2012-06-05 21:15:00魔彈射手

2012九州之旅.別府的夜行



泡完飯店的溫泉,看了放在房間裡的「旅手帖 beppu」,簡單做了功課後,就到外面去晃晃。 「旅手帖 beppu」是一本免費的季刊,內容對於別府的人、事、物有很深入的描寫,其中有別府地區的地圖、各式店家的指南,是一本很實用的刊物,後來我去了車站的觀光案內所也拿了一本。

在小倉街道和站前通的交叉口,拍了別府塔,這是別府的主要地標,不過我這次並沒有登塔,而且它的存在感似乎有點弱,有兩次我坐車經過它都沒發覺,是後來回頭一看,才知道又經過別府塔了。



站前通,也就是別府車站前的大道,應該是車水馬龍、人潮擁擠才對,但……怎麼晚上七點多就像十二點一樣?雖然還是有些商家在營業,但路上的車並不多,行人也很少,一整個也太安靜了吧,胡志明市比這邊熱鬧一百倍。

想當初我還打算的一點到別府,當時覺得別府好歹也是個城市,晚上應該會很熱鬧,這下可出乎意料之外,也還好當時最後的決定是早一些來,要不然我真的只能來看看路燈囉。



手上拿著地圖,尋找我們要去的店家,走到了這個叫「別府銀座」的商店街。才七點多商家就關得差不多了,剩下還開著的是一些居酒屋、或是小酒家,路上看到的都不太像是善類……。



我們要去的食堂在哪呢?方向應該沒錯,但為何沒見到店面。望著地圖端詳了一會兒,我決定大膽的走向旁邊一道平行的小巷,那條巷子小黑又窄,沒人一起壯膽還不敢走進去咧。



我們要找的食堂叫做「玉八」,是一對老夫婦經營了五十年的老店,它的營業時間到晚上八點,我們去的時候正好趕上關門之前。

在它的旁邊還有一家叫「湖月」的店,是專賣餃子的,營業時間也較晚一些,原本也想去試試的,但後來也只能成為下次再來的目標了。



走進店裡,老夫婦在廚房裡忙著,沒注意到有客人來了,呼喚店主之後點了餐,坐在有些懷舊的空間裡,等著晚餐上桌。

這道炒飯火候恰到好處,口味口感都棒,老師傅的功力果然了得,這道料理最簡單,但也最能看出師傅的用心,當我吃到這道炒飯的時候,我就知道來對店家了。



此外,我們點了チャンポン。在福岡的時候,我也吃了這道麵食,那是在連鎖店吃的,那家店現在在台北也開了分店,好多人在網路上說它有多好吃,但我只能說如果你也吃過這碗老師傅所做的チャンポン,就會覺得連鎖店的是@#$t%&啊。

チャンポン端上來的時候,它就誘人食指大動,夾起麵與菜一起入口,有一股大火快炒的鑊氣也隱藏在其中,那股香氣令人難以形容,令我憶起小時候在夜市吃的炒麵,那是很久都沒再嘗到的味道,但這一刻全都回來了,相較之下,連鎖店的チャンポン真是索然無味啊。

老店不但味美,而且價廉,其實我們一開始要去的是別的餐廳,但因為連走兩家都沒開,所以才改到這家「巷子內才知」的老店,意外的找到令人感動的美味。

還值得一提的是它的廁所,裡面的設備超級復古,但非常乾淨還有香氣,甚至在裡面放了一小盆植栽,店主用心的不只在食物上,也在客人所會體驗的每一處。



飽食一頓之後,我們來到了別府車站,油屋熊八像不分晝夜招呼著人群,站前「混浴」的手湯依然泉水汨汨,這是周遭人最多的地方,但……還是很像深夜。

站內有一群高中生在嬉鬧著,其實那時候也才晚上八點多,但周圍看起來實在太像半夜了,因此這群高中生有種「不良」的錯覺。



走到後站的公車月台,看了一下隔天要坐的公車,只不過此時的功課是多做了,隔天在案內所的美女指引下,我們去坐了不同的班車。



離開車站,又晃回剛才吃飯的地方附近,這個地方大概是北濱的元町、站前町一帶,幾乎都是小路和小巷,行人比站前通更少,大部分的店家都是有女陪侍的那種…

別府的夜晚雖然很不熱鬧,但「夜生活」卻很豐富,也因此在這一帶應蘊而生的是許許多多的深夜食堂。



在商店街的路口,看到這個天狗像,它是這個商店街的代表圖騰,也是祭典中的主角。

在那交錯的路徑裡,我們發現了一家電影院,竟是專門放三級片的,門口的佈告欄放的盡是大膽不已的宣傳海報,在這一個區域,才真的感受到一種舊時代的下町氛圍。



這家賣關東煮的店,我們經過了兩次,第一次經過時裡面滿座,於是就沒進去,第二次是無意間又晃回來了,看到裡面有有位子,想說就進去看看吧。

這家也是個老店喔,書上寫著它是昭和二十三年開業的(1948年)。



關東煮也是我很喜歡的美食,雖然日本才是正宗,但我覺得台灣的黑輪可是棒多了,吃黑輪沒有米血,總覺得好像少一味啊。



在這裡只有吧檯的座位,客人們都開心的聊著,喝酒和講話是主要的,那一支支的關東煮,倒成了配角。來這邊的應該都是熟客,很少像我們這邊完全陌生的外國人會來吧。

老闆娘的眼神很犀利,面對我們這樣的生人,並沒有很親切,因此不敢在她在的時候拍照,也沒有要求去拍那鍋關東煮。

在元町還有好多家食堂走的都是宵夜場,可惜在別府只宿一夜,因此無法再去更多的店家嘗試看看。

從一大早在黑川開始,到了由布院再到別府,這一整天幾乎都在吃東西,大腦裝了滿滿的回憶,胃囊裝了滿滿的美味。



然後,我們繼續在夜裡的小巷中步行,見到了這家小工坊,沒記錯的話它也曾出現在
「旅手帖 beppu」當中裡。



為什麼特別提它呢?因為走近一看,店內竟然排滿了鉛板,這家店還在用活字印刷咧。老店的故事我並不了解,但依舊令我感到好奇而有趣。



之後,我們繼續在小巷中行走。巷弄中有很多的小酒店,隨後也見到規模比較大的,而且外面還都站了一位「兄弟」般的人物。

這算是別府的風化區了,但和中洲、歌舞妓町等不一樣之處在於,這邊的風化區還真是低調又不熱鬧,雖然霓虹閃爍依舊,但卻沒有幾個行人,也沒有喧鬧的氛圍,空氣中有一股凝結的氣氛,也因為如此卻也更令人好奇,如此的風化區,店內會是怎麼樣的一個世界?



看著地圖的標示,我們走到了這個晚上最後一個目的地,竹瓦溫泉。

竹瓦溫泉可說是別府溫泉的代表地標,令人意外的是它竟然在一堆酒店環繞的風化區裡。雖然還沒到它關門的時間,但想想還是隔天一早再來吧。



回到飯店已是十一點多,對面的海、港和馬路都很平靜,別府似乎在晚上七點就睡著了,這時更是好夢正酣。

除非你是「夜生活」的愛好者,否則記得別太晚來到別府。
Kelvin 2014-11-16 23:38:22

寫得很好多別府夜遊

版主回應
謝謝~~ 2014-11-19 12:08:36
Mike Suen 2012-06-11 11:02:19

人很少的法國小城有去過, 人很少的日本都市還真沒去過
而且看到那些似乎很 "不良" 的風化區, 居然有興趣了耶......

那炒飯看起來真好吃 XDD

版主回應
是想吃炒飯還是想炒飯XD 2012-06-11 20:09:52
yin 2012-06-07 20:04:38

看似無趣的夜 也被寫的相當有趣啊~

版主回應
越南的鄉下都可以寫得這麼有趣了… 2012-06-07 21:58:17