2006-07-23 00:26:00非比尋常小非比

主必領我

當我們說,對上帝有信心,主必帶領的時候,我們的意思往往是說信上帝終必帶領我們離開困局,而不容許上帝帶領我們進入西乃曠野的。

當我們說,要把結果交託給上帝的時候,我們的意思總是說交託了給上帝以後,上帝就會使我們成功,而不是說把結果是甚麼的決定權交上。

當我們說主必保守的時候,我們是說上帝必會保守我們履險如夷,而不是說上帝也可以保守我們過關不成。

當我們說上帝會為結果負責時,我們的意思是說上帝會負責給我們合理的回報。而不是說要是事情在我們手上失控時,上帝絕不推趟地說:「對啊,是我作的!」

當我們說,上帝的路是最美好的時候,我們是說現在我們捱苦沒問題。因為它美就美在這路其實通向美好明天的。

當我們順服於神的道路高過我們的道路時,我們總是想著為了要達到我們的目標,走上帝的道路,雖不合我心意,但是到得比較快捷,也比較穩妥。

當我們說,這是化裝的祝福時,我們是說面具背後,不是個大美人,就是個大帥哥。

當我們說,我們要倚靠神時,我們是說,倚靠神,我們便會順風順水。

不管我們如何的信上帝,我們總脫不開我們自己的慾望,必要實現的前提。這個我們投射出來的「上帝」,本著祂的「慈悲為懷」,「救苦救難」的「惻隱之心」,最終還一定會對我們千依百順,呵護備至地,滿足我們自私的刁蠻任性。

在這裏,我們要明白,聖經裏多次有類似的說法:「(祂)為自己的名,引導我走義路。」(詩 23:3)「我在以色列人中為自己留下七千人,是未曾向巴力屈膝的,未曾與巴力親嘴的。」(王上 19:18)這樣的經文,實在多得很。神做很多事情,是為祂自己而作的,是為要叫人知道祂是神。我們別異想天開的把自己變成神作事的中心點。(神是我們的創造主,天下萬物都是祂所創造的,自當有主權按祂旨意作萬事。)

要是神的道路不是我們所期望要走的呢?要是神期望的結果,也不是在我們所能接納的圈圈之內的呢?要是一切都不在我們的想法之內的,那我們立刻的反應,就是神沒有愛我們,神沒有聽我們,神不是全能的,神已死了,甚至是祂是不存在的。這樣,我們還會有「信心」,上帝會「保守」我們所「交託」祂的麼?

我們本來是神要毀滅的罪人,這些甚麼都不是的塵土,平時已對神呼之則來,揮之則去,卻膽敢只有當宇宙的至高者,順著我們的潑辣橫蠻所指使,一次又一次滿足我們貪得無厭的幼稚時,我們才有口無心的稱呼一聲神,一聲主。口中毫不羞愧的還唱著:「你是我神,你是我王...。」這是要欺騙誰呢?

這就是為何我們常常難於「信」上帝,也難於「交託」給上帝,不懂把憂慮卸給神。因為上帝是「信」不過的,祂從沒有把我們「交託」的事情辦好。「信」任祂會做好的事,祂都沒按足要求去做,枉費了我們對祂的「信」任,以後何必「信」祂呢?「交託」的事沒有一件做好。那何必要「交託」祂呢?我們呢,禱告「交託」以後,卻得不著滿意的果效,那通宵的禱告「交託」,只不過是白工了。算了算了,既然對我一點好處也沒有,求來幹嗎?上帝一無用處,「信」來幹嗎?這就是我們以拜拜的心情來到上帝面前,把上帝與任何一個以靈驗誘騙人的偶像同排並列了。

祂是獨行奇事的上帝,祂耐心的聽義人的禱告(耶和華遠離惡人,卻聽義人的禱告。(箴 15:29)),卻不隨著我們的意願而工作。因而禱告交託是一件難事。實在的說,我們心中也許從沒有尋求過神的國和神的義,只盼望我們的神能供我們差遣。我們頌讚祂是全能的,只因期望祂是可以任我們擺佈的精靈。

以色列人與他們的米飯班主反了臉,跟從上帝,因為上帝說要領他們往流奶與蜜之地。他們跟從上帝帶領的結果,是前無去路,後有追兵。一過紅海,又是乾旱無水,寸草不生之地。真的令群眾心膽俱裂。

摩西順著上帝的吩咐成為了以色列人的領袖,這些在驚恐中的烏合之眾,面臨絕路,哪不歇斯底里,拿著摩西來發洩?再者,就是群情洶湧的一時要喝水,一時要食物,一時要吃肉;一時人們互相爭執,要他朝七晚十一的來斷案;一時又有人紏黨奪權。把自己「交託」上帝所帶來壓力,大到他要放棄不幹。摩西順服神的「帶領」,帶領以色列人出了埃及,自己卻連迦南也進不得,在曠野鬱鬱而終。

上帝的帶領,並沒要讓我們做自己的事時,凡事亨通。上帝有祂的目的:要建立一個看到世界不可靠,單單仰望祂的民族。這民族,到現今還沒有出現。以色列人,已暫時放了在一旁,現在是新約信徒的機會了。但這新約的民族,還在建立中。你和我都是上帝子民中的一員。

太 6:24 「一個人不能事奉兩個主;不是惡這個,愛那個,就是重這個,輕那個。你們不能又事奉神,又事奉瑪門(瑪門:財利的意思)。」25 「所以我告訴你們,不要為生命憂慮吃甚麼,喝甚麼;為身體憂慮穿甚麼。生命不勝於飲食嗎?身體不勝於衣裳嗎?26 你們看那天上的飛鳥,也不種,也不收,也不積蓄在倉裏,你們的天父尚且養活他。你們不比飛鳥貴重得多嗎?27 你們那一個能用思慮使壽數多加一刻呢(或作:使身量多加一肘呢)?28 何必為衣裳憂慮呢?你想野地裏的百合花怎麼長起來;他也不勞苦,也不紡線。29 然而我告訴你們,就是所羅門極榮華的時候,他所穿戴的,還不如這花一朵呢!30 你們這小信的人哪!野地裏的草今天還在,明天就丟在爐裏,神還給他這樣的妝飾,何況你們呢!31 所以,不要憂慮說:吃甚麼?喝甚麼?穿甚麼?32 這都是外邦人所求的,你們需用的這一切東西,你們的天父是知道的。33 你們要先求他的國和他的義,這些東西都要加給你們了。34 所以,不要為明天憂慮,因為明天自有明天的憂慮;一天的難處一天當就夠了。」

耶穌不是說「不用為明天憂慮」,祂是說「不要為明天憂慮」。「不要為明天憂慮」,不是一個建議,不是一個話題。它是一個教導,是主耶穌給我們的教導。「不要為明天憂慮」這教訓沒有應許我們明天「船到橋頭自然直」。耶穌反而肯定「明天自有明天的憂慮」。在這裏,耶穌給的最高保證只是我們「需用的」這一切東西。這的確是一個信靠神,不看重世界的表白,與聖經其他方面的教導同軌。

Thomas Green 的 hang lose,let go,float free 亦是如此提醒。我們不要作一名泳者,泳者在自己要努力的方向,與聖靈的水流中不斷的掙扎,鬥爭,直至自己筋疲力竭。要成為浮水者,放下自己的期望,順著聖靈的水流,讓神隨意「帶領」,之後進入那浩翰,卻令人心膽俱裂的汪洋大海。這海洋,就是神的旨意,像以色列人進入曠野一樣。

「信」上帝後即或無飯開,頂多是餓死。做叫化餓死了上天家,與做大腹賈飽死了上天家,有甚麼不同。只要上到去,誰會介意你在地上是誰?

要是我們有這屬靈的眼光,知道上帝所關心的,不一定是我們所喜歡的;上帝所要求的,不一定是我們能明白的;上帝所計劃的,不一定我們認為好的,那我們就能明白「願你的旨意成就在地,如同成就在天」,實在有另一番的意義了。我們就知道,來到神面前禱告,為的是承認祂是我們一切供應唯一的賜予者,我們無需要向別神、向別人求甚麼;代求,是我們對弟兄姊妹關愛的表現;交託,是還事情發展路向的決定權予上帝。(禱告的精義不在於不斷的獲得,而在於對神的專一。)

一個意念的澄清,我們來到神面前禱告時,「信心」就陡然大增。

「主啊!我有信心把一切交上,只因我知道你是主,我是泥土,你在我身上,有主權施行一切的作為。
       在生活的逆境中,求你保守;
        要是生意失敗,求你保守;
         要是要傾家蕩產,求你保守;
          要是妻離子散,求你保守;
           要是找不到工作,求你保守,
       要是兩餐不繼,求你保守;
        要是無家可歸,求你保守;
         要是要靠綜緩過日,求你保守;
          要是要行乞渡日,求你保守;
           要是橫屍街頭,求你保守。
求你保守... 保守我不致失落。
求你保守...保守我仍尊你為我的主我的神。」

這就是信心。約伯的信心,就是如此 → 知道上帝會保守,但不是保守他免於人生的不幸,也沒有把上帝的保守規限在他能認知的範疇中。在上帝沒有使他脫離困局的情況下,他仍知道上帝會保守,上帝仍是他生而為人的主宰。就是上帝沒有把他帶出困局,上帝還是他所倚賴的上帝。這就是他的信仰了。這也是沙得拉、米撒、阿伯尼歌等人的信心,他們知道神並非事必要把他們從烈火的窯中救出來,他們就是有這份信德,把自己的生命交託,任由上帝處置。

他們的信心,不是知道神會給雙倍的牛羊,也不是預測到神必會為他們行火窯中燒不死的奇事。他們對結果是完全不知道的,甚至心裏嘀咕著自己一生跟從上帝,現在就要以悲劇告終。他們心中的想法,是肯定神有能力拯救,但神救不救,只能由神以祂的主權來作決定。即使神不作任何事情,上帝仍是他們的創造主。希伯來書一口氣的列出那些「信」上帝的人,卻沒有得著所盼望的事的例子。明顯這些人所持的信德,沒有規限上帝要在他們有生之年,使他們看見他們所想望的。

這個信,對我們是有點難度了。他們信上帝的甚麼?

當上帝自己介紹自己時,他說:「I am who I am.」(出 3:14)。

希伯來書說:「人非有信,就不能得神的喜悅;因為到神面前來的人必須信有神,且信他賞賜那尋求他的人。」(來 11:6)「必須信有神」的 Kjv 譯作「must believe that he is.」。

還有的,就是耶穌向門徒指明信的內容時,祂說:「 Now I tell you before it come, that, when it is come to pass, ye may believe that I am.」(約 13:19 Kjv)

和申明自己的神性的告白:「Jesus said unto them, Verily, verily, I say unto you, Before Abraham was, I am.」(約 8:58 Kjv)

「I am.」及「he is.」都是中文譯不出來的。意謂,「祂就是『是』」、「祂就是『那位永存的』」、「祂就是那至高至上,永遠長存,名為聖者的」。

我們信耶穌,不是因為祂有餅,可以讓我們吃得飽;不是因為祂手握政權,可以讓我們在政治上得自由,也不是因祂的道理是我們認同的。我們信祂,是因為祂有永生之道(約 6:68)。我們信祂,是因為祂就是那至高至上,永遠長存,名為聖者的。我們別無選擇,只有歸從永生神。

當我們說神必帶領我們經過死蔭幽谷時,我們不要以為在我有生之年,必會翻身出頭。(死後出頭也別妄想!)這死蔭幽谷,可以就是我們在地上的所有日子。

期望神的保守要是指滿足我們的橫蠻自大,短淺目光,那我們生命必然的走向就是信不過、交託不上、對禱告無興趣、熬不過幽谷、輕易的埋怨神、一遇逆意就淚流滿面,丁點兒挫折就對神反目無情。這就是在曠野七十萬以色列人的信心了。誰給他們順境,誰就是他們的主,金牛犢也不介意。要是沒有順境,一切都免談。

真是很難信啊!

的確,這是很難相信。門徒也希奇,要是有錢人難進天國,這樣,誰能得救呢?耶穌卻告訴他們:「在人這是不能的,在神凡事都能。」(太 19:26)憑著人的血氣,誰能得救呢?因此只有神親自動手,把信德賜給人,人才能得救。

對神所揀選,又賜聖靈,又賜信德,又一生保守著的人來說,我們都認識,神是我們的父,因神本來就是我們的父。不管祂有沒有給我們好處,我們總不會稱別的為父。何況至高之神本來就是配得我們仰望的。祂既是神,如此有性格,對我們有絕對的主權,又常會違逆我們的願望,我們才不信自私自大的人類,會投射出這樣的「父神」來。

這位不是完全超越人類智慧與文化的真神,還會是誰?不歸從這位完全超越人類智慧與文化的神,還可歸從誰?人本能地為馬思勞的三角形而消磨一生。為甚麼有人在絲毫得不著好處時,仍甘心花盡一切,矢志要貼身的跟從上帝,樂於追隨祂呢?站長真不得不信這是上帝的揀選和保守。

撒但,雖然屬於靈界,有人所不能的本領,但是,牠想出來的東西就很沒水準。

對於那些有口無心的基督徒,要是牠給甜頭,這些基督徒就會自以為很得神的喜愛,又或是為自己所得的不可一世,直接的當神沒到。要是加苦難給這些基督徒,這些基督徒就會當面離棄神,因為不賜福的神,信來幹嗎?這些有口無心的教友,不管怎樣對待他們,他們都離開神。他們反正就不屬於神的,撒但何必為他們大費周章,弄這些無謂的東西?真是沒事找事做。

對於那些屬於神,認識神就是神就是主的人來說,要是撒但加苦難於他們身上,就只有使他們對這世界更一無可戀,加速他們日夜渴望更早得見主面。所以,這也是枉作小人。

撒但這世界的神應該做的,是多多給世界的甜頭那些真正屬神的人。不要待他們爭取才得到些甚麼,就平白的叫他們一帆風順,心想事成。期望他們肉體的罪性,在上帝的強力保守下,還有萬一的機會浮現,讓他們以為自己就是上帝。但是,愚蠢的撒但,就是不甘心讓屬神的人有好日子過,除了在大衛身上用過這一招,讓大衛輕輕踤了一交外,就從沒有用過這招。按啟示錄所言末後的日子,不斷有的就是災變。撒但也只懂拿天災人禍來向人發洩,真白痴!冷靜點,讀一讀「北風和太陽的故事」吧!這故事定必會給牠一點智慧。

link from: http://www.sandybay.org.uk/shupm/

上一篇:難兄難弟話友情