正官庄 ★3倍濃度PLUS升級版 贊助
2021-03-11 10:29:17來自星星的喵

傅佩榮的易經入門課(增訂新版)


傅佩榮的易經入門課(增訂新版)
作者:傅佩榮 出版社:九歌 出版日期:2017-05-01 00:00:00

<內容簡介>

我曾以三句話描述《易經》:一,不學一定不會;二,學了不一定會;三,學會終身受用。《易經》是我們的文化之源,其中富含人生智慧。簡單說來,就是「觀察天地變化的規律,用以指導合宜的人生」。
──傅佩榮

以哲學見長的傅佩榮教授,擅長從經典中提出新解,並活用於人生處世之上,從《論語》、《孟子》、老子和莊子等,甚至是難以讀懂的天人之書《易經》,他也能將其轉化重新詮釋,以淺顯的文字道破其中的奧祕,進而運用於生活之中。
他以淺顯的筆法,深入淺出,解說《易經》的由來、形成背景與閱讀《易經》所需的基本知識,並闡述如何應用六十四卦的智慧,詳細說明《易經》的內涵與處世應用的重點,傅佩榮教授帶領我們學習古老的智慧,進入《易經》世界的大門。
許多現代人的生存法則隱藏在《易經》之中,「訟卦」提醒我們小心爭訟;「否卦」要學會居安思危;「頤卦」不僅僅是代表大快朵頤,更暗示我們要謹言慎行。不論是感情問題、家庭難題、生活困頓,都能在《易經》六十四卦中找到相對應的卦義,透過傅佩榮教授的解說,並將其運用於生活之中,展現《易經》與現代人與時共進的不凡意義。

★本書特色:

☆本書原名為《傅佩榮與青少年讀易經》,以哲學見長的傅佩榮教授,用最淺顯易懂的方式解說,從《易經》的背景、由來到六十四卦卦意解說,與《易經》如何運用於生活之中,帶領讀者了解《易經》蘊含智慧,也是研究《易經》的最佳入門書。

★目錄:

談《易經》入門

卷一 《易經》 是什麼
認識易經
易經的由來
什麼是八卦?
單卦的基本性質

卷二 六十四卦的生活智慧
1乾 卦:潛龍勿用 飛龍在天 亢龍有悔 自強不息
2坤 卦:厚德載物 見微知著 敬義並用 無咎無譽
3屯 卦:走出蠻荒
4蒙 卦:蒙以養正
5需 卦:耐心等待
6訟 卦:小心爭訟
7師 卦:師出有名
8比 卦:舍逆取順
9小畜卦:美化文德
10履 卦:禮儀規範
11泰 卦:通達之理
12否 卦:居安思危
13同人卦:二人同心
14大有卦:遏惡揚善
15謙 卦:謙謙君子
16豫 卦:其介如石
17隨 卦:隨順時勢
18蠱 卦:消除積弊
19臨 卦:大駕光臨
20觀 卦:大觀在上
21噬嗑卦:小懲大戒
22賁 卦:以白為飾
23剝 卦:君子固窮
24復 卦:天地之心
25無妄卦:無妄之災
26大畜卦:大有積蓄
27頤 卦:大快朵頤
28大過卦:獨立不懼
29習坎卦:履險如夷
30離 卦:光明正大
31咸 卦:感情世界
32恆 卦:守恆不易
33遯 卦:明哲保身
34大壯卦:非禮弗履
35晉 卦:自昭明德
36明夷卦:明夷待訪
37家人卦:家人相處
38睽 卦:存異求同
39蹇 卦:反身修德
40解 卦:解除危機
41損 卦:損己利人
42益 卦:損上益下
43夬 卦:溫和決斷
44姤 卦:不期而遇
45萃 卦:人群聚集
46升 卦:周朝建國
47困 卦:君子固窮
48井 卦:井田制度
49革 卦:自我革新
50鼎 卦:國之重鼎
51震 卦:處變不驚
52艮 卦:自我約束
53漸 卦:循序漸進
54歸妹卦:古代婚姻
55豐 卦:豐盛之餘
56旅 卦:人生如旅
57巽 卦:反覆告誡
58兌 卦:以文會友
59渙 卦:匪夷所思
60節 卦:適度節制
61中孚卦:誠信為上
62小過卦:過猶不及
63既濟卦:初吉終亂
64未濟卦:樂天知命

消息卦

卷三 《易經》的內涵與應用
什麼是〈十翼〉?
《易經》的四種作用
《易經》與歷史
《易經》的智慧
《易經》與占卜

<作者簡介>

傅佩榮
上海市人,台大哲學研究所畢業,美國耶魯大學哲學博士,曾任台大哲學系教授、系主任兼哲學研究所所長,比利時魯汶大學、荷蘭萊頓大學講座教授。
在台大開設「哲學與人生」課程,座無虛席,受教者上萬人;另外,多次應邀前往馬來西亞、韓國、美國、新加坡等地的華人社團作傳統文化講座,亦在大陸多家電視台主講國學。曾獲國家文藝獎、中正文化獎、教育部教學特優獎,及大學生社團推薦最優通識課程、新浪、搜狐二??七年度傑出文化人物、《民生報》評選校園熱門教授等獎項。
傅佩榮潛心研究國學,專心注解,並重新解讀《論語》、《孟子》、《易經》等傳統經典。他不但長年致力於國學的普及與推廣,更兼具中西文化之深厚學養,集四十年潛心治學心得,以哲學建構和邏輯分析的視角,搭建起東西方思想的橋梁,堪稱中西文化的擺渡者。
已出版作品有《不同季節的讀書方法》、《傅佩榮與青少年讀易經》、《原來老子這樣說》、《原來孔子這樣說》、《原來莊子這樣說》、《原來孟子這樣說》、《論語的人文之美》[第一部]、《論語的生命解惑》(《論語的人文之美》第二部)、《人生困惑問莊子》[第一部]、《人生困惑問莊子》[第二部]、《荒謬之外──卡繆思想研究》、《會思想的蘆葦》等書。

★內文試閱:

認識《易經》
《易經》是我國最古老的一本書,描述我們的祖先在面對宇宙洪荒時,如何觀察自然界的變化規則,再來安排合理的人類生活。
人有理性,在思考、判斷與選擇時,總是設法趨吉避凶,求福免禍。他首先了解客觀的形勢,再考量主觀的願望,尤其要注意未來的發展,因為萬事萬物無不處於變化之中。《易經》的「易」字,主要就是指「變化」而言。
翻開《易經》,可以看到六十四個卦象。所謂「卦」,即是「掛」,也就是指「掛在眼前的象」,對古人而言,不外乎自然的景觀,就是由「天、地、雷、風、水、火、山、澤」這八大現象所組成的。這八個基本現象取了八個卦名,依序是「乾、坤、震、巽、坎、離、艮、兌」。這些稱為「經卦」,各有三爻(三條橫線)所組成。經卦兩兩相重,成為六十四卦,就是各有六爻的「重卦」了。六十四卦代表六十四種處境或形勢,每一卦有六爻,代表不同的位置,所以人生的三百八十四種狀況一一浮現,提供了非常豐富的啟示。
學習《易經》,是十分值得的,因為它昭示文化的源頭,指引人生的走向,並且啟發個人的安頓。我們將以深入淺出的方式,為青少年介紹《易經》裏面豐富而有趣的道理。
現在市面上的《易經》,其實包含了《易經》與《易傳》。「經」是最早的原典,「傳」是古人對「經」的注解。由於易經的「經」材料太少,只有六十四個卦象,以及每一卦之後的卦辭與爻辭。如果只念這一部分,大概不到二十頁。所以, 自從儒家加進「傳」的部分以後,二千多年的讀書人就把經傳合併,合稱《易經》了。
從漢代以來研究《易經》的學者不計其數,他們的心得與貢獻是對易經的發揮,可以合稱為「易學」,影響範圍包括義理、象數、占卜、天文、歷史、醫學、養生、風水、戰爭、謀略等,幾乎是一部傳統文化的百科全書了。

《易經》的由來
古代有「易歷三聖」之說,意思是:伏羲氏畫了八卦並且完成了六十四卦; 周文王被關在羑里七年,寫下了卦辭與爻辭;然後到了孔子,再作〈十翼〉,亦即〈易傳〉部分。現在的共識則是:周文王的工作可能得到其子周公的幫忙,而〈十翼〉則是孔子及其後代弟子的合作成果。
那麼,伏羲氏如何著手這個大工程呢?〈繫辭傳〉說:「古代伏羲氏統治天下時,抬頭就觀看天體的現象,低頭就考察大地的規則,檢視鳥獸的花紋與地理的特性。就近取材於自己的經驗,並且往遠處取材於外物,然後著手製作八卦,用以會通神明的功能,比擬萬物的實況。」
用符號來代表外物,然後藉由符號的組合來比擬萬物的變化。近代德國哲學家卡西勒(E. Cassirer)說:「人是使用符號的動物。」。這句話用在《易經》,可謂十分恰當。
譬如,一個人取了名字,那麼他從小到大都用這個名字,但是他這個人卻一直處於變化之中。名字就是他的符號,他再怎麼變,名字都是一樣。《易經》的道理比這個例子複雜百倍。它使用八個基本符號來代表八種自然現象,同時也可以代表家庭中的八個角色,人身上的八個器官,八種常見的動物,八種特殊性質等等。組合起來的象徵只能以「千變萬化」來形容。
伏羲氏從古代的有巢氏、燧人氏一路發展下來,開始積極從事文化方面的建樹。周文王被囚禁時,正是商紂王暴虐無道而天下蒼生哀哀無告之時,真正的君子必定充滿「憂患」意識,就是擔心人類將會因而滅絕。於是才有針對卦與爻所作的卦辭與爻辭,希望藉此提醒世人要「依天道以立人道」。但是,這些簡短的文字實在有如「天書」,難以理解。所以到了孔子以及他的一代代弟子,才會合作寫成十部分的〈易傳〉,把其中的啟示作了詳細的說明。

八卦是什麼?
何謂卦?
所謂「卦」,是指「掛在眼前的象」,對古人而言,不外乎原始的景觀,就是由「天、地、雷、風、水、火、山、澤」這八大現象所組成的。八種現象共有六十四種組合,形成六十四卦。每一卦有六爻,於是出現三百八十四爻。
何謂爻?
「爻」是「仿效」變化的兩個基本單位,亦即主動的陽爻與受動的陰爻。這一陽一陰的兩條橫線(陽爻不斷裂,陰爻斷裂),有如一與零的二元對數,由此出發,形成了千變萬化的狀況。

相傳伏羲作「先天八卦圖」,就是把八卦排列為一個大圖形的外圍,中間是一個小圓形的太極。太極分為白黑兩部分,代表陽與陰,所以又稱「陰陽魚」。白魚中有黑點,黑魚中有白點;「點」狀如魚的眼睛。中分的線條是彎曲的,代表變通的趨勢。陰中有陽,陽中有陰,如此萬物不斷在變化之中。
背誦八卦有個口訣:「乾三連,坤六斷,震仰盂,艮覆.,離中虛,坎中滿,兌上缺,巽下斷。」想學易經,一定要牢記這個口訣,因為會背就會畫, 並且不會畫錯。配合圖表來背時,方法是由中間的上到下,再由左而右, 由下到上。
八卦可以簡單分為四組。在《易經‧說卦傳》指出:「天地定位,山澤通氣,雷風相薄,水火不相射,八卦相錯。」這裏已經用八卦來象徵八種自然現象了。意思是:天(乾)與地(坤)上下定位,山(艮)與澤(兌)氣息貫通,雷(震)與風(巽)相互激盪,水(坎)與火(離)背道而馳,八卦形成彼此交錯的現象。
在觀察先天八卦圖時,要以中間的太極為核心及底部,不然坎與離怎麼會變成直畫,而震與艮也好像顛倒了?切記。
有先天八卦,自然就有後天八卦了。《易經‧繫辭傳》說:「帝出乎震,齊乎巽,相見乎離,致役乎坤,說言乎兌,戰乎乾,勞乎坎,成乎艮。」意思是:天帝(代表宇宙的創化力)從震位出發,到了巽位使萬物整齊生長,到了離位使萬物彼此相見,到了坤位使萬物彼此幫助,到了兌位使萬物愉悅歡喜,到了乾位使萬物相互交戰,到了坎位使萬物勞苦疲倦,到了艮位使萬物成功收場。
後天八卦圖的特色是:震在東方,離在南方,兌在西方,坎在北方。它的東與西,是由北方向南方看,所以東在左而西在右,與我們使用的地圖正好相反。一般在風水上所說的「左青龍,右白虎,南朱雀,北玄武」,就是來自此圖,震是青龍,兌是白虎,離是朱雀,坎是玄武(黑色的龜與蛇)。
再配合五行來看。震為木,離為火,兌為金,坎為水,中間的土則是把位在西南的坤擺進來。在念的順序是「木,火,土,金,水」,這個順序不能念錯,因為它涉及五行相生相.的道理。「比相生而間相勝」,依順序相生而間隔一個則相.。五行的顏色則是「青,紅,黃,白,黑」。後天八卦圖的應用之廣,亦由此可見一斑。