2020-11-26 10:59:25荷塘詩韻 二

閱讀筆記 畫家 林玉山

1 自己作畫, 是多面之試作, 隨興而變表現法, 如填彩, 至於精密或寫意卻無定則。

2 繪畫觀: 提倡自然寫生。寫生的意義是一種科學的探討自然,了解自然, 經過試掘知覺感覺的意識層次而達到物我兩忘天人合一修養功夫,將來作畫時才能使作品富生命感。

( 1968 略述國畫初步 )

3 禽鳥為例:

曾不厭其煩地描繪並記錄毛羽層疊秩序與樹木, 毛羽色澤之變化,亦層加漬染, 力求逼肖。在此工作中,旨在體會從實物中如何探討一種較理想的表現技法, 至於寫其生態, 除記錄其各種動態外,並要寫其喜怒哀樂種種精神。林玉山 < 談雀與雀畫> 1976年

4 以寫生貫穿一生的創作,彰顯台灣色彩的主體性。

5 平生最愛黃雀如摯友,營巢屋簷下朝朝常聚首,秋深嗓霜庭, 春來踏新柳。相看兩不厭,閒來東忘坐久,忽有不測禍,暴風連天雨,低處成澤國,樹倒崩泥土,蕉雀失棲巢,到處亂飛舞,可憐一小雀,濕透黃毛羽,死抓枯木枝,漂流身無主,啾啾怨切辭,逐濕叫辛苦,動我憐恤心,攜之入屋宇,顫抖無少停,好似餘殘喘,飢寒雨交加,臨危幸避免, 一夜留宿畫齋裡,餵以黃梁與白米,翌日風歇雨亦晴,小雀毛乾元氣生,待我開門一檢視, 忽能鼓羽飛上鳴,翱翔旋轉幾回首,聲聲好似向我告辭行。

上一篇:作家讀書筆記

我要回應(本篇僅限會員/好友回應,請先登入)
旅人 2020-11-27 14:40:20

告訴讀者
一些畫畫的要領