30年變本加厲,我嗜吃紅酒燴牛尾
30年變本加厲,我嗜吃紅酒燴牛尾
@秦 島
有個籍貫嶺南地女文友日前在圈子說,子女近年愛上了品酒,週末宅家利用未飲完的紅酒煮一味紅酒牛肉,香味濃鬱之餘又不會掩蓋了牛肉的鮮味,好吃!
她又嘀咕,本來紅酒適宜燴牛尾,但女兒不喜歡“牛尾”二字,除了法國鵝肝之外看到內臟和雞腳之類立即掉頭就走,還是兒子最不挑吃,有什麼就吃什麼。
想起來深有感觸,亦無奈:“我兒女也是如此”。
朋友是個有煮意的才女,提起前幾天做的鎮江骨,說無需加茄汁,也無需加老抽,片糖和鎮江香醋煮到收汁已經很深色了。必須選用金沙骨,肥肉經片糖和醋炆煮之後甘香肥美而不油膩,配上陳年花雕一口肉一啖酒,簡直無以上之!陳年花雕需加熱飲,放粒話梅更是一絕!銷日本的古越龍山善釀則凍飲更佳,甚至加幾滴檸檬汁更加美味。
轉眼又到年底,樓下屋苑已佈置了迎聖誕的裝飾物了,我心裡也琢磨在家炮製酒店級大餐, 煮紅酒燴牛尾。三十年前在福建吃紅燒的,來港後喜歡用紅酒燴的,牛尾湯,茄汁牛尾,偶你是咖喱款和香滷的牛尾巴。
前些天路過冷凍肉店,花50元買了四條南美牛仔骨,正好和兒子吃,反正妻女不怎麼吃牛肉。還有一份美國急凍牛尾,有大小五塊,打算做紅酒燴牛尾。以前在東記集團大飯堂經常吃,在家也試做了幾次,信心滿滿的。
很多人會覺得這是一道很麻煩的菜式,工序多又繁複,非要出街吃不可!我告訴你,其實並不難,你真不需要再浪費幾百元出街吃一煲吃不飽的燴牛尾。
準備材料,如果4至6人分量,急凍牛尾2公斤,不吃牛肉者,可用豬肋條代替,材料和調味料可按個人喜好加減分量。1瓶紅酒,2條大甘筍(去皮切粒,3個獨子蒜(去皮切片),2個洋蔥(去皮切粒),半棵西芹(去絲切粒,100克茄膏(罐頭),200克去皮番茄(罐頭),200克原味番茄蓉(罐頭),迷迭香和百里香 各1段,橄欖油 少許,黑胡椒碎(即磨) 1茶匙。
燴牛尾的主角自然是牛尾,選大件肉厚的部分。我自己會揀急凍牛尾,一來價錢實惠,二來肉厚,尤其是美國的肥瘦適中,是我的首選,煮出來味道和新鮮的差別不大。首先將牛尾像煎牛扒般,煎至表面有燶香效果,取出備用。
見到平底鑊中的油,這是寶,帶獨特的香味,千萬不要浪費。用原鑊爆香洋蔥、獨子蒜和西芹,然後下茄膏,把炒好的料頭轉入另一個大鍋加罐頭番茄蓉和去皮番茄。我煮菜時用很多罐頭番茄,通常用西班牙或義大利的出品,因為當地番茄的質量和質素,比在街市買的高很多。而我又一定不會用茄汁,因為茄汁添加了很多糖、醋等調味。
之後加入另一主角——紅酒,成支紅酒燜 不必加水不怕醉。下迷迭香、百里香和黑胡椒,煮滾後牛尾回鍋燜煮。用哪隻紅酒去燜這個牛尾一點都不重要,最重要的是加一整瓶去燜,牛尾亦會出水,煮好時仍然有汁!燜煮時紅酒的酒精不斷揮發,最後只剩下紅酒的香味。牛尾經燜煮45分鐘,再焗1小時後,這個香噴噴、熱辣辣的紅酒燴牛尾便大功告成。
全程只下過紅酒,無需加一滴水,也能做到汁香味濃的效果。分享大食家級貼士。如何辟走急凍牛尾的雪藏味?急凍牛尾先要徹底解凍,然後「啤」水,即是把牛尾浸泡於冷水中去掉血水。泡至肉質變成淡粉紅色,盛起,用毛巾或廚房紙吸乾水分後煎香,做足這幾個步驟,急凍牛肉便不會帶有雪藏味。
緊記煎前要吸乾水分,煎起來,肉才會香,而煎出來的油亦有焦糖化效果。哪個國家的牛尾做出來的效果最佳?行家認為,和牛尾太肥,美國貨是首選,肥瘦適中,不過巴西、阿根廷等地的牛尾性價比高,也適合做燴牛尾。不選新鮮牛尾,因為在價錢上,急凍比新鮮便宜三分之一甚至一半,只要識得解凍處理,新鮮和急凍煮完後的分別並不是那麼大。除了急凍貨,一樣有冰鮮,雖然價錢略貴,但都比新鮮貨便宜。另一個原因是香港買到的新鮮牛尾,許多時候都太瘦,煲湯的效果會好過燜燴。
2023.11.19