PChome生鮮館來囉 贊助
2014-06-29 03:46:29蘇彩惠

西方藝術史上的*音樂*滄桑─(7)

              奧地利薩爾斯堡--音樂神童─莫札特的故鄉

 

1756127生於奧地利(神聖羅馬帝國時期)的薩爾茨堡一位宮廷樂師的家庭,他的父親利奧波德是那座城中宮廷大主教樂團的小提琴手,也是一個作曲家。他的母親也酷愛音樂,會拉大提琴和小提琴。莫札特有很多兄弟姐妹,他是家中的第7個孩子;1791125卒于維也納,終年35歲。其中最出名的樂劇是《安魂曲》、《費加羅的婚禮》 和《唐璜》和《魔笛》。

 

沃爾夫岡·阿瑪多伊斯·莫札特(德語:Wolfgang Amadeus Mozart17561271791125),出生於神聖羅馬帝國時期的薩爾茲堡,是歐洲最偉大的古典主義音樂作曲家之一。35歲便英年早逝的莫札特,留下的重要作品總括當時所有的音樂類型。他無疑是一個天份極高的藝術家,在西方音樂歷史中,只有他被毫無疑問地公認為音樂界的曠世奇才。莫札特譜出的協奏曲、交響曲、奏鳴曲、小夜曲、嬉游曲等等成為後來古典音樂的主要形式,他同時也是歌劇方面的專家,他的成就至今不朽於時代的變遷。此外其作曲風格同時兼具旋律及藝術性,悅耳開朗,卻又不失優雅,令其作品同巴赫貝多芬同一地位,亦能讓人感受到音樂風格由巴羅克時期轉向古典主義時期。也因狂飆運動顯露出早期浪漫主義曲風,直接預示了貝多芬式的英雄性音樂的出現。他也是第一位公開脫離保護人的自由作曲家,使其人格備受後世音樂家敬仰。

 

1756127生於奧地利(神聖羅馬帝國時期)的薩爾茨堡一位宮廷樂師的家庭,祖籍是德國,他的父親列奧波爾得·莫札特是那座城中宮廷天主教樂團的小提琴手,也是一位作曲家,並擁有絕對音感。他的母親也熱愛音樂,會拉大提琴和小提琴。莫札特有很多兄弟姐妹,他是家中的第7個孩子,1791125猝死於維也納,終年35歲。其中最出名的歌劇是:《費加羅的婚禮》、《唐璜》和《魔笛》。

 

莫札特是奧地利作曲家,歐洲維也納古典樂派的代表人物之一。在幼年時被譽為音樂神童,作為古典主義音樂的典範,他對歐洲音樂的發展起了巨大的作用。莫札特畢生創作了754部作品,622部已完成,132部未完成,其中包括22部歌劇、41部交響樂、42部協奏曲、一部安魂曲以及奏鳴曲、室內樂、宗教音樂和歌曲等作品。

 

莫札特是鋼琴協奏曲的奠基人,作有27首鋼琴協奏曲,加K.107三首鋼琴協奏曲,他對於歐洲器樂協奏曲的發展同樣作出了傑出的貢獻。同時,他被認為是狂飆運動中第一個進入浪漫主義的音樂家。他在晚期音樂中極大的擴張了音樂的深度,主要表現在其音樂主題突兀和不確定性,這種特徵可集中發現在他晚年的三大交響曲中的《g小調第40號交響曲》(又稱維特交響曲)。而被公認為首次提出浪漫主義的交響樂則是其23歲薩爾茲堡時期的《第三十號交響曲》,最大限度的將叛逆和不羈的變幻旋律發揮到極致。在鋼琴協奏曲領域,其《24號鋼琴協奏曲》和《20號鋼琴協奏曲》則是浪漫主義音樂的雛形作品。他甚至在一些作品中暗示了浪漫主義音樂的到來,主要表現在《第41號交響曲》(又稱《朱庇特交響曲》)中,其恢宏的氣勢和發揮到極致的複調曲式使其成為交響樂領域傑作中的傑作。

 

莫札特的鋼琴作品非常豐富多彩:包括:18首鋼琴奏鳴曲,7首鋼琴三重奏,2首鋼琴四重奏,27首鋼琴協奏曲,35首鋼琴小提琴奏鳴曲,10首雙鋼琴作品,15首鋼琴變奏曲,以及其他鋼琴小品數十首。

 

歌劇是莫札特創作的主流,他與格魯克(Gluck)、瓦格納(Wagner)和威爾第(Verdi)一樣,是歐洲歌劇史上四大鉅子之一。他又與海頓、貝多芬一起為歐洲交響樂寫下了光輝的一頁。另外,他的《安魂曲》也成為宗教音樂中難能可貴的一部傑作。作為18世紀末時的歐洲作曲家,莫札特的音樂深刻地反映了這個時代的精神,尤其是體現在歌劇作品中的市民階層的思想,無疑在當時具有進步的意義。莫札特賦予音樂以歌唱優美歡樂性,然而,其中又包含著悲傷,這正反映了莫札特時代知識份子的命運。

 

1756127,沃爾夫岡.阿瑪多伊斯.莫札特出生於奧地利的薩爾斯堡一個宮廷樂師之家。他的父親列奧波爾得·莫札特(Leopold Mozart)原籍德國,曾先後生有7個孩子,不過,其中5個都過早地夭折,頑強地活下來並長大成人的只有最小的兒子沃爾夫岡和他的姐姐安娜。

 

列奧波爾得是一位頗受人們尊敬的小提琴家、作曲家,小莫札特非凡的音樂天賦很早就已引起他的欣喜與關注。有一次,他與一位朋友一起回到自己家中,看到4歲的兒子正聚精會神地趴在五線譜紙上寫東西。父親問他在幹什麼?兒子一本正經地回答:我在作曲。孩子的舉止使兩位大人相覷見笑,面對著紙上歪七扭八的音符,他們以為這不過是小孩的胡鬧。當細心的父親將兒子的作品認真地看了幾眼之後,忽然興奮地眼噙淚花對客人喊道:親愛的,你快來看!這上面寫的是多麼正確而有意義的樂曲啊!天才已經開始了他的創造生涯!在歐洲音樂史的源遠長河中,自幼便顯示出音樂才幹者並不罕見。可像莫札特那樣早熟的奇才,能在那樣小的年齡便被公認為神童的音樂家,確是再難找尋。他3歲就能在鋼琴上彈奏許多他所聽到過的樂曲片斷,5歲就能準確無誤地辨明任何樂器上奏出的單音、雙音、和絃的音名,甚至可以輕易地說出杯子、鈴鐺等器皿碰撞時所發出的音高......如此過硬的絕對音準觀念是絕大多數職業樂師一輩子都達不到的。

 

刻苦學習

為使小莫札特能迅速成長,列奧波爾得竭盡心血,精心栽培。對兒子的學習與訓練是極為嚴格的,除了複雜的音樂理論與演奏技能外,還有拉丁文、法文、義大利文、英文以及文學和歷史等等。

 

1762年起,在父親的帶領下,6歲的莫札特和10歲的姐姐南內爾開始了漫遊整個歐洲大陸的旅行演出。他們到過慕尼克、法蘭克福、波恩、維也納、巴黎、倫敦、米蘭、波隆那、佛羅倫斯、那不勒斯、羅馬、阿姆斯特丹等等許多地方,所到之處無不引起巨大的轟動!在奧地利國都維也納,他們被皇帝請進王宮進行表演。在鮮花、掌聲和歡呼的背後,是艱苦的勞動、苛刻的條件和可怕的考驗。為了金錢與榮譽,列奧波德要求小莫札特無論旅途多麼勞累,要隨時都可以當眾演奏。為了宣揚兒子的天才,他讓孩子必須滿足聽眾突如奇來、異想天開的種種刁難性提議。如:當場試奏從未接觸過的技巧艱深的樂曲;按照聽眾臨時設想的幾個低音即興作曲,並根據指定的調性當即演奏用多條手帕將鍵盤全部蒙住而不影響彈琴;在一場音樂會上從頭至尾全部演奏自己的作品,等等。並且,這樣的演出幾乎每每長達四五個小時之久。

 

莫札特,約在1770年到羅馬的聖提裏教堂,欣賞亞裏格的演奏。當時所演奏的樂曲,教堂當局是不准任何人取走樂譜的,所以外面還不曾流傳。散會後,莫札特回到家中,竟能憑記憶一句不漏地寫下來,使人們大吃一驚。

 

1772年,16歲的莫札特終於結束了長達10年之久的漫遊生活,回到自己的家鄉薩爾斯堡。在大主教的宮廷樂隊裏擔任首席樂師。

 

儘管莫札特乃曠世奇才,儘管他享有極大的榮譽,可在大主教眼中,他不過是一個普通的奴僕,並且是一個很糟糕的奴僕。因為他擁有榮譽。莫札特不得不像他的前輩海頓那樣,每天在前廳穿堂裏,恭候主人的吩咐,隨時都有可能遭到大主教的斥責辱駡,甚至嚴厲的懲罰。然而,莫札特畢竟不是海頓,他具有更強的自尊心和獨立不羈的果敢精神。為擺脫大主教的侮辱與控制,他於1777年再次外出旅行演出,期望能找到一個落腳之處,永遠離開薩爾斯堡。()

 

                            薩爾斯堡的代表人物莫札特