2010-04-01 11:37:21seerjohn

題:神的神



題:神的神

十字架教水流職事網站曰:

希伯來書一章八至九節如何解釋?
『論到子卻說,「神阿,你的寶座是永永遠遠的,你國的權杖是正直的權杖。你愛公義,恨惡不法;所以神,就是你的神,用歡樂的油膏你,勝過膏你的同夥。」』
八節說,『論到子卻說,「神阿,你的寶座…,」』
九節卻說,『神,就是你的神,…膏你。』
這裡的『神阿』和『你的神』,都是指子說的。

這是甚麼意思?看起來好像是指神的神:『神阿,…你的神。』因著子是神自己,子就是神;所以八節說,『神阿。』因著子也是人,神就是祂的神;所以九節說,『你的神。』基督不是簡單的;祂有多方面的講究。祂是神子,甚至就是神自己。祂也是人子,是真正的人。為著揭示『這麼大的救恩』,希伯來書首先指明基督是神子,甚至是神自己。神子,就是神自己,乃是『這麼大的救恩』的元素。

============================================

破斥如下:

大家都知道希伯來書第一章8~9節是來自詩篇 第四十五篇6~7節。
詩篇 第四十五篇6~7節經文說:

神啊,你的寶座是永永遠遠的;你的國權是正直的。
你喜愛公義,恨惡罪惡;所以神─就是你的神─用喜樂油膏你,勝過膏你的同伴。

這兩段經文經常被十字架教徒斷章取義的證明耶穌也是上帝,但實際上若將詩篇第四十五篇相關經文整片貼出即知其謬誤之所在:

1.我心裡湧出美辭;我論到我為王做的事,我的舌頭是快手筆。
2.你比世人更美;在你嘴裡滿有恩惠;所以神賜福給你,直到永遠。
3.大能者啊,願你腰間佩刀,大有榮耀和威嚴!
4.為真理、謙卑、公義赫然坐車前往,無不得勝;你的右手必顯明可畏的事。
5.你的箭鋒快,射中王敵之心;萬民仆倒在你以下。
6.神啊,你的寶座是永永遠遠的;你的國權是正直的。
7.你喜愛公義,恨惡罪惡;所以神─就是你的神─用喜樂油膏你,勝過膏你的同伴。
8.你的衣服都有沒藥、沉香、肉桂的香氣;象牙宮中有絲弦樂器的聲音使你歡喜。
9.有君王的女兒在你尊貴婦女之中;王后佩戴俄斐金飾站在你右邊。

在第1節說〔我論到我為王做的事〕在第2節說〔你比世人更美;在你嘴裡滿有恩惠;所以神賜福給你,直到永遠。〕這裡出現了〔神〕賜福給〔王〕的畫面,因此,作者整篇都是以神與王作為主軸貫穿全篇,第6節是對神的讚美,到了第7節的〔你喜愛公義...〕仍是指〔神〕,但到了〔所以神--就是你的神---用喜樂油膏你....〕開始卻是指〔王〕,因為當時的〔王〕都是被祭司膏立的,十字架教不知這第7節的前段是指〔神〕而非〔王〕,也不知這第7節的後段是指〔王〕而非〔神〕,所以誤解了第7節。

這句〔所以神--就是你的神〕是明確的指出該〔王〕所信奉的〔神〕,十字架教卻將〔所以神--就是你的神〕解讀為【這是詩人對著這位〔王〕說〔神,你的神〕】,他們忽略了經文中出現的〔就是〕,其實這裡只是詩人強調這位〔神〕就是這位〔王〕的神罷了!

我們來探討詩人為何對著這位〔王〕說〔神〕,其實這種詩句是類似我們口語的〔oh my god〕(意即:「天哪」),所以這只是一種驚嘆句或讚嘆詞罷了,絕非承認對方是〔神〕,在新約全書也提到多馬在看見復活後的耶穌時,也發出〔我的主!我的神! 〕(約翰福音20章28節)的讚嘆詞,但並非多馬承認耶穌就是神。

〔神〕不可能被祭司膏立為王,也不需要經由祭司膏立為王,更從未得到祭司膏立為王,因為〔神〕自己原本就是以色列的〔王〕(相關經文應該不必再貼了吧?),何況在第7節提到神以喜樂油膏立了這位大能者為王,這位大能者既是被〔神〕膏立的〔王〕,所以這位〔王〕當然就不是〔神〕,耶穌在末日後雖成為統治地球的萬王之王,但這〔王〕仍非〔神〕,所以耶穌不是〔神〕,耶穌只是〔神的兒子〕,當然,是永恆的〔太子殿下〕,天父既是永恆的〔神〕,神的兒子耶穌基督當然是〔永恆的神子〕。