2008-07-02 21:07:12祈求真善美慧的人生

地藏經的啟示~3

修行的典範



經文裡為我們介紹三位典型模範的地藏法門修學者。佛法教學的藝術,不但有理論、有方法,還帶表演 ─ 做一個樣子給我們看,這是最圓滿的教學。在大乘圓教經典裡,這種例子很多。華嚴經,善財童子五十三參,是表演給我們看,旨在說明一個大乘的修學人,在這世間怎麼樣生活?怎樣處世待人接物?如何把理應論、方法活活潑潑的應用在生活當中。楞嚴會上有二十五位菩薩,敘說他們修行證果的經過;二十五圓通法門,也是表演給我們看的。



在這部經裡,佛以婆羅門女、光目女、長者子作代表,說明在生活當中,實際上修學這個法門,所得到的成就和利益。這樣的教科書才真正圓滿,值得我們讚歎。方東美先生對佛教經典這樣讚歎:它是世間最圓滿的教科書,古今中外典籍不能與它相比。



長者子



長者子發心修行的原因,是見到佛的相好。他問佛:「您為什麼有莊嚴的好相?」佛就告訴他如何修行。修行是因,身相是果報。善因得善果。看相的人也常說:「相隨心轉。」要想得好相,先要修好心;有好心,必有好相。長者子是從這兒發心的。為什麼把長者子放在第一個?這個用意很深。佛法的教學,不重視談玄說妙,佛法修學著重在事實。諸佛菩薩幸福、快樂、健康、長壽,這就是給我們一個非常現實的樣子,我們要想得到,就向佛菩薩學習。這是第一課 — 相好莊嚴,給我們很大的啟示。佛弟子,無論出家在家,要是沒有端正莊嚴的好相,令一切眾生羨慕,我們就對不起老師(佛),也對不起父母,這就是不孝親、不尊師,因為沒有修好。無論出家在家弟子,都要認真修行,使自己有快樂、幸福、活活潑潑的相,使人一見生歡喜心,一見生恭敬心、羨慕心、想學你的心,佛教自然就推廣介紹出去。這是自利利他的第一課。



婆羅門女



婆羅門女教我們盡孝。盡孝的力量幫助她修行證果。她母親過世,生前造很多罪業,且不相信三寶。她是虔誠的佛弟子,知道她母親造業,必定墮落在惡道,為人子女,一定要把母親從地獄救出來,這才是孝。怎麼救?在她那時候,也有佛出現在世間,佛名覺華定自在王如來。但是佛已滅度,是佛的像法時代。(我們現在是釋迦牟尼佛末法初期。)她見到佛的形像,見不到佛本人,她在佛像面前祈求:「可惜佛不在世,佛若在世,我要問問我的母親在哪裡?佛一定會告訴我。」她這番祈求的心非常懇切,感動佛以音聲告訴她。人真誠到極處,必定能夠與佛菩薩感應道交。佛告訴她怎樣救度母親,並沒有說她母親在哪裡;叫她回去念佛,讓她自己修行契入這個境界,這是教學方法最高明的。她回家認真念佛,念了一天一夜,就見到地獄相。遇到地獄主事的鬼王,鬼王告訴她:「這個地方只有兩種人可以來,一個是造地獄業因,來此受罪的人;另一種是菩薩,菩薩到地獄來參觀,來說法度眾生。除這兩種人外,其餘不可能到此地。」婆羅門女是外道,外道女子念佛一天一夜就成了菩薩!想想彌陀經上所講的:「若一日,若二日……若七日。」沒錯,一天一夜時間不長,但她得一心不亂,最低限度是事一心不亂。因為事一心不亂的境界與阿羅漢平等,就有能力參訪地獄。她為什麼能夠在一天一夜,以外道凡夫女子身,就能夠念到一心不亂,證得菩薩的境界?因為她孝順母親,救母親心切,才一心一意去修持。假如她的母親沒有死,不墮地獄,她永遠不能夠成為菩薩。她能夠成為菩薩,是她母親幫助她的。母親以這個功德,離開地獄生忉利天。超度必須自己修行證果。自己超凡入聖,是因為他(亡者)這個因緣,我們才能做到;他有這份福,他才能夠上升,離開惡道,道理在此。假如我們給他念幾卷經,自己沒有一絲毫境界,他(亡者)得到的利益則太有限了。因為念經是口善而已。還有什麼好處?這是把怎麼樣盡孝,給我們表露無遺,這是我們要修學的處所。我們今天如果要幫助亡人祖先,要超度他們,或是要慈悲一切,普度一切眾生,就要認真努力修學,這是互為因緣,相輔相成的。沒有孝心這個力量推動,她不可能有這樣的境界,不可能在這麼短的時間有這麼殊勝的成就。佛教她念本師佛,沒有教她念阿彌陀佛。我們覺得奇怪,地藏經上教人念佛,都沒有教人念阿彌陀佛。一切諸佛都讚歎阿彌陀佛,都勸人念阿彌陀佛,為什麼地藏經沒有?地藏經是講孝,孝是講念本師佛,這是與我們最親近的老師。我們的本師佛是釋迦牟尼佛。我們念阿彌陀佛之前先念三稱本師釋迦牟尼佛,三稱之後才念阿彌陀佛。為什麼念阿彌陀佛?是本師教我們念阿彌陀佛。我們念阿彌陀佛就是尊重本師,就是依教奉行。地藏經上字字句句教導我們不忘本,它的用意在此,不要生懷疑。為什麼沒有教她念阿彌陀佛?為什麼沒有教她求生西方極樂世界?這是這個科目宗旨意趣不相同,一定要把它認識清楚,這是修學的根本之根本。明白這個意思之後,對我們自己修學,對我們怎樣孝親尊師,都有非常具體、非常明確的實習方式,知道從哪裡下手。如果我們的雙親還健在,好啊!比婆羅門女幫助母親還容易得多。墮到惡道,要超度真難。現前在,要勸導父母學佛。有些父母排斥佛教,反對佛教,這怎麼辦?一定要把原因找出,把原因解開,他就會相信,就會接受,這要智慧,要善巧。



光目女



第四品為我們介紹光目女。光目女供養證得羅漢果之出家人。她也是母親過世,為了超度母親,求阿羅漢教她方法;這也是我們修學孝道一個很好的榜樣。阿羅漢是小乘證得圓滿的果位,見思煩惱斷盡,但是要觀察六道的狀況,還要入定,如果不作意入定,他就見不到。由此可知,到九次第定,定力還不自在。大菩薩(見性的法身大士),觀察六道的狀況,無須入定,因為他行住坐臥都在定中。大乘經上常讚歎這些大菩薩:「那伽常在定,無有不定時。」顯示出法身大士與阿羅漢的功力神通不相同之處。阿羅漢入定觀察,看見光目女的母親,墮在地獄,受極大苦。光目女救度她的母親也是用念佛的方法。本經修學自利利他的方法,前後始終教我們念佛。本經提倡孝道,教我們孝親尊師,所以教光目女與婆羅門女念的都是本師佛。我們今天修淨土的同修,專念阿彌陀佛就是尊重本師釋迦牟尼佛,因為念佛求生淨土,是我們本師釋迦牟尼佛教我們的,是他老人家對我們真實的期望,我們依教奉行,就是本師最好的學生,絕對不違背本師的教導。我們雖依照地藏菩薩本願經修行,還是念佛求生淨土,這才是世尊的本願。光目女念佛的功夫比婆羅門女差一等,婆羅門女是在定中遊覽地獄,而光目女只在夢中得到佛的感應。這說明念佛一定要有真正的功夫,沒有功夫,決定得不到自利利他的效果。再看果報,婆羅門女的母親生忉利天,光目女的母親出了地獄又到人間;一個是超度到天上,一個是超度得人身。得人身,她因過去生中罪業很重,所以生在下賤之家,為婢女之小孩,而且知道自己的前世,生下來三天就會說話,也還記得地獄的狀況 — 記憶猶新。大凡一個人投胎轉世,會有隔陰之迷,前世之事都不記得。為什麼光目女的母親能記得前世的事情呢?這情形不僅經典上有記載,我們這世間也有,不常見而已。佛法裡講投胎人身有兩種情況,一種是來「坐胎」,即母親懷孕時就入胎了,所以他在胎裡要坐十個月。胎胞裡的痛苦不是我們想像得到的,佛在經上講,跟地獄差不多,稱為胎獄。胎兒與母親的情緒有密切的關係,母親歡喜時,胎兒也過得很舒服;母親不高興、煩惱時,胎兒就痛苦不堪。這樣坐胎十個月生出來,前世之事忘得乾乾淨淨,絕大多數的人都是這種情形。有少數則是「奪胎」,即母親生產時,坐胎之人一出生就死了,神識也離開了,另外一個神識看到身體,就投到身上,這就叫奪胎。奪胎沒有十月坐胎之苦,所以對於前世之事記得清清楚楚。光目女的母親就屬於奪胎,所以她很清楚,沒有隔陰之迷。她知道前世造的罪業,也知道她在地獄受的果報,也曉得她的女兒很孝順,給她修福,她才能順利得到人身。得到人身後,壽命很短,只有十三歲。十三歲之後,還要繼續受苦,這才要求女兒想辦法,讓她十三歲之後不要再墮惡道。這些事情都是真實的,絕對不是佛陀在編故事。金剛經上說:「如來是真語者、實語者、如語者、不誑語者。」「真」是不假,「實」是不虛。「如語者」,說得恰到好處,完全是事實,沒有增加一點,也沒有減少一點。佛陀教大家不妄語,佛哪有妄語的道理?所以經上講的全是事實。光目女經過這番事實證明修學的真實功德、殊勝的果報之後,又發起大心,要度盡一切苦難眾生;這是地藏菩薩因地所發之大願,生生世世永遠修學這個法門。光目女得佛感應告訴她,她母親十三歲之後,轉生為梵志。佛在經上說,古印度佛教以外的宗教有九十六種,梵志是很好的外道修行者。她晚年遇到佛法,壽命一百歲。怎麼曉得光目女的母親晚年遇到佛法?因為經上講她晚年往生西方極樂世界。她若不聞佛法、不念佛、不發願,怎能生到西方極樂世界?生到西方極樂世界那就是無量壽。這種果報非常殊勝!這也是給我們作榜樣。



這個法門從孝親(救度自己親人)開始。經上說得清楚,說得明白,是把自己救度親人的心願擴大到救度一切苦難眾生,這就是地藏本願,就是孝道的擴展;實在講,這是孝道的圓滿,真實盡到稱性的孝敬。所以釋迦牟尼佛和十方三世一切諸佛如來所說的無量法門,都建立在這個基礎上,離開這個基礎,一切法門都不能成就。這部地藏經所說的就是觀經三福的詳細說明。淨宗也是建立在地藏法門的基礎上,我們這一生念佛求生淨土才決定可靠,才真正有把握。



分身無量,主伴圓融



第二品是分身集會。這一品也給我們非常大的啟示,千萬不能輕易看過。佛在華嚴經上說明法界的真相,也就是宇宙人生的真實狀況。我們可以從地藏經得到證實,也從地藏經對於華嚴有了深廣的體驗。分身集會品裡告訴我們,地藏菩薩分身在無量無邊的世界。他是不是一個人變現出很多身在一切世界呢?如果這種說法,現代人很難接受。為什麼?太不可思議了!世界是無量無邊,怎麼個分法?這裡面涉及非常深廣的理論,如果不是深入大經大論,不容易講得清楚,講清楚了也不容易令人聽得清楚。但是從另一方面也講,也能講得通;凡是修學這個法門的人都是地藏菩薩。你若真正發心依照這個法門修學,對父母盡孝道,把孝道發揚光大,以這個孝心孝順一切眾生,你就是地藏菩薩的分身。後面釋迦牟尼佛也講:「吾亦分身千百億,廣設方便。」本師釋迦牟尼佛也分身無量無邊,也是充遍虛空法界。地藏菩薩沒有一個世界沒有他,無時無處不在。釋迦牟尼佛也是分身在盡虛空遍法界,不僅在娑婆世界,他方世界也能見到釋迦牟尼佛,這個含義很深,使我們真正能夠體會孝親、尊師那種深廣的意趣。釋迦牟尼佛在娑婆世界是導師,好像是學校的校長。一個世界只有一個佛,釋迦牟尼佛在他方世界是什麼身分呢?他在他方世界現菩薩身,他方世界的佛到娑婆世界來也現菩薩身。就好像我在這個學校是校長,到別的學校去當教授;別的學校的校長到我這個學校來當教授。佛門當中圓融自在,平等無礙,顯示出真實的平等,也是華嚴經上講的主伴圓融,從主伴圓融體會到真正的平等。什麼叫主?釋迦牟尼佛在娑婆世界是主(教主),十方諸佛都是伴。主好比是校長,十方諸佛都來作教授。到極樂世界,阿彌陀佛是主,釋迦牟尼佛是伴。到華藏世界,毘盧遮那佛是主,阿彌陀佛是伴。這種圓融,主伴無礙,彼此地位完全平等,絕無高下之分。我們從「人」看出這個事實真相,然後再看「法」,才真正明瞭佛法所說的法門平等無有高下。修地藏法門,地藏經是主,所有一切經都是伴 — 華嚴、法華、無量壽經通通是伴。我們以無量壽經為主,地藏經是伴;以華嚴經為主,無量壽經是伴,一個是主,其他都是伴。人人都可以作主,人人也都是伴。所有一切法門,任何一法門都可以為主,任何一個法門同時也是伴。主伴圓融,大家認識這個事實,認識這個真相,我們的心就平了。無論自己修哪一個法門,對於修不同法門的人一定起恭敬心、平等心;絕對不會說我這個法門好,你那個法門不如我,你比我差多了。這樣就生起傲慢,生起煩惱,那就不是佛法;佛法是教我們得清淨心、開真智慧、斷煩惱的。如果修學法門,供養佛菩薩,有了先入為主的錯誤觀念,這是對事實真相沒有能夠理解,只能得一點人天福報而已;對於戒定慧三學的成就,或是念佛功夫的得力、往生不退成佛,可以說有很大的障礙。地藏經這些經文,使我們恍然大悟,真正領略到華嚴的十玄;特別是主伴圓融、理事無礙、事事無礙,我們在這裡看到了。



教學的對象——法界一切眾生



三、四、五品是說明地藏菩薩教化的對象,也就是度眾生的對象;實際上,就是地藏法門教學的對象。



第三品是觀眾生業緣品,經文一開端是摩耶夫人請法,這是我們要特別注意的,她是釋迦牟尼佛的生母。經文裡看到母親對於子女之愛護無微不至,摩耶夫人就表演這一套。她的心念念不忘閻浮提眾生,閻浮提是她的故鄉;她向地藏菩薩請教,專問閻浮提眾生的狀況。地藏菩薩則以盡虛空遍法界一切眾生狀況來答覆。摩耶夫人聽了還沒有體會到,還是以閻浮提眾生為她關懷的對象。這一節非常有人情味,說明世間人對於子女的疼愛,故鄉的留戀,顯示人之常情。讀經讀這一段,要體會這個境界。地藏菩薩心量就大了,顯示我們心量一定要拓開。心量如果不拓開,就不能跟真心自性相應,如此,我們的成就就小,就不圓滿。地藏菩薩顯示的是圓滿的自性,摩耶夫人念念是很侷限的一個心量,兩個是鮮明的對比。其實摩耶夫人是大菩薩示現的,這兩個人在戲台上演戲給我們看,都不是真的。摩耶夫人不是真的那麼小心量,但是我們看了有趣,使我們真正能領悟不少的人情事理,以及菩薩度生的弘願真相。摩耶夫人這樣做法,我們閻浮提眾生(地球上的眾生)非常感激。她對我們這樣的關懷,地藏菩薩也就非常慈悲,說明世間六道輪迴的真相;文字不多,但是講得很清楚,特別是地獄的狀況。佛在一切大乘經裡,講到六道的狀況,總是把地獄特別介紹。楞嚴經裡講六道狀況比其他的經更詳細,它講七道,加一個仙道,而地獄道的經文佔一半,說得詳細,因為地獄太苦了。佛菩薩大慈大悲,希望眾生不要造地獄業因,不要墮地獄。墮地獄之後,要從地獄出來,沒有那麼容易。

念佛冥陽兩利



婆羅門女的母親墮地獄,光目女的母親也墮地獄,好像她們超度很容易,不難嘛!沒錯,你有沒有孝順的兒女替你這樣修呢?假如你沒有,那地獄的歲月就太長了。這種孝順的兒女學念佛的法門,一個是得事一心不亂,一個是得功夫成片。得事一心不亂的,成菩薩,你可以託他的福生天;得功夫成片的,決定能夠往生西方極樂世界,他也成了菩薩,雖然他現在不是菩薩,將來一定是菩薩,蒙這個福,你也能超生;但這並不容易。淨土經論告訴我們,西方世界四土三輩九品;我們念佛念到理一心不亂,生實報莊嚴土;念到事一心不亂,生方便有餘土。這兩種人,雖然沒有往生,只要念到這個境界,就是菩薩了。在沒有失人身時,已轉凡入聖,已不是凡夫了。念到功夫成片,生凡聖同居土,決定往生。理一心不亂是破一品無明,證一分法身,就是華嚴經上講的法身大士,這個念佛功夫確實不是一般人能夠在一生中達到的。雖然在理論上講是可以做到的,實際上不容易;障礙主要在自己,另外就是外緣。事一心不亂是見思煩惱斷盡,他的地位等於阿羅漢,跟小乘阿羅漢斷證的功夫相等,但是智慧功德超過阿羅漢太多太多了,所以他是菩薩不是小乘。功夫成片,古德講淨宗法門萬修萬人去,就是指功夫成片。功夫成片,每一個人都可以得到,就是無量壽經上教給我們的:「發菩提心,一向專念。」能夠做到一向專念,功夫就成片了。發菩提心是智慧,一向專念是功夫。什麼是發菩提心?一般古大德講菩薩心是直心、深心、大悲心;觀無量壽經上講菩提心是至誠心、深心、發願迴向心,我們越聽越不清楚。蕅益大師在彌陀經要解裡講得太好了,讓我們很容易明瞭。他老人家說:「你誠心誠意求生淨土,這一個心就是無上菩提心。」我們才恍然大悟,許多老太婆念阿彌陀佛,站著往生,坐著往生,她不知道什麼是發菩提心,她只曉得念阿彌陀佛。可是不發菩提心不能往生,她為什麼能往生?原來她念念求生淨土,這一念就是無上菩提心。生到西方極樂世界,就不退成佛,一般菩薩都做不到啊!所以這是最殊勝的菩提心,我們有了這個心願,一生當中只有這一個念頭,只有這一個願望。這一念,這一個願望,是釋迦牟尼佛教我們的,我們能夠這樣做,就是圓滿釋迦牟尼佛對我們的期望,這是真正的尊師重道,這是孝道的大圓滿。一向專念,除這一個佛之外,我什麼都不念,除了阿彌陀佛之外,我什麼都不想。我只想阿彌陀佛,只念阿彌陀佛,這就叫一向專念;這就是淨宗所講的不懷疑、不夾雜、不間斷。只要能這樣修行,沒有一個不往生;這是把淨宗修學的方法、祕訣,供養給諸位同修。大家要想在這一生當中,真正往生見佛,絕不能忘記,從現在起一心一意專念阿彌陀佛。若專念阿彌陀佛,地藏菩薩本願經裡的教訓,我還要不要學呢?跟諸位說,地藏本願你已經圓滿了。主伴圓融,你以無量壽經為主,地藏經為伴。一即一切,一切即一,這是真正修學的究竟圓滿。



消災滅罪的無上法寶-阿彌陀佛



地獄太苦,我們決定不能造惡業。但是未學佛之前,已經造了不少罪業,總想找一個好方法消災滅罪,懺除業障。怎麼懺悔?每天在佛菩薩面前把自己所造的罪過說一遍給菩薩聽,再說:我以後不再做了。這是不是懺悔呢?這不是懺悔,這是再造罪業。沒造啊!你心裡想一遍就造了!你的身業沒造,你的口業在那裡念念有辭,口業造了,意業也造了。想一次又造一次,阿賴耶識裡罪業的印象加深一遍。本來要懺除罪業!卻天天把罪業再增加一次,到什麼時候才能把罪業懺除!那麼,怎麼樣懺除罪業呢?不要去想它,老實念佛。不想它,罪業就沒有了;天天念佛,佛是善中之善,念佛是無上的善業,我們天天造善業,罪業就沒有了。過去無論造什麼罪業,都不要去想它,從今以後,一心念佛,所有一切罪過我都不造了,這叫真正懺悔。滅罪的效果力量沒有比這個更大的。清朝慈雲灌頂大師,在他所著觀無量壽經的註解「觀經直指」裡,告訴我們:「六道眾生所造的罪業,任何經典、任何法門、任何懺法,都懺悔不掉,都消除不了,念阿彌陀佛能消除罪業。」原來這句佛號是消災滅罪的無上法寶。他的話,不是隨便說的,這句話確實有很深的理論依據,這句話真實不假。一句佛號能滅最重的罪業,何況是小小的過失!可是我們看到許多念佛人業障沒有消除,以致使我們對祖師大德的話不敢完全相信,其實,那是我們自己看錯了。錯在什麼地方?這些人是真念還是假念,你要看清楚。大勢至菩薩跟我們講「淨念相繼」,那是真念。「淨」是清淨心。我們有懷疑、有夾雜,心就不清淨。「西方確指」一書,覺明妙行菩薩有一段開示說得很清楚 — 念佛要不懷疑、不間斷、不夾雜。由此我們曉得「淨念相繼」要什麼樣的標準、什麼樣的方法,才能夠做到;我們功夫才能得力,才能消除三惡道的業緣,幫助我們在這一生中決定往生。



六道輪迴真實不虛



我初學佛時,朱鏡宙老居士對我有很大的幫助。他老人家告訴我他學佛的因緣,使我對因果報應、六道輪迴的信心增加很多。他是學科學的、學財經的,曾任浙江省財政廳長。抗戰期間在重慶,那時候還沒有學佛,晚上跟朋友打麻將,到深夜才散埸,沒有車,走路回家。路燈很遠才一個,半明半暗。深夜路上沒人,他在路上遇見一位婦女走在他前面,走了半小時,他不在意。忽然想起,夜這麼深,怎麼會有一個婦女在前面走?一想,寒毛直豎;再仔細一看,這個女人只有上半身沒有下半身。他嚇呆了!驚嚇之後,這個人沒有了。這才知道佛家講的鬼是真的,不是假的,他學佛的因緣從這裡開始。學佛以後,他說,大概是觀世音菩薩示現度他的;不教他親眼看到,你怎麼勸,他都不相信。



而後,他回想到年輕時遇到許許多多希奇古怪的事情,後來知道那都是事實,證明六道輪迴是千真萬確的。他給我講了一個故事:宣統三年,辛亥革命前半年,他十七歲時,他們的鄉村浙江溫州,有一個舉人,家境小康,是獨生子,非常孝順。他沒有做官,在家奉事父母。有一天他睡午覺時,有一個人來敲門,實際上他是作夢,夢中他起來開門,看見一位官差,送來一封信給他。他一看,是自己的名字。送信的官差說:「我們的將軍請你去談一談。」他一聽 — 這話不對,自己跟官府沒有往來,特別是軍官,更是一個也不認識。他問官差:「你是不是搞錯了?也許是同名同姓的。」官差不分青紅皂白,把他推上馬。上了馬之後,他感覺那匹馬不是在地面上走,好像在空中飛一樣。飛了一段時間,到了;他看到許多人在交頭接耳,好像有很重要的會議要在那裡召開的樣子。於是,他向別人請教:「大將軍是什麼人?」別人告訴他:「是岳飛。」他一聽 — 糟了,岳飛是宋朝人,那我不是死了嗎?要我去見他,不行!我家裡上有父母,妻子還年輕,小孩還小。不行,我不能死!過了一會兒,岳飛升帳,他就走到面前哀告。岳飛安撫他:「我找你來,是請你幫忙,我們準備北伐,攻打金人,請你做幕僚文書。」他說:「我家裡有父母妻兒,沒有辦法跟你去。」岳元帥說:「我們時間還有三個月,我現在可以送你回家,你去安排後事,到我出發時,再派人接你來。」他想一想,能夠當岳飛的部下,也挺光榮的,也很難得,也就答應了。於是岳飛派人送他回家,他的夢也醒了。醒了之後,告訴父母這一樁事,他的父母說:「這是作夢,不是真的。」他覺得這個夢不假,因為夢中的境界太清楚了,不像作夢。接他的日期他記得很清楚。於是,他交代後事。到約定的那一天,召來家親眷屬告別。朱老居士是他鄰村的人,聽到這希奇古怪之事,也去看熱鬧,要看他好好一個人怎麼死法。酒宴吃完飯後,他跟大家說,時間快到了,跟大家告辭,回到房間躺在床上。沒多久,他說:「接我的人就在門口。」他的父親發脾氣,說:「我就這麼一個獨生子,無論如何也不讓他走。」小鬼在門口等著不敢進來。他跟他父親說明:「人不管活到多少歲,總會死。死了之後能跟精忠報國的民族英雄在一起,這也不是壞事。算了,你讓我走吧!」他的父親哼了一聲:「好吧!」他就斷氣了,真的走了。後來,朱老居士想一想,辛亥革命成功,滿清被推翻,半年之前,陰間鬼道岳飛已經出兵打仗了。陰陽確實有感應。岳飛至今未離鬼道(當鬼王),原因是仇恨未忘,念念要報仇,這一念未消除,所以他還在鬼道。學佛之後,才知道因果的可怕。這是說明經上講的地獄的真相,絕對是事實。

佛菩薩在經上詳細說明,用意在於讓我們了解真相,知道事實的可怕,起心動念,言語造作,不可以不謹慎小心。千萬不要認為這是小小的過失、小小的惡業,以為沒有果報,這就容易鑄成大錯。既然講到地藏菩薩度生的對象,講到法門修學的對象,為什麼只重地獄這一道,其他九法界沒說呢?必須曉得,十法界裡地獄最苦,地獄道都能度,地獄道都能修,其餘九法界必然能修、能度,這就是以地獄道含括十法界。所以這一部經它修學範圍之廣,跟淨土宗彌陀經、無量壽經無二無別,所謂三根普被,利鈍全收。十法界所有一切眾生,人人有分,而且人人必修;一定要從這一部經典、這一法門下手,才能成就圓滿的佛法,成就修學圓滿的功德。這一個意思要把它認識清楚,然後讀誦地藏經、研究古德註解,才能夠有所領悟,才能契入,才知道在日常生活中,實踐地藏菩薩的教訓是必要的。