拜文昌+吃憶加胜肽精華錠=考試過關 贊助
2017-05-14 14:12:25微塵絮

我是布萊克:我是人,不是狗




I, Daniel Blake (2016)
| Drama |



有的人拍電影,會毫不隱諱的投注、宣揚自己的理念,就像是英國知名導演肯洛區(Ken Loach),在他的作品裡,總是呈現著社會底層的現實,以及對政府與國家政策的抨擊;在這部《我是布萊克》裡,肯洛區用他做擅長的寫實手法,不慍不火卻又強而有力的控訴鏡頭,反映著英國當代社會的荒謬體系,不但為他拿下坎城影展的金棕梠獎,《我是布萊克》甚至被評為肯洛區生涯最棒的作品之一。

  

電影的主角布萊克,是一名59歲的木工,一輩子勤奮工作的他因為心臟手術被醫生勸告必須暫時離開工作崗位,於是他決定求助國家的社會福利體制,等著他的,卻是極其冷漠與官僚的國家機器。


這部電影之所以好看,在於導演並不使用煽情的手法,甚至那些有著反派設定的政府人員,也幾乎不帶有明顯的惡意與輕蔑,但隨著劇情運轉,逐漸堆疊的「現實」匯聚成極大的壓力,或許這所有一切繁雜的手續與流程,目的真的是要消磨掉人民的耐心而已嗎?


--
他們要求布萊克上網申請,即使他一輩子沒有碰過電腦。
他們要求布萊克撰寫履歷,即使他一輩子都在木工廠工作。
他們要求布萊克前去求職,即使他的醫生認為他現階段並不適合勞動。
而當布萊克在路上一間一間工廠投遞履歷後,他們認為他沒有留下任何證據他有去求職。
終於有一個工作人員決定私下給予布萊克更多協助,結果這位員工馬上被叫去主管是罵了。
--


辛苦的布萊克,卻不減他樂於助人的心,電影中另外呈現了單親媽媽凱蒂和黑人鄰居老中,甚至是路上素未謀面的陌生人,即使只是一點點說不上心的幫助,都能與國家機器的冷漠形成巨大對比,在富裕、偉大、進步的國家華麗外表後,還有多少毫無收入(卻要繳稅)、為了下一餐而絞盡腦汁的人們呢?甚至像是布萊克,過去的他從來不會與「社會底層」扯上關係,卻因為一次的生病而淪落到這般境地,到底,這個世界出了甚麼問題呢?


結尾,凱蒂哽咽著唸出布萊克的親筆信,有著小人物生氣與俗氣的用語與字句,「我是人,不是在路邊搖尾乞憐的狗,我是布萊克。」電影在這裡嘎然而止,但那種震撼,卻會延續到永遠,直到這個世界能夠稍微改變。





myVideo也有上這部片, 不要錯過這部超好看的作品啊!
IOS 
Google Play