日立冷氣大贈送 贊助
2021-04-06 07:31:14荷塘詩韻 二

歡喜閱讀

歡喜閱讀 

午後的空氣,適合沉默凝望,枝頭猶有幾許清新嫩綠,當然還有庭院花圃裡軟香泥土,令人有著初春舒放的感覺!安靜的一隅,一抹陽光穿過樹影,飛掠窗前,啟動閱讀,一書在手,便觸動內心幽微。書的向度有詩集有散文有小說,是純文學中的小眾,卻是我內心的一方城堡。文學的傾注起源於生命的孤獨。透視了生命的繁複表象,深愛腳下成長的泥土,一任窗外喧囂擾嚷,潛心字裡行間,宛如漁夫面對海洋,洋溢著龐大的好奇與期望。閱讀會上癮,纖細敏銳的心神沉浸之餘,便發而為詩或寫成文章。在文字俯仰之間,有些什麼細細碎碎,透露出詩是心血結晶,心靈深處的呼喚!


 富裕的寶島,人存在的價值往往被定位在年收入及職權高低,幸虧還有文學能滌去荊棘溫柔自己。詩詞歌賦雖不能當飯吃,卻是靈性的撫慰!或說物質是生活的憑藉,但走入書中,隨興烙印夢想,那比在都市叢林中嘶吼著徬徨與失落要讓人感到愉悅。寫詩讀詩從事創作,也許難求共鳴,卻輾轉在欣賞感受中獲得極大的滿足與安頓。於是不禁要說,除了生活,日子因有感而發的詩句得以尋得一個文字港口停泊,覓得簡單的依靠。

 有光自葉梢拂過,此刻天空有一種明亮的感覺,蝕人的歲月逼得華髮早生,燃亮的文字是時間的出入口,踢踏著人生舞步,是肉身以及靈魂棲息的角落,栽植的文字馴服了自己,許人間還有一片好景。元代詩人翁森說道:「讀書之樂樂陶陶,起弄明月霜天高,木落水畫千巖枯,迴然吾亦見真吾。」讀一本書或寫一首詩,把剛剛想到的三兩個詩句擺入內心成了無伴奏的旋律。此時的心熟悉著生活日常,無聲而安詳,詩中的喁喁細語款款吐露嘆息,臉上一片晴天,綻放的心花朵朵,那是仿如甜脆的秋柿,咬一口便足以跨越心靈的窮山惡水。嵌進筆端的,不一定是靈光乍閃的意象,卻是不怕翻覆的搖槳,勇敢航向汪汪大洋!

2021. 4. 6 馬祖日報

http://www.matsu-news.gov.tw/pdf/mtnews/20210406P3C.pdf

我要回應(本篇僅限會員/好友回應,請先登入)
旅人 2021-04-07 14:40:14

彰化限水了
台北沒有呢

週三愉快

旅人 2021-04-07 14:38:38

謝賞紅樓都為你而來

午安安

旅人 2021-04-06 21:33:54

恭喜大作
刊登馬祖日報

晚安安