全集中!日本限定公仔這邊搶! 贊助
2016-11-02 20:43:39sereana

20160911西藏之旅(拉薩雅魯藏布大酒店→布達拉宮→大昭寺、八廓街→甜茶館→拉薩雅魯藏布大酒店)

06:20 Morning call, 07:00 breakfast, 07:50departure

坐車15分鐘抵達布達拉宮”, 進去要買門票, 我們在廣場等候導遊去買門票,廣場上有很多人在兜售和兌換小額人民幣(進去之後添香油錢之用), 我們換了20, 導遊交代只能在外圍拍照, 進去布達拉宮後不能拍照!

 

布達拉宮位於拉薩市紅山之上, 布達拉為梵文普陀羅的音譯, 意為脫離苦海之舟, 寓意聖地普陀山。布達拉宮117M, 東西長370M,南北寬370M, 共計13, 房屋千間, 是西藏現存最大、最完整的集古城堡、靈塔殿和藏傳佛教寺廟為一體的建築群, 分為白宮(政治)和紅宮(宗教)。宮內地板有如台灣的洗石仔”, 但其實是利用山上的黏土和石頭混合打製而成。

 

達賴和班禪同為宗喀巴”(黃教)弟子, 達賴意為大海.淵博, 喇嘛意為上慧, 和尚必須有出書、著作, 才能稱為喇嘛。升格喇嘛之前, 男的稱和尚, 女的稱尼姑。目前布達拉宮內約有50位修行人, 其餘則為武警、特警、管理員等。

達賴喇嘛原本是宗教, 達賴五世達至巔峰, 乃成政教合一。

 

拉薩稱日光城, 是全世界唯一有轉經路的, 以釋迦牟尼佛為中心, 布達拉宮、八廓街都有轉經路。

在西藏見面問候語:札西德勒, 意為平安、吉祥、如意!

 

西藏藏醫很有名, 現在不分人種都可去學藏醫,但藏醫必須會藏文和唸經, 因為藏藥都必須經過經文加持, 這也是藏藥的獨特之處!

 

我們必須門票+台胞證, 背包也要經過安檢(掃瞄)才能進入, 而且新規定: 隨機抽序號, 每位導遊一次最多只能帶10位旅客, 所以旅行社互相支援, 我們整團被拆成3(09:40, 10:10, 16:00), 因此就有3位導遊各自帶開去走今天的行程, 2批早上去布達拉宮, 1批先去大昭寺, 中午再大家一起午餐。

 

進入布達拉宮之後必須走階梯上去, 階梯有點陡, 腳步必須放很慢, 否則會很喘! 走道上層時巧遇一群年約十幾歲的小尼姑也來朝聖, 她們很隨和,不介意和我們合照! 在排隊入廟之前, 個個面容虔誠, 不斷口唸經文, 宮內很多佛像、壁畫和各喇嘛的坐床, 我們跟著隊伍依序參拜、添香油錢, 不能拍照! 虔誠禮佛!

 

布達拉宮參訪完後就去午餐, 下午那一批的人先去大昭寺和逛街, 還買了石柳請大家吃, 這邊的石柳外觀不紅、不漂亮,但味道還蠻甜的。

 

午餐畢大家就回HOTEL休息, 我也趁氣溫高一點時趕快洗澡、睡個午覺, 下午15:30去大昭寺。

 

藏族人將大昭寺為中心的八廓街一帶稱為拉薩(海拔3658M), 藏文意為佛地”, 大昭寺又名祖拉康覺康,藏語意為佛殿。始建於唐貞觀21, 是藏王松贊幹布為紀念尺尊(文成)公主入藏而建, 經歷代修繕增減, 形成龐大建築群, 面積25000㎡。寺內供奉的蓮花生面像外國人, 鼻子尖尖的, 因祂是從印度來的。文成公主入藏後才成藏傳佛教。

 

大昭寺出來後我們就走轉經路-八廓街, 路上一群群虔誠的信徒正走著, 有俯地行最大禮者, 有拄著拐杖行動不便者, 有非常年長者, 大家都口唸經文, 態度非常虔誠地走著。那些俯地行最大禮者的腰上有一大口袋, 當他們跪拜完站起時, 想布施的人可將錢放入他們的口袋, 我們在轉經路上有看到十幾歲的信徒, 沿路行大禮跪拜, 心裡真的很震撼很感動! 其實那種膜拜的動作很不簡單, 更何況是一整天或好幾個月, 在布達拉宮聽說有一牙柱(我沒看到), 就是這些虔誠並一路行大禮跪拜者的牙齒, 這些朝聖的信徒也許不堪勞累或半路生病過世, 為了完成他們抵達布達拉宮的心願, 死後將他們的牙齒取下黏在達布達拉宮的樑柱上, 讓他們也能進入佛土。

 

八廓街上賣的東西玲瑯滿目,有人去買了唐卡, 有人去買羽絨衣, 只是我們都不合用沒買! 後來到當地最古老的甜茶館喝甜茶, 其實就是奶茶嘛! 不過奶味有比較香濃。甜茶館的另一角落則有一群人三三兩兩圍一圈在聚賭, 奇妙的是他們賭博籌碼是用藏幣和貝殼, 徵得他們的同意, 我拍下了這特別的一幕!

 

晚上特別安排了藏餐”, 體驗一下當地人的美食, 其中最受好評的是羊肉”, 沾耙是由青稞製成的, 吃起來沒啥味道, 口感比麵粉粗燥一點! 青稞酒很好喝, 濃度只有3~5%, 很順口, 我們喝了好多, 稍後有藏族姑娘來獻唱, 點歌要給小費! 我們點了天路”, 唱得真好聽! 這時也引發大家唱歌的興趣, 我們合唱了幾首台灣的歌曲, 大家變得好嗨哦! 彼此距離也拉近不少!

 

這家餐廳的廁所竟然是半身牆隔間, 裡面弄得這麼漂亮, 竟捨不得做廁所隔間?!

 

今晚15位團員全部聚在一起很難得, 大家吃得很開心, 晚餐吃到21:00才結束回飯店,

IMAG0279.jpg





Lazybone 2016-11-04 15:58:45

好棒 又看到妳的遊記了!! ^__^

版主回應
是啊!

之前PCHOME一直出狀況, 我的相片多就無法上傳, 搞到最後白忙一場, 乾脆不PO了! 最近想說再試試看唄! 覺得還是很不穩定!=M=
2016-11-07 10:18:52