政治責任不是此刻該追究的事,至少應該等幾天後,事故成因有初步判斷時。
   

 
 
(圖片來源:中央社)
    
2021-04-02 FB 貼文
  
taiwan1945 2021-04-10 10:48:44

日本原裝進口日本藤素:http://www.taiwan19.com/goods.php?id=1