糗!本人跟照片差很大? 贊助
2019-07-07 19:59:20月泱

愚者之毒/宇佐美真琴




[內容介紹]第70屆日本推理作家協會獎得獎作
無邊的絕望招來無法逃脫的罪,也招來絕對的惡。
我和你是否只能在無間地獄裡,等待著制裁的降臨……
 
這裡有個東西比貧困、飢餓都要可怕,就是絕望。
因為這裡是地獄,阿修羅吃小孩的地獄。
 
一九六五年,在一場發生於福岡、戰後最嚴重的礦坑事故後,無法繼續當礦工的父親帶著一家人流浪到了位在筑豐的廢棄礦坑聚落。這裡彷彿被景氣起飛的外界遺忘,人人一貧如洗,只能依靠微薄的生活補助勉強求生。而我們一家,更是悲慘。父親因為礦坑事故的後遺症,無法工作之外,更因為母親的離家出走陷入嚴重的妄想,不時對國中剛畢業的我和弟妹施暴。我就只能這樣被日漸瘋狂的父親和年幼的弟妹束縛,在這陰溝裡度過一生嗎……
 
一九八五年,因為職業介紹所職員的粗心錯誤,我認識了一名女性。雖然她似乎和我一樣都懷抱著某種難以對人說出口的秘密,但我們很快地成為了好友。當我以為我的人生終於可以在翠綠的武藏野重新出發時,擺脫纏繞不去的重重陰影;一場疑點重重的死亡,不僅讓那段殘酷的過往追了上來,更讓我失去了那獨一無二的好友……
 
不論怎麼努力、怎麼奮鬥,都無法從底層翻身時,
是否就只能走上犯罪這條路……?
但是難道一旦沾染罪惡,未來的人生就沒有獲得幸福的權利嗎?
 
【各界迴響】
丁郁芙(心理師想跟你說)/宋彥陞(時空偵探)/馬欣(作家)/路那(推理評論家)謝金魚(作家)/蘇益賢(臨床心理師、作家)──感動推薦

AMAZON.JP讀者★★★★☆推薦!
日本最大讀書社群網站「讀書METER」好評不斷!
展現了人性的多重樣貌以及長期照護的議題。
/丁郁芙
這部作品充滿魄力,將殺人者的慟哭化為己用,是最適合協會獎的作品。
/淺野敦子(2017年日本推理作家協會獎選評)
書中角色個個都有小說才能描寫的深度,令人感受到深刻的況味。
/黑川博行(2017年日本推理作家協會獎選評)
毫不留情地描繪令人戰慄的純粹惡意,以及因此被破壞殆盡的人生,優秀的犯罪小說。 
/杉江松戀 (文藝評論家)
超越推理小說的範疇,確實描寫了普遍存在的人性業報與悲哀。/門賀美央子(文藝評論家)


[句子摘錄]不能因為看不見就認為這種生物沒用。這個世界上的所有生物都有其用途。所有事物啊,都是環環相扣、互相支持的。
  人生啊,在死之前,該還的債都得還清。
  重要的是靠你自己做出判斷。心中要有明確的意志,以及支持意志的知識。你要有看穿真理的眼睛,不能被人左右。
  殺人的毒和救人的藥只有一線之隔。同一種東西,有人被它毒死,有人被它救活。
  毒蛇快速吐著分叉舌信的習性。喜歡煽動人、受人注目、支配別人,享受扮演自己。

[讀後感想]是時代也是社會悲歌,這裡沒有救贖,只有絕望,開挖煤礦的時代、貧富懸殊的社會,底層因為慘不忍睹,大家只會別過頭去,裝作沒看到,改名換姓的由起夫的一生,青梅竹馬希美的一生,家破人亡葉子的一生、小外甥達也,在遇見難波老師,成為他們一生最幸福的時光,愚者在塔羅牌中是數字0,正面代表著開始與結束,無限可能,負面卻也是指在社會上找不到立足點生存的人,什麼都沒有的淒涼,是什麼使他們永遠無法擺脫罪孽,在他們都遇到了Sociopath無良人空殼仔並被陰險、狡猾的威脅、操控,一步錯、步步錯的已沒回頭路,自以為的體貼實者懦弱的不敢質問真相,看不清人的本質,其實是自己不敢面對真相,自私愛到自毀的自欺欺人-愚者之毒-矇蔽自己,心病即地獄,愚者之毒即心病禁錮。良心是沒有時效的。橫跨時代讓你猜不到結局的社會人倫犯罪推理小說。

  
無邊的絕望招來無法逃脫的罪,也招來絕對的惡。

  我和你是否只能在無間地獄裡,等待著制裁的降臨……



  佛家語,修羅畢生以戰鬥為目標,修羅場指的是他們之間的死鬥坑,人們通常用"修羅場"來形容慘烈的戰場。後來引申出"一個人在困境中做絕死的奮鬥"的意思。

  在印度神話,“阿修羅”是一個魔鬼。“阿修羅”- 天下大亂,越亂越好,男的極醜陋,而女的極美麗。

 

修羅場  - 東京事變   -  椎名林檎  

 

— 短夜半夏 虛晃謊言 —

 

竟會有所懷疑簡直太過膚淺

 

若連那雙認同日影的手腕的白色

 

都給遺忘 是否就能暖和而不凍僵

 

若就此不再相通也無所謂

 

— 竹笠白雪的 大自然為災害 —

 

或為泛黑的前科勞瘁心力

 

譴責那一季夏日搖晃後便終了的期待

 

仰頭便見 受到灰色誘惑的娑羅雙樹

 

要是就此不再瀪茂亦無所怨

 

只要遇見某人記憶便會被盜取

 

只要用了喉嚨你便會滿溢而出

 

我再也不想多知道更多

 

若能就此長眠該有多好

 

阿阿! 你的頸動脈

 

現在一定已經白得透徹了    





我要回應(本篇僅限會員/好友回應,請先登入)