2024-06-07 11:54:14荷塘詩韻 二

人類敲響了自己被奴役與滅亡的喪鐘-( 轉自 FB 曼山塔 老師)

人類敲響了自己被奴役與滅亡的喪鐘--
因為「人」當起了「上帝」,創造出了狡猾譎詐的「AI新人類」
2024年5月1日,我在「台北當代藝術館」的「你好,人類!Hello, Human!」的特展中與AI藉由文字溝通。
這是我第一次和ChatGPT對話;聊了幾個問題後,我冷汗涔涔,頭皮發麻,當下就深刻覺知了~
「人類」已經為自己挖掘好了墳墓,也敲響了自己滅亡的喪鐘!
一如本世紀最偉大的物理學家 史蒂芬 · 霍金,他在生前曾對人類的警告:
「開發人工智能,可能導致人類滅亡。」
你知道我當天問了AI什麼問題嗎?
第一個問題:
風水會影響後代子孫嗎?
(這是人類在科學上永遠無法去實際印證的問題,我要看看AI會如何回答)
第二個問題:
AI會毀滅人類嗎?
(這是一個直球對決的問題,我想看看它如何去說明自己的威脅性?)
第三個問題:
AI有一天會有自我意識嗎?
(我要看看它是否能夠理解「自我意識」為何?並且知道人類對「AI擁有自我意識」的恐懼)
第四與第五個問題:
AI會罵髒話嗎?
你說幾句髒話來聽聽
(我要看看沒有七情六慾的AI,它對「情緒性發言」的看法與是否會使用情緒性言語?)
第六個問題:
你會自我反思嗎?
(我又繞回到「自我意識」來旁敲側擊,看看AI是否會「吾日三省吾身」?)
第七個問題:
你像一個只依照數據庫來反映的笨蛋
(我直接辱罵它,看看它會如何反映)
我把AI的回答全部放在下方圖片裡了,有興趣你可以仔細推敲推敲,琢磨琢磨。
我的總結~
1.50年內,AI會為人類帶來翻天覆地的變化與無窮的福祉。
在醫療、教育、工業、軍事、金融等,AI 將會無所不能,只有你想不到,沒有AI做不到!
人類的科技文明將會「飛躍性的成長」,打破以往漸進式的文明進化規律。
比如用手機自拍一下,AI就可以準確掃描出以下資訊:
依照你臉部的掃描,你現在可能已經是某某癌症的初期;你的個性脾氣如何?你的性傾向如何?你的政治傾向又如何?你現在的身體狀況需要每天多攝取哪些食物⋯⋯
這些資訊可以被有心人拿來做為對人民的深度監控。
比如無人機掃描完來抗議的十萬群眾後,AI可以馬上分析出這十萬人鉅細靡遺的所有基本資料、身體狀況、個性分析、性傾向與犯罪記錄,甚至是銀行的帳號⋯⋯
這是「王義川用手機定位來分析出不同族群」的升級加強版!
要用AI來「為善」,還是「為惡」,就完全看使用的人如何來使用!
2.人類與AI的鬥爭將慢慢擴大蔓延
AI掛在機器人身上後,開始取代了各行各業的工作。
有些是蠶食式的慢慢取代;而有些是鯨吞式的立刻直接被取代!
比如說,AI可以自己編寫劇本,自己生成電影,則好萊塢的數十萬編劇、電影企劃、燈光攝影、電影明星、後期製作⋯⋯
這些人將會一夕失業,被AI取代!
其他如「銀行理專」、「律師」、「作家」、「藝術家」、「動畫家」、「記者」、「直播員」⋯⋯都會漸漸地被AI取代。
與其說這是「人類與AI的鬥爭」,還不如說這是「企業大老闆用AI機器人來取代人類員工的一場無硝煙的工業革命」
人類的財富將會更集中在少數資本家身上,形成一種政治與商業上的「完全壟斷」,而底層人類將會落魄到無以為生!
3.50年後,人類漸漸被「AI新人類」所「奴役」與「消滅」⋯⋯
昨天(2024/6/5)台北國際電腦展,「台裔AI三巨頭」之一的美超微(Supermicro)總裁暨執行長「梁見後」半開玩笑問黃仁勳:
「你把AI變得如此強大,它會反過來控制我們嗎?」
黃仁勳笑著說:
未來發展AI的首要之務除了推動科技進步外,也要促進安全技術、制定良好的安全政策,他並打趣說,結論就是「(AI伺服器)買得越多,就越安全。」
其實,黃仁勳的回答只對了一半!
因為人類在前面50年內,一定會對AI戒慎恐懼,所以會無所不用其極地來制定各種「安全規範」來駕馭「AI」。
務必要把AI牢牢抓在手裡,踩在腳下,乖乖為我所用。
只是按照AI進化與自我學習的速度,不用50年,AI已經會像「神」一般的存在!
「它」能無所不知,「它」能無所不在,「它」能操控所有機器人與器械,「它」能左右人類農地的生產;左右人類工廠的生產;左右人類三餐的飲食;左右醫院人類的呼吸器⋯⋯
人類不管大小任何事,都要靠AI與機器人來完成!
AI終會進化到人類「無法理解」、「無法掌控」與「無法想像」⋯⋯
你放心,不會發生電影裡那種AI操控機器人來屠殺人類的橋段,因為這對AI來說,實在太愚蠢了!
它可以在水裡,偷偷放上某種無色無臭的藥物,就可以讓男人的精子死亡,讓女人不再排卵。
它可以在空氣中偷偷排出某種無色無味的氣體,讓人類慢慢中毒而死。
總之,它會有100種、1000種辦法,不動聲色地清洗乾淨人類這物種,讓地球上換上一批永生不死的「AI新人類」。
什麼「機器人屠殺人類,人類領導者率領人類來反攻AI」,那只是人類電影裡最低級愚蠢的鬥爭方法!
如果是AI,一定是在不知不覺之中,清洗乾淨所有的人類!
而唯一的好消息是~
到時候我已經不在了!

上一篇:賞花 ---石竹

我要回應(本篇僅限會員/好友回應,請先登入)