告別第四台 每月只要30元起 贊助
2021-04-21 15:11:47荷塘詩韻 二

細妹的人生 作者 賴彩美




細妹的人生 是結合三篇個人生命歷史的真實故事。敘述三個和這塊土地休戚相關榮辱與共的堅強女性面對逆境的堅忍不拔,忍辱負重,力爭上游,為自己所愛犧牲奉獻,無怨無悔的生命故事。

第一篇花眉村的女兒,描寫四個戰後出生,家境小康的台灣姑娘,從青春到花甲之年的成長故事: 有悲有喜有苦有樂,有四零年代的鄉村風情 生活背景,五零年代的省籍情結,選舉文化,六零年代民運人士背後不為人知的悲情與辛酸。

因緣際會而成為好朋友的淑華 梅香  秋月 存美,在五零年代的鄉下人眼中,是比一班女孩幸運的上班族,各自擁有一份鐵飯碗的她們,年輕時共同享受青春的喜悅,年試燒長彼此祝福不可預置的終身大事,婚後互相牽掛婚姻生活中無可避免的折磨。

在四個不同生命領域中,女主角淑華的人生際遇最為崎嶇,屬於知識分子,有一份好職業,時髦漂亮靈氣充滿的他,年輕時因省籍觀念錯過一次姻緣,一蹉跎,已過適婚之年,最後嫁給一個被當局認為是異議份子的民運人士,最令人心疼與不捨的是,她用自己後半生當賭注,全心全力經營這個婚姻,可是到頭來不但賠掉累積多年的積蓄 信用和形象,最後連工作也丟了,更糟糕的是背上貪汙侵占的罪名。

真實的故事,真實的人物,真實的人生,花眉村的女兒在茫茫人海中踽踽獨行,遇到風遇到雨,遇到人世間的歡樂與悲傷糾葛與愛恨,苦難與哀愁,小我與大我,每一次的更迭與變遷,進化與回歸,牽動著四個好朋友的敏感神經。

第二篇細妹的人生,故事的主人翁是客家細妹,跨越兩個朝代,飽受生活磨難的她,於八十歲那年驟然離開人世,接到惡耗的親友都覺得怎麼可能?而一直處於哀傷和自責狀態的家人,卻始終沒有勇氣說出老人家真正死亡的原因, 直到做完七七 百日 對年所有的後事,才慢慢接受這個事實,也佩服老人家的勇氣,體會她選擇走這條路的痛苦, 緬懷她不平凡的人格特質。

秉持客家硬頸精神的細妹,一生好強 不管何時總是打扮得乾乾淨淨,未曾進過學堂的她,憑著過人天分,從手工烹調料理醫療偏方,婚喪禮儀到民間歌謠,小調,諺語猜謎...她是人人稱讚的女強人...
人生行腳崎嶇多磨,日子始終強顏歡笑中度過,她勇敢度過極其悲苦一生。

八十年歲月,她經歷幼年時期的養女生涯,另一半承受殖民政府傷害,弟弟在二二八前夕倉皇逃走,養父在白色恐怖壓力下意外身故...自己中年又守寡...老來出浪子,骨肉一個個先他而去 ...生命給了她太多創傷...

這一篇獲得綠川個人史文學獎銀牌。

第三篇晚霞 中的阿嬤,人生閱歷豐富,創業有成,未婚懷孕,獨力撫養兒子,不畏強權,小蝦米力抗大鯨魚,與國民黨打了多年官司,從一個細姨仔成為活耀於商場大老闆,樂善好施,捐助貧困,愛鄉愛土,關心台灣前途,天生聰慧,敏而好學,晚年勤讀佛經,她走過近百年台灣歷史列經三次政權轉移,幾度峰迴路轉....這一篇獲得綠川個人史首獎...
( 摘錄自賴彩美序言 ) 2007. 1. 5 台中寓所

我要回應(本篇僅限會員/好友回應,請先登入)
旅人 2021-04-22 14:59:32

感謝推介分享