2019-03-01 22:59:23hihigirlHuang

終於不是博客來,是真的柏克萊了!!!

這一切都不在計畫中。安排舊金山行程,原本就是要一路向南,到矽谷再到史丹佛大學,但這一切說是時差之賜,不如說是自助旅遊的意義,探險未知的國度,驚奇總是比較多。

旅行中的我們,總起得特別早,想著也許這樣能看的城市就能更多更久了。舊金山停留預計一天半行程,沒想到在中午以前就走完了市區,原本還計畫要去市中心吃漢堡喝藍瓶子咖啡慵懶度過下午,往北走不在安排中,殊不知Q先生取車時瞄了地圖後,發現UC,BERKELEY加州大學柏克萊分校(簡稱柏克萊)跨個橋離市區其實不遠,他提議是否該走一趟柏克萊,畢竟是UC系統加州大學第一間大學,也是美國最佳的公立大學,全美排名我印象中是前二十名,從小對美國名校一直很嚮往的我,二話不說當然點頭立刻喊著要去。於是繞了趟遠路,橫跨金門大橋一路繞過去。




位在舊金山灣區柏克萊市的柏克萊,是大學也是城,從衛星小鎮起家這個同名小城很特別、也別有風味與文化底蘊。這次來加州的日子,儘管是二月冬天,陽光灑落,加州陽光真的會讓人忘懷;從校門沿著坡地往上爬,就想起這麼一首歌詞「CALIFORNIA 的陽光 趕快治療我的憂傷」,對,是張清芳阿芳姊的加州陽光,會加個"姊"代表我其實是聽張清芳歌曲長大的XD。加州、陽光、校園,三步併兩步的方式加速來到柏克萊。




映入眼簾的這群聚木,真的是我見過最高的樹了吧!喃喃自語的念著難道美國真的都比較高大?站在樹下時而仰望,突然感覺到自己的渺小,甚至在這間世界一流的學府裡,更顯得自己對學問、對求知的態度,對每一位擦身而過的學生,深感到更是遙不可及。





校園裡總有這樣的大草皮,電影裡總是會有幾幕美國校園裡學生們席地而坐在草皮上看書的畫面,但這次進到柏克萊,沒有看到有學生在草皮上念書,也不知道是不是念書的不是在這片草地。






走在校園裡,其實最有名的校景地標,老遠就能看到的鐘樓Sather Tower,維基百科說這是世界第三高的鐘樓,設計者是環境設計學院的創史人,據說八樓是觀景台。但其實我個人覺得這鐘樓很像歐洲鐘樓,美式校園搭上歐系設計,覺得很特別。




最特別的還有校園中的這麼校門了,看這這個門,就知道這是柏克萊,而出了這個門,連結的就是採買飲食區,當然美國校地之大,周邊大學城概念原以為可能像台大公館、淡江文化門外的美食街、或者中原大學商圈那樣,人潮沒那麼擁擠,店家路面不用大排長龍,卻也沒有顯得太過冷清,這樣的溫度、空間、生活機能覺得很剛剛好。




     逛柏克萊算是無心插柳吧!但大學城的概念,也讓我們把車子停在距離校門大約一公里遠之外,慢慢步行悠閒的看著一流學府的周邊與享受美國大學的美好,總是想著,如果這一生經濟許可下,有機會一定要到國外求學,那怕半工半讀都好。當然這次到柏克萊回程的路上,曾經在美國待十多年的朋友推薦我們要去Sausalito走走,那裡的海鮮最鮮,小鎮也單純,因此從柏克萊返回舊金山的路上,我們來到了朋友推薦的海鮮餐廳Salito's.



其實跟著地圖導航很好找,沿著海邊沿著唯一的一條路,就會抵達這間餐廳,餐廳外的停車場位子很多,且一旁的海灣停滿了船舶,用餐的同時也能望向這片蔚藍的海岸,吃晚餐的時間才五點,太陽高的像下午兩點,太陽很大卻不曬,還會冷得直打哆嗦,但天氣藍、海也藍,我的心跟著停泊的船隻盪漾在海中,那樣的恣意飄搖,悠閒與享受的人生,這是生活大半輩子,最嚮往的都市生活與環境。






其實看英文菜單不難,但餐廳裡需要觀察,看當地人點什麼,吃就對了,所以朋友推薦必點海鮮,觀察了周邊,多數人點了大顆牡蠣和螃蟹,所以也應景點了一隻螃蟹,不得不說台灣身為一個海洋國家,龍蝦螃蟹賣的比美國還貴,讓我有些不解,雖然美國物價高,但這一隻螃蟹換算下來比台灣買螃蟹還便宜至少1/3,划算。這算是舊金山初次來訪第一餐晚餐了吧!下次二訪舊金山,一定會再來。