2004-04-04 18:26:08CHI

緬甸浦甘「你我都有純真的心」

 從緬甸仰光搭乘早班機來到浦甘(Pagan),1個多小時的時間,從滿是英式建築的城市,轉而來到處處是佛塔的浦甘。從飛機上、從機場到飯店的途中,窗外一座座(據說有2000多座)成百上千年歷史的磚紅色佛塔,綿延成群,讓人聯想到埃及金字塔。興奮加上迫不及待,在下榻的旅館放下背包後,我像跑銀行三點半似的趕緊招了一台馬車,一路搖搖擺擺,走訪我嚮往已久的浦甘王朝(Pagan Dynasty)。

 先說一下浦甘王朝的歷史,以免你看得霧沙沙。浦甘是緬甸第一個王朝(浦甘王朝)的首都,西元9世紀小乘佛教進入緬甸時,浦甘已開始興建佛塔,表達對神佛的敬意;不過真正大規模建造是在11世紀中葉,阿那育佗王(Anawrahta)統一全緬甸之後開始。

 11~13世紀的浦甘王朝,建造佛塔達到最高峰,據說當時在佔地約42平方公里的浦甘平原上,有4萬多座佛塔,甚至有人說400多萬座。浦甘的緬甸人寧可省錢少吃飯,但絕不會吝嗇一毛錢去蓋佛塔,這就是他們的人生信仰。

 輝煌時期有的佛塔數量現已不可考;但是在13世紀中葉以後,歷經戰亂及地震天災等破壞,現在存留的佛塔約有2000多座,成為聯合國教科文組織(UNESCO)極力保護的世界文化遺產。

 乘著馬車馳騁在遼闊的浦甘平原上,載我的車伕,黑黑壯壯的身材,不刻意的微笑始終停在他那張紫色的大口,加上他說著一口流利的英文,坐在車上,特別有安全感。在他的推薦下,我造訪了其中較特別的佛塔。

 建於13世紀的Gubyaukgyi佛塔,是一座印度塔,也是浦甘少數幾座可登上塔頂的佛塔。依照當地的傳統我脫下鞋子,走進供奉著釋迦牟尼佛的塔內,一股涼意襲來,從昏暗的室內以幾乎摸黑的有限視覺,沿著一道階梯拾級而上,來到約10多公尺高的塔頂平台。遼闊的紅土平原上,滿是各種不同形式、大小的佛塔,在一聲哇~~~之後接著一聲遺憾,我~~只有3天時間在這,這~~怎麼逛得完。

 2000多座佛塔無法一次逛完,但在浦甘有許多「佛塔之最」建議一定要去。我先後造訪了浦甘最大的Ananda塔,最高的Thatbyinnyu塔,最老的Bupaya塔,壁畫保存最好的Htilominlo塔,及內牆最厚、猶如金字塔般屹立的Dhammayangy塔。

 標高約66公尺的Thatbyinnyu塔,雖然是浦甘地區最高的塔,但遊客無法爬上頂端。我請車伕載我來到建於1057年的Shwesandaw塔,塔外的四面各有一道幾近垂直的階梯可爬上50多公尺的頂點。

 爬在Shwesandaw塔的陡峭階梯上,隨著高度越高,陣陣涼風吹拂來,平緩了急促的呼吸。踏上浦甘平原中遊客可攀爬的至高點,景色更是遼闊,遠眺浦佛塔成林的景象,也是觀看夕陽從伊洛瓦底江西下的最佳所在,傍晚時分這裡是一位難求,遊客都跑到這來了。

 在這裡一群群西方人、少少的日本人,及我一位台灣人,不同人種不同語言,在夕陽微微的光影下,臉上透出淡淡的微笑。他們不是我注意的對象,我注意到的是一位身穿紅裟的小和尚一個人獨座在塔牆邊上。看我對他拍照,他毫不怕生的一直盯著我瞧,難用的數位相機對他拍了10幾張,這段時間他眼睛都沒眨一下。沒有表情的臉上,看到的既非平靜也沒有惶恐,我走過去試圖跟他聊天,當我說HI的時候,他笑了,像台灣的任何一位小朋友一樣,純真燦爛。