重訓致死的第一大原因是? 贊助
2013-06-27 15:27:37心樂人天地

自由基的危害~「自由基」是老化及致癌的元兇

自由基的危害

「自由基」是老化及致癌的元兇

長生不老是許多古代帝王追求的目標,為了尋找不老仙丹而勞師動眾上高山出遠海,時至今日醫學發達人類已知這是一個遙不可及的夢,但是科學家們仍然不停地探究,希望找出造成人類老化的因素,畢竟現代人都希望活的更久、活的健康。根據近年的研究成果指出,除了遺傳之外,造成老化的最主要原因是「氧化」傷害的累積,氧化傷害不只會加速老化,還是造成文明病及癌症的重要因素,接下來就讓我們來了解何謂氧化傷害及如何預防並延緩老化。

認識「自由基」

◆ 何謂自由基?
自由基指的是帶有不成對電子的化合物,原子、分子中的電子需要一正一負成對存在,帶有不成對電子的化合物非常活躍且不穩定,故稱之為「自由基」;自由基為了達到穩定狀態會去搶奪外部的電子,因而衍生出新的自由基,在這搶奪的過程中會造成細胞、組織的傷害。
◆ 何謂氧化作用?
「氧化」或稱氧化作用、氧化反應,簡言之是物質與氧結合形成氧化物的過程,期間常伴隨能量的釋放,切好的蘋果放在空氣中會變褐色,鐵生鏽會變紅脆化,這些都是緩慢的氧化反應,燃燒則是一種劇烈的氧化反應。身體裡的氧化反應有好有壞,細胞發電廠“粒線體”靠氧化作用代謝醣類產生能量,這是好的氧化反應;自由基攻擊氧化脂肪,使脂肪變性而黏附在血管壁上,就是有害身體健康的氧化反應。
◆ 體內產生的自由基
人體內產生的自由基以氧自由基為主,我們吸入氧氣以進行各種代謝作用,過程中往往會產生氧自由基,吸入的氧氣約有3%會變為氧自由基。體內產生自由基的量會因為壓力、疲勞、睡眠不足、生氣、營養不良、疾病,甚至憋尿等因素而增加。
◆ 環境中的自由基
環境汙染是環境中自由基的一大來源,空氣中未燃燒完全的廢氣、重金屬,水中的氯及污染物,以及吸菸、陽光中的紫外線、高能量輻射(例如:X光)、電磁波、食品中的添加物等,都會讓人體產生大量自由基。

    現代人生活在忙碌的生活型態中,環境汙染問題嚴重,人體所受到的自由基傷害比五十年前的人高出數倍,以致造成文明病盛行氾濫,壽命雖然延長了但卻飽受慢性病威脅。

 

「自由基」是引發氧化的細胞殺手

    自由基對身體的危害就像鐵逐漸繡蝕一樣,讓人難以察覺,它會引發氧化反應,使脂肪變性、破壞細胞組織及遺傳物質DNA,一旦當損害累積到身體無法修復時,疾病或老化現象就產生了。根據科學家研究統計,約有數百種疾病跟自由基有關,尤其是慢性病、文明病及癌症,對健康的危害極大。

◆ 心血管疾病—自由基攻擊血管內皮細胞會使其受傷,自由基也會攻擊低密度酯蛋白,使其氧化而容易黏附在血管內皮上,這些一連串的作用使得血管失去彈性並變的狹窄、脆弱,因而引發高血壓、心肌梗塞、腦中風等心血管疾病。

◆ 免疫系統疾病—自由基過多會傷害免疫系統的平衡,造成許多疾病產生,例如牛皮癬、乾癬、易感冒、感染、過敏症、風濕等等。

◆ 內分泌失調—自由基傷害累積會影響內分泌,包括糖尿病、甲狀腺機能亢進或低下。

◆ 癌症—自由基會傷害DNA引發細胞突變,當變異細胞沒有被及時修補,反而大量增生就形成惡性腫瘤,也就是癌症。癌症已多年蟬聯國人第一大死因,根據民國101年的統計每12分2秒就有一人死於癌症,比前年快了9秒。

◆ 腦部退化—巴金森氏症及阿茲海默症皆是棘手的腦部病變,巴金森氏症是由於自由基破壞腦部黑質,使得多巴胺分泌減少所致,造成了顫抖、肌肉麻痺及動作遲緩等症狀。阿茲海默症俗稱老人失智症,它是由於β類澱粉蛋白質累積形成老年斑塊,使大腦皮質層的神經細胞糾結其中而容易退化死亡所造成,研究發現當腦中氧化壓力增加時會加速β類澱粉蛋白質堆積,加速病情惡化。

◆ 老化—雖然老化是一種不可避免的自然現象,然而緊張繁忙的現代生活,加上環境污染日益嚴重,使生活在大都會的人無時無刻都在遭受自由基的摧殘,「提早老化」的現象越來越普遍,罹患退化性關節炎的年齡層逐漸降低,許多從事高壓力工作的婦女提早進入更年期,年輕人中風、罹患糖尿病或癌症時有所聞,都是因為自由基加速老化及疾病的形成的現象。


對抗自由基由日常做起

飲食

吃對食物不僅能讓您獲得充足營養,還能消除自由基。
* 不吃過度加工及含添加物的食物,避免高溫油炸、燒烤的食物,因為這些食物不僅營養分已經流失,還會讓身體產生大量自由基。
* 多攝取各色蔬果,蔬果中的維生素C及各種植化素例如:莓果中的花青素、綠花椰菜含的蘿蔔硫素、黃綠色蔬菜含有的葉黃素及類葫蘿蔔素等,都具有極佳的抗氧化力,能防止自由基的危害。
* 適量攝取堅果類補充維生素E,維生素E能保護細胞膜不受自由基傷害。
* 飲用水經由過濾或煮沸(開著蓋子煮)去除水中氯。

生活 

 良好生活習慣能減少體內自由基產生。
* 養成規律生活作息,定時吃飯、睡覺,勿暴飲暴食。
* 人體每天需要7-8個小時睡眠,儘量避免熬夜。
* 適量運動促進血液循環,每週2-3次每次30分鐘,散步、健康操、游泳或騎單車皆可。

環境 

 遠離環境污染物,自由基不來犯。
* 不要吸菸,維護自己及家人的健康。
* 機車騎士配帶活性碳口罩,避免吸入過多廢氣。
* 家中可用空氣清靜機淨化空氣。
* 避免長時間使用或接觸高電磁波電器,例如手機、無線電話、吹風機、電磁爐及微波爐等。
* 每天曬太陽時間不超過10分鐘,可用洋傘、外套或防曬油避免紫外線傷害。