2023-03-03 21:35:01斷捨離

楞嚴經 0021 ~ 0025集

.

.

楞嚴經 檔名:07-001-0021 (請按入看全文)

.

節錄

.

你看演戲,最好的一齣戲它擺在哪裡?不是擺在前面,是擺在最後,凡是擺在最後一定是最好、最重要的。按照次第來擺的這是平常的,這「二十五圓通」的次第是六根、六塵、六識、七大,按照這個順序排列。假如按照這個順序來排列,觀世音菩薩是耳根,六根裡頭第一個是眼根,第二是耳根,應當排在第二位,二十五位他應當排在第二位,可是觀世音耳根它是排在最後一位,按照這個排列順序來看,它就是一個特別法門,最重要的一個法門。「大勢至念佛圓通章」要按次序來排,它是七大裡面的根大,地水火風空見識,他是見,見就是根。七大裡面它應當是排在第六位,可是它也擺在最後面,擺在第七位,跟彌勒菩薩兩個交換,彌勒菩薩是識大,跟他交換。我們從這個地方就要體會到,念佛就是修楞嚴大定,念佛這個方法就可以證入無生法忍。

.

在這一句裡面,「入」這個字是修證的意思,我們在《華嚴經》裡面看到,「入法界品」,善財童子行成證入。《法華經》裡面講「入佛知見」,可見得入就是證,證必須要修,所以它是就修證上來說。無生是法性,是從理上來說;忍這個字是定,是功夫,也是地位,他到達這個地位,就是他這個功夫到了這一層。

.

而《楞嚴》裡面講這個講得妙,比「真如不守自性」在我覺得是還要妙。《楞嚴》裡面怎麼說?「知見立知,是無明本」,這句話很妙。知見是什麼?知見就是六根的根性,是真的。立知是妄,立知是什麼?就是真如不守自性。所以把這兩句合起來,這個意思很容易懂,否則的話,我們就疑慮重重。真如不守自性就是知見立知,這句話的義理非常之深,一切萬法都是從這裡生起來的。

.

.

楞嚴經 檔名:07-001-0022 (請按入看全文)

.

節錄

.

《六祖壇經》裡,六祖大師說「本來無一物,何處惹塵埃」,就是清淨妙淨明心,六祖大師證得了,所以他才能說得出。神秀大師沒有證得,以為這個心還有染污,所以要「時時勤拂拭,勿使惹塵埃」,這兩句話我們就曉得是迷而不悟的境界,是凡夫的見地。六祖是已經入了門的見地,那不一樣,所以心是虛的。我們現在的心不靈,不靈怎麼樣?就是裡面東西塞得太多,俗話所謂心裡有事。我們讀唯識,諸位想想,阿賴耶識裡含藏的種子,世尊給我們說,如果業識種子要是有體相的話,盡虛空也容納不下。諸位想想,佛這個話很有味道,沒有體相,沒有體相是什麼?是虛空的。空的,所以再多,它還是沒有形跡。

.

什麼叫做生法塵?所謂生法塵是第六識,不是向外面攀緣,是向內攀緣,攀緣什麼?攀緣前五塵落在阿賴耶識裡面的印象,唯識裡面稱之為種子。譬如我們昨天辦的事情,昨天眼見的人、耳聞的聲是昨天的事情,今天我們一想能夠想得起來,昨天的事情已經過了,事過境遷,可是印象落在阿賴耶識裡頭,阿賴耶像倉庫一樣。我們五根五識緣不到,沒有辦法到倉庫裡把東西搬出來再重新看看,沒有這個能力,第六識有能力,第六識可以緣外面,與前五識起聯合作用,可以攀緣外面;又可以獨立的聯合末那識,跑到裡面去看看,它神通廣大。所以昨天的事情,或者去年的事情,甚至功夫好的,前世的事情他都能曉得。為什麼?阿賴耶識的種子在。

.

大乘菩薩跟這些小乘人用心就不一樣,大乘菩薩了達一切法畢竟空寂,所以人家不用分別心達到禪定的境界,這是真正的三昧;小乘人不明這個道理,是用分別心達到定的境界,就是用內守幽閒這個方式達到這麼高的境界。他用心不一樣,所以他境界也是兩樣的,無分別心是真實的境界,有分別心是虛妄的境界,還是法塵分別影事。

.

.

楞嚴經 檔名:07-001-0023 (請按入看全文)

.

節錄

.

這段經文是世尊指出阿難尊者所用的心決定是妄心,不是真心。指責阿難,實在上說就是指責我們大眾,因為我們像阿難一樣,無始劫以來都把這個能夠推想、能夠思惟的,無不是執著以為這就是我們的真心。我們在日常用事是用這個心,現在我們學佛,學佛修道還是用這個心。必須要曉得,日常生活用這個心,結果才有六道的流轉、生死的苦果;再要用這個心去修行,楞嚴會裡面講得很清楚,最高的也只能修成一個阿羅漢,小乘的阿羅漢。小乘阿羅漢是什麼境界?前面一句說得很清楚,「內守幽閒,猶為法塵分別影事」,這是不究竟的,這是沒有見道,不要說是證道,道還沒有見到。

.

佛在此地教給他,再往深一層去觀察,所以說『但汝於心微細揣摩,若離前塵有分別性,即真汝心』。這就是教給阿難尊者,將分別覺觀微細揣摩,究竟它是真還是妄?離開前塵,它是有體,還是無體?前塵是指境界,五根對外面色聲香味觸,這是外面的五塵境界;意根對內,五塵落謝的影子是對內,所以叫法塵的境界。前面五根要是離開五塵,根塵不偶的時候,前五識不能夠生起,這個道理我想諸位都曉得。第六意識要不緣法塵,第六意識也不會存在,為什麼?它沒有自體,可見得它是妄。離塵還要有一個獨立自體,那就是真的。如果在我們微細揣摩之下,前五識是個斷滅相,比較容易覺察得到,為什麼?那個相粗。譬如眼識九緣生,耳識八緣生,相粗容易覺察到,我們前五識是有斷滅的。既然是有斷滅,就是有顯著的生滅,這不是真的,真的怎麼?真的是不生不滅。第六意識不大容易能夠觀察到它的斷滅相,為什麼?它的相續相比前面五識要來得細密,睡了覺它還會作夢,夢裡面的作用是第六意識的作用,比前面的五識要微細得多,它分別、攀緣的境界也非常的廣大,內外都能緣,難怪一切眾生把它當作真心。

.

.

楞嚴經 檔名:07-001-0024 (請按入看全文)

.

節錄

.

在此地我們必須要了解,阿難啟請之後,佛並沒有立刻就答應他,而是先放光,放光是密意,雖沒有言詞,放光就是答覆,所以放光也就是答應為他說。而光『從胸卍字涌出』,正顯示佛知佛見必須要從自己胸中流出,這才是正知見,這點意思非常的重要。諸佛菩薩教化一切眾生,沒有一個例外的,是要教我們自己開智慧,而不是學他的言語,不是接受他的意思。我們眾生學佛最大的困難,就是不能夠由自心當中去流露智慧,一定要取法於別人。佛說空,我們就取空、就著空;佛說有,我們又掉頭著有,這樣學法是決定不能見性的。佛的言教、佛的身教都是誘導我們自己明心見性,啟發我們自己的智慧流露,所以佛經論裡面所用的這些教學法,可以說是世出世間第一流的教學法、最優良的教學法。我們應當細心的去體會、去省察,放光用意非常之深。

.

除了自己之外,給諸位說,境界是平等的、是中立的,境界裡面沒有善惡、沒有邪正、沒有是非,真妄、邪正、是非是從自己心裡面生出來的。境界現前,你以善心所去看,境界是善的;你以惡心所去看,境界是惡的。

.

回頭就是照顧自己,不要再在境界上去染著,要從境界上回過頭來,要照顧自己。破邪是破自己的邪知邪見,立正就是建立自己的正知正見,這是「建大法幢」的意思。

.

很可惜,我們在凡夫位上,雖然真心是現前一念之中從來沒有間斷過,見色聞聲頭頭皆是,只可惜我們當面錯過,不能夠證知。隨著外面的境界遷流,這就叫起惑,惑是迷惑,為什麼會迷惑?我再說得簡單一點,心為境轉,你迷了。什麼叫心為境轉?我們舉個例子,眼見色,見色的時候起了貪瞋痴慢,就為色所轉,見色的時候心裡起分別、起妄念,你就為色所轉。聞聲為聲所轉,吃飯為味所轉,「這個好吃,那個不好吃」,這就迷了。覺悟的人怎麼樣?覺悟的人是不是吃飯不知道酸甜苦辣鹹?那人就麻木了。知道,不為所轉,酸甜苦辣鹹辨別得清清楚楚,比哪個人還辨得高明,心裡怎麼樣?沒有分別、沒有偏愛,心是平等的。平等心就是禪定,定就是平等,像水一樣平靜,動了它就不平等。平等就清淨,清淨就放光明,就有無量無邊的作用。

.

.

楞嚴經 檔名:07-001-0025 (請按入看全文)

.

節錄

.

六根接觸六塵境界,在這個地方首先要辨別的,見性與眼識究竟有什麼不同,這是我們研究的根本問題。我們還得要用比喻來說,好像一面鏡子,鏡子正在照,這是起作用的時候,映像照得清清楚楚,鏡子沒有分別、也沒有執著,可是境界清清楚楚,決定沒有雜亂的現象,這在佛法裡面就叫做見性見色相,也就是見性所起的作用;如果在色相裡起分別,就是眼識的作用,眼識與見性不相同地方就在此地。眼識決定是隨見性起作用,見性不隨眼識起作用,哪個是賓、哪個是主,我們就很清楚的能夠理解。見性是能見而無分別,眼識是隨見性也可以說能見,但是它見立刻就起分別,這是性與識不相同的所在。

.

諸位要曉得,經上常講「煩惱即菩提」,你要是把煩惱捨掉,菩提也沒有了;我們要求菩提,當然就不能捨煩惱。可是佛教我們斷煩惱、證菩提,斷、證、捨意思都相當,就是要把真與妄要能辨別得清清楚楚。而後我們用妄識而不為妄識所欺騙,這就是佛菩薩;凡夫是用妄識而被妄識欺騙,這叫凡夫。換句話說,諸佛菩薩是念念覺,凡夫眾生是念念迷,迷什麼?迷的是不認識六識,誤把六識當作真心。

.

所以佛教給我們,修行要在轉識成智,轉阿賴耶為大圓鏡智,所謂大圓鏡就是無量的智慧,無所不知、無所不能,圓是圓滿,像一面鏡子一樣沒有它照不到的。可是怎麼轉法,這又是關鍵的所在。唯識學裡面告訴我們,轉的方法一定從六、七識轉,六、七識是因地轉,前五與第八識是果地轉。第七識是執著,第六識是分別,轉的方法,就是現前我們要學什麼?要學分別即是不分別,執著便是不執著,你就與佛法相應,佛法就是覺法。怎麼叫分別就是不分別?事相上有分別,心裡沒有分別,分別就是不分別,分別跟不分別是一不是二。事上要是不分別,世間相破壞了;如果心裡分別,那是迷,迷惑顛倒。所以境界現前我們要分別,樣樣清楚,事情過去之後,心裡乾乾淨淨。

.

.

.