2006-02-01 02:08:26怪女人
走進天堂 我愛的西藏【part 15】今生來世。魂牽夢縈的布達拉宮
【part 15】今生來世。魂牽夢縈的布達拉宮
2005.8.6 中午 涼爽
早上先自個兒去髮廊洗個頭髮,還綁著兩根小麻花辮,因為待會就要動身前往布達拉宮。說起布達拉宮,最初的印象是電影Seven Years In Tibet中的場景。似乎對西藏開始有深刻的印象,也是從這部電影開始。來西藏的第一天,車子曾經過布達拉宮,當時只覺得布達拉宮比想像中的還要宏偉,心也不自覺的莊嚴起來,我想這就是布達拉宮的魔力吧!
說起布達拉宮的門票也是一票難求,記得前一天下午五點前,先去布達拉宮門口排隊買票,一張100元,而且還有分時段入場,逾時不候,這也讓我想起今年二月去韓國逛昌德宮,一樣是分時段入場,頗有異曲同工之妙,當然兩個景點的意義是完全無法比較的。
2005.8.6 中午 涼爽
早上先自個兒去髮廊洗個頭髮,還綁著兩根小麻花辮,因為待會就要動身前往布達拉宮。說起布達拉宮,最初的印象是電影Seven Years In Tibet中的場景。似乎對西藏開始有深刻的印象,也是從這部電影開始。來西藏的第一天,車子曾經過布達拉宮,當時只覺得布達拉宮比想像中的還要宏偉,心也不自覺的莊嚴起來,我想這就是布達拉宮的魔力吧!
說起布達拉宮的門票也是一票難求,記得前一天下午五點前,先去布達拉宮門口排隊買票,一張100元,而且還有分時段入場,逾時不候,這也讓我想起今年二月去韓國逛昌德宮,一樣是分時段入場,頗有異曲同工之妙,當然兩個景點的意義是完全無法比較的。
(註:第二場的人潮)
中午12:15分,我們似乎是第二場次,大家開始紛紛進場,唔。應該是說進入布達拉宮的小門,因為西藏自治區四十大慶的關係,我們並不是從正門進去的,這也跟我當初所設想的不太一樣,原本以為會踩著一層一層高陡的階梯,然後邊爬邊氣喘虛虛的休息,緩緩的進入布達拉宮,沒想到今天是走旁邊的坡道上布達拉宮,這下只能說:『想像永遠趕不上變化』。
中午12:15分,我們似乎是第二場次,大家開始紛紛進場,唔。應該是說進入布達拉宮的小門,因為西藏自治區四十大慶的關係,我們並不是從正門進去的,這也跟我當初所設想的不太一樣,原本以為會踩著一層一層高陡的階梯,然後邊爬邊氣喘虛虛的休息,緩緩的進入布達拉宮,沒想到今天是走旁邊的坡道上布達拉宮,這下只能說:『想像永遠趕不上變化』。
(註:在紅山上鳥瞰拉薩市區)
往上緩慢的走著,往左邊一瞧,遠遠就可以看到有許多人在龍王潭過林卡。嗯~還可以在龍王潭划船,老實說,頗有台灣遊樂園的味道,題外話,依奧斯卡的敘述,龍王潭其實可以不用去。
再來介紹一下布達拉宮的由來,『布達拉』是觀音勝地普渡洛迦的梵語譯音,表示觀音持航來普渡眾生。而被稱為『宮』而非『寺』的原因在於一開始只是當作君王的宮殿,直到最後才變成佛像的居所。
它位於拉薩古城之西的紅山上,建立於西元7世紀初的松贊干布時期,最後卻因戰爭,僅存法王洞和超凡佛殿兩處。它高有119公尺,總共13層,包括了宮殿、寺廟佛堂和堡壘於一身,而它高度的歷史、宗教、藝術價值更是舉世聞名,也是藏式建築藝術和文化繁榮的表徵。而現在我們見到的布達拉宮,已經是五世達賴喇嘛羅桑嘉措掌權時所增建的。
進布達拉宮主要逛的就是白宮和紅宮,白宮是歷代達賴喇嘛的寢宮,東大殿也是佈滿壁畫,而紅宮則是歷代達賴喇嘛的靈塔殿和佛堂,總共分成三層,頂層共有六個佛殿和三座靈塔殿;第二層則有四個殿閣,其中的法王洞是布達拉宮最早的建築,現在還供奉著松贊干布、文成公主和赤尊公主的塑像;而底層共有五個殿堂和十一世達賴喇嘛的靈塔。
像紅宮頂層的超凡佛殿供奉的一座觀音像有個傳說,據說此佛像是松贊干布在建布達拉宮時,一棵檀香木的樹幹裂開,並從裡面找到了四座佛像,其中一座為觀音菩薩像,該佛像還開口說:『松贊干布是我的化身,我將往西藏有雪邦內,為藏王松贊干布本尊。』由於這個傳說,也使得藏民對這個佛像無比的尊敬,相信它為雪域帶來安寧和幸福,因此,也一直為布達拉宮的主供佛像。
在布達拉宮,是我第一次見到藏傳佛教的靈塔,塔上會鑲滿各種珍珠、寶石等等,五世達賴的靈塔則是最豪華,據說包塔用的黃金高達11萬兩,不過達賴喇嘛們的遺體,也不是世俗的珍寶所能衡量的。
往上緩慢的走著,往左邊一瞧,遠遠就可以看到有許多人在龍王潭過林卡。嗯~還可以在龍王潭划船,老實說,頗有台灣遊樂園的味道,題外話,依奧斯卡的敘述,龍王潭其實可以不用去。
再來介紹一下布達拉宮的由來,『布達拉』是觀音勝地普渡洛迦的梵語譯音,表示觀音持航來普渡眾生。而被稱為『宮』而非『寺』的原因在於一開始只是當作君王的宮殿,直到最後才變成佛像的居所。
它位於拉薩古城之西的紅山上,建立於西元7世紀初的松贊干布時期,最後卻因戰爭,僅存法王洞和超凡佛殿兩處。它高有119公尺,總共13層,包括了宮殿、寺廟佛堂和堡壘於一身,而它高度的歷史、宗教、藝術價值更是舉世聞名,也是藏式建築藝術和文化繁榮的表徵。而現在我們見到的布達拉宮,已經是五世達賴喇嘛羅桑嘉措掌權時所增建的。
進布達拉宮主要逛的就是白宮和紅宮,白宮是歷代達賴喇嘛的寢宮,東大殿也是佈滿壁畫,而紅宮則是歷代達賴喇嘛的靈塔殿和佛堂,總共分成三層,頂層共有六個佛殿和三座靈塔殿;第二層則有四個殿閣,其中的法王洞是布達拉宮最早的建築,現在還供奉著松贊干布、文成公主和赤尊公主的塑像;而底層共有五個殿堂和十一世達賴喇嘛的靈塔。
像紅宮頂層的超凡佛殿供奉的一座觀音像有個傳說,據說此佛像是松贊干布在建布達拉宮時,一棵檀香木的樹幹裂開,並從裡面找到了四座佛像,其中一座為觀音菩薩像,該佛像還開口說:『松贊干布是我的化身,我將往西藏有雪邦內,為藏王松贊干布本尊。』由於這個傳說,也使得藏民對這個佛像無比的尊敬,相信它為雪域帶來安寧和幸福,因此,也一直為布達拉宮的主供佛像。
在布達拉宮,是我第一次見到藏傳佛教的靈塔,塔上會鑲滿各種珍珠、寶石等等,五世達賴的靈塔則是最豪華,據說包塔用的黃金高達11萬兩,不過達賴喇嘛們的遺體,也不是世俗的珍寶所能衡量的。
(註:山腰近看布達拉宮)
在這提醒你,布達拉宮殿內不能拍照,如果要拍照,是每個殿堂都會收一次錢,所以那些莊嚴的佛像和靈塔,目前還遺留在我的腦海裡。我們觀賞約2個小時,就已經把布達拉宮走透透,這比我想像的時間少很多,我跟路出來的感覺是:『怎麼這麼快就結束了。』原本以為我跟她會在布達拉宮耗上一天,結果並沒有,走出布達拉宮,我反倒有點愁悵失落的感覺,我像是個想在布達拉宮找尋什麼的女孩,最後仍舊黯然的離開,我想下回到西藏,我還是會再去觀賞布達拉宮。
不過布達拉宮的確有種不可思議的魅力,只需你從山下抬頭往那布達拉宮一瞧,就能心領神會祂的莊嚴和美麗,即使我已經佇立在山頭,還是覺得布達拉宮神聖不已,簡單的紅白建築物,卻有種說不出來美感和神祕,或許也是因為自己太容易有感觸。
走出布達拉宮,圍牆邊就是長長的轉經道,旁邊也有許多小販,可見著許多藏民虔誠的轉動著轉經筒,看那些年老的藏民們,臉上刻劃著許多歲月的痕跡,即使變老了,但虔誠的心始終沒變,今生不停地轉動經輪,求今生平安,也求來世順利,看看那些虔誠信仰的藏民們,不畏勞苦的上布達拉宮膜拜。而布達拉宮也是許多藏傳佛教徒最魂牽夢縈的聖方,他們不怕任何辛苦的從世界各地而來,只為的就是能走上布達拉宮一次。
在布達拉宮廣場,總是能看到虔誠的信徒們對布達拉宮五體跪拜,看著他們每磕一次頭,每轉一次經輪,再多的言語,就只能擺在心中感受,而時間似乎流動的速度也愈來愈緩慢。
在這提醒你,布達拉宮殿內不能拍照,如果要拍照,是每個殿堂都會收一次錢,所以那些莊嚴的佛像和靈塔,目前還遺留在我的腦海裡。我們觀賞約2個小時,就已經把布達拉宮走透透,這比我想像的時間少很多,我跟路出來的感覺是:『怎麼這麼快就結束了。』原本以為我跟她會在布達拉宮耗上一天,結果並沒有,走出布達拉宮,我反倒有點愁悵失落的感覺,我像是個想在布達拉宮找尋什麼的女孩,最後仍舊黯然的離開,我想下回到西藏,我還是會再去觀賞布達拉宮。
不過布達拉宮的確有種不可思議的魅力,只需你從山下抬頭往那布達拉宮一瞧,就能心領神會祂的莊嚴和美麗,即使我已經佇立在山頭,還是覺得布達拉宮神聖不已,簡單的紅白建築物,卻有種說不出來美感和神祕,或許也是因為自己太容易有感觸。
走出布達拉宮,圍牆邊就是長長的轉經道,旁邊也有許多小販,可見著許多藏民虔誠的轉動著轉經筒,看那些年老的藏民們,臉上刻劃著許多歲月的痕跡,即使變老了,但虔誠的心始終沒變,今生不停地轉動經輪,求今生平安,也求來世順利,看看那些虔誠信仰的藏民們,不畏勞苦的上布達拉宮膜拜。而布達拉宮也是許多藏傳佛教徒最魂牽夢縈的聖方,他們不怕任何辛苦的從世界各地而來,只為的就是能走上布達拉宮一次。
在布達拉宮廣場,總是能看到虔誠的信徒們對布達拉宮五體跪拜,看著他們每磕一次頭,每轉一次經輪,再多的言語,就只能擺在心中感受,而時間似乎流動的速度也愈來愈緩慢。
(註:在山腳下仰望布達拉宮)
藏民的生活如此單純,宗教對他們的意義不只存在於今生,有前世,還有來生,回首想想現實生活中,大部份的人們總是汲汲於名利,耍盡心機、爭先恐後,怕得是這生輸了別人,輸了面子。再看看這些藏民,若說要耍心機,大概也比不過漢人,他們有著簡單的生活哲學,不需要費力去跟這個世界爭鬥,看似豐衣足食的我們,心靈卻總是空盪盪的,心中大多擺的不就名和利;這些看似貧窮的藏民們,他們的心靈卻是最充沛的,宗教是他們的精神糧食,何時何地都懂得抱持著感恩的心,轉經是種感動,祈福是種感動,同樣活在這個世界,人們就是這麼的迥然不同。
但我堅信著無論是前世或來生,畢竟是我們現在無法能去掌握的,所以請好好的過完這一生,充實的渡過每一天,珍惜生命中的每一刻,還有身邊的人、事、物,這是我們現在所能作的。
ps.文內的費用都是指人民幣。
藏民的生活如此單純,宗教對他們的意義不只存在於今生,有前世,還有來生,回首想想現實生活中,大部份的人們總是汲汲於名利,耍盡心機、爭先恐後,怕得是這生輸了別人,輸了面子。再看看這些藏民,若說要耍心機,大概也比不過漢人,他們有著簡單的生活哲學,不需要費力去跟這個世界爭鬥,看似豐衣足食的我們,心靈卻總是空盪盪的,心中大多擺的不就名和利;這些看似貧窮的藏民們,他們的心靈卻是最充沛的,宗教是他們的精神糧食,何時何地都懂得抱持著感恩的心,轉經是種感動,祈福是種感動,同樣活在這個世界,人們就是這麼的迥然不同。
但我堅信著無論是前世或來生,畢竟是我們現在無法能去掌握的,所以請好好的過完這一生,充實的渡過每一天,珍惜生命中的每一刻,還有身邊的人、事、物,這是我們現在所能作的。
ps.文內的費用都是指人民幣。