土耳其的第二天
第二天天氣陰轉晴,晚上轉雨,氣溫大概也是5~10度。照片是土耳其的標準早餐,一定要有黃瓜切片、蕃茄、各式乳酪、麵包、水煮蛋,當然,還有茶,土耳其"茶"的發音與中文很像,用英文來注音就是CHAI。
ILKAY的早餐雖然沒有台灣飯店那樣豐富,但光是棍子麵包就讓人回味十足了,土耳其的蘋果很酸,但是作成蘋果茶很好喝。用餐期間碰到不少日韓旅客,可見ILKAY頗受自助旅行者喜愛。
往聖索菲亞大教堂途中,這隻貓實在太諂媚了,我一蹲下,他就跳上來在我懷裡臥倒,只好賞他吃一些科學麵,ㄏㄏ,這裡的貓吃科學麵。
挺好看的街景,背後就是托卡普皇宮的外牆。
這就是聖索菲亞大教堂的外觀,手上的書就是我推薦的那本必備書籍。聖索菲亞大教堂蓋於六世紀初,是東羅馬帝國的總主教堂,1453年顎圖曼土耳其人攻下伊斯坦堡之後,將它更改為回教風格,原本教堂中與東正教有關的一切都被移走或是用漆改掩蓋住,直到二十世紀才重見天日,成為現在回教與基督教共存的特殊建築。
驗完門票的大門入口,就是一付歷史悠久的氣氛,吸引許多人拍照,隨便擱在地上的石頭遺跡都是上千年之久。
不知該如何形容,除了讚嘆,還是讚嘆,我終於親眼看到聖索菲亞大教堂了,真的很感動,回教與基督教的千年恩怨情仇,其實是可以和平相處的。
照片上本來是十字架,但回教徒討厭十字架,一番巧思之後,變成象徵土耳其武力的矢箭,還可以清楚看見十字架橫的那一畫被移走的痕跡。
金字圓牌寫著可蘭經與阿拉等先知的名字,請看左上方,卻是聖母懷抱著聖子。
這幅位於出口處的馬賽克也相當精典,圖右是君士坦丁大帝捧著君士坦丁堡獻給聖母,圖左是查士丁尼大帝捧著聖索菲亞大教堂獻給聖母。
聖索菲亞大教堂的正對面就是藍色清真寺,中間廣場不少攤販,賣的東西都一樣,不是烤栗子,就是烤玉米,價格統一,不過沒有很好吃。因為沒有很好吃,所以這裡的貓就很幸福了~~
走進藍色清真寺的樣子,相當雄偉壯觀。
按照回教徒的習慣,走出清真寺必須到外頭洗腳,表示潔淨。在聖索菲亞大教堂與藍色清真寺間有一座蘇丹艾哈邁德的陵寢,一開始沒想要去逛,倒數第二天想逛的時候卻關門了。故事發生在倒數第二天下午,我們逛到蘇萊曼尼亞清真寺,旁邊就是蘇萊曼大帝與其家人的陵寢,陵寢裏頭幾位當地人虔誠對著棺木默念,相當恭敬。這行為令我很訝異,因為回教徒沒有偶像崇拜,更何況對一位數百年前的君王如此禮敬,如果我們有人對朱元璋或康熙大帝這麼恭敬,應該是很奇怪的。因為在蘇萊曼大帝的陵寢看到這個現象,讓我很好奇是否也會出現在蘇丹艾哈邁德的陵寢?
藍色清真寺旁邊著名的三根立碑,這根石碑是狄奧多西從埃及搬回來的,上頭還是象形文。
下一站的地下宮殿也是相當不可思議,從幾公里外的瓦倫斯水道橋引水到此蓄水,以供托卡普皇宮使用,有三百多根這樣的柱子,現在的水還頗清澈(在這種燈光下看去還算清澈),而且有不少魚兒悠遊。
走到地下宮殿的深處,就可以看到有一根石柱底下是梅杜莎的頭,不是我照片擱反了,現場的頭就是如此。
走出地下宮殿的街景,背景是聖索菲亞大教堂。
街景一隅。
土耳其的道地甜點之一,標準的甜點是加上蜂蜜的千層酥,叫做BAKLAVA,論斤在賣,真的是甜死人不償命。根據我實地觀察與親自嘗試,土耳其本土甜點可分三種,其一就是照片上沾滿蜂蜜的,其二是如下圖用上大量花生等核果類,其三是喜歡QQ的口感。
看來像蛋糕,其實口感也是QQ的,可以請老闆盒裝綜合口味,整體說來,這是比較不甜的,但還是比台灣口味甜。土耳其這地方很有趣,光從甜點也可以看出他們堅持自己的文化,這些麵包店或是甜點店,雖然也有賣西式的蛋糕,但比例真的很少。又如走在街上也很少看到土耳其人提著名牌包,比起台北東區幾乎人手一只L牌或G牌,他們似乎不太甩外來品。
中餐在蘇丹艾哈邁德電車站附近買了KOFTE夾三明治與米布丁吃吃,隨後就步行到有頂大市集這個可怕的殺價專區。我覺得有頂大市集的規模雖然比香料市集大好幾倍,但香料市集值得買的東西卻比有頂大市集多,這些店家看了太多觀光客,一見到亞洲臉孔,就先來句日文問候,不然就是韓文問候,接下來就可以聽到"你好"。他們賣東西的口才可高明了,動不動就說給你BROTHER PRICE,"我爸爸告訴我客人來店裡一定要請他喝茶","小姐一定要請坐,不然我太沒禮貌了",跟你稱兄道弟,拉三扯四,講了一堆希哩呼嚕,本來要砍他三折的,最後只砍五折。有頂大市集一定要殺價,三折起跳,不要怕,不過,有頂大市級真的沒啥好買的,東西都差不多。
晃很久又晃回去蘇丹艾哈邁德一帶,這家店可說是這一區人氣最旺的,縱使到了晚上八點還是客滿,用餐時間就別說了,鐵定排隊,現在是淡季喔,旺季來可能不見得能吃到哩。菜單很簡單,這上頭兩種烤肉,兩種沙拉,飲料,沒了。按慣例一坐下來,就是一籃麵包送到桌上,這回我倆就沒有大驚小怪了。烤肉的價位是我在土耳其旅遊其間最貴的,另外加收一成服務費也是我在土耳其很少遇到的,可是這家店烤肉的味道卻也是我在土耳其吃到最棒的,所以甘心掏錢出來,倒數第二天回到伊斯坦堡又來吃了一回。創立在1920年,有一套!
這是烤牛肉肉球
這是烤羊肉條
店門口招牌
回飯店稍事休息後,再次出發,搭上如照片的路面電車,土耳其許多大眾運輸工具都只要1.5里拉,不論距離長短。當我搭上土耳其路面電車時,突然有置身京都的感覺,因為車上的到站播音與京都地鐵完全一樣。我猜測是因為日本、土耳其本來就國誼深厚,從明治時代的和歌山事件開始,到後來日本人幫助土耳其人搭建橫跨歐亞的穆罕默德大橋,以及現在正在進行的歐亞海底鐵路也是日人提供借款與技術。所以如果說土耳其人使用日本的地鐵系統,這一點也不意外。說到這個就一肚子氣,日本有著全世界最厲害的交通運輸系統,台北捷運好的不學,搞出一個四不像?氣人!從舊城區搭到新城區的終點站,再轉纜車到塔克辛廣場,從塔克辛廣場沿著獨立大道是人氣很旺的逛街區,有許多好吃的名店,從頭走到尾大概三公里長的下坡,接著晃到卡拉達塔,這個地方要是白天來會相當漂亮,因為正好俯視金角灣、馬摩拉海、博斯普魯斯海峽的交會,同時又可眺望舊城區與亞洲區,晚上來就可惜了些。
卡拉達塔走下來就是橫跨金角灣的卡拉達橋,走到這裡兩腿都快掛了,卡拉達橋是座很有趣的橋,我放在第三天再介紹。照片是卡拉達橋特產,鯖魚三明治,在舊城區這一頭,生意非常好,好到嚇人,嘿嘿,旅行團的就吃不到了吧。
鯖魚三明治的老闆看到亞洲臉孔就說さばさば,4.5里拉,值得一試。