2007-12-20 14:00:15Page
【T】印度D4曼達瓦 :Mandawa 與曼達瓦城堡
曼達瓦(Mandawa)是個距離德里要七小時車程(300KM)的地方,換言之,他在Jaipur的西北方(從捷普過來約五個多小時),德里的西南方,而北印的黃金三角因為加上這個行程,要走的範圍變的更大時間也相對的更急迫了。
單就窗外景色的變化上來說,可以很明顯發現從山上慢慢到了沙漠,樹變少了,光禿禿的部份也多了,沒有很熱鬧的市集,街上人們的笑容還是一樣的純善,不過女人的衣服不知道是不是因為純樸的民風,相對少了些五顏六色的繽紛。
由衷勸退大家想參加“黃金三角+曼達瓦”的六天五夜行程,如果因為受到Mook雜誌介紹而加上了這個地點,至少至少至少也要安排七天六夜,不然小太陽可以保證你會恨自己為什麼這麼貪心(在此也順便嘟噥一下雄*旅行社排出這樣的行程實在是有點趕鴨子....)。
要問我對曼達瓦的感覺,這的確是個很悠哉的地方。
基本上Mandawa是個曾經繁華如今沒落的小鎮,以往因為地理位置屬於絲路的邊陲重鎮,光是做這門生意就吃喝不盡(不知道算不算是驛站的功能),所以這小鎮有很多有錢人,不過大都已經遷移到其他地方(很多是搬到捷普)居住,而現在居住其中的,反而就是一般的平民百姓吧。
現在曼達瓦的有錢人並不願意把算是古蹟的房子賣給政府,而是花錢請個管理員看顧,也算是祖厝或者度假別墅之類的性質,但是不得不感嘆這些“兩光”管理員的功力,因為管理員還有家人其實就直接住在裡面,所以有本事把整個大院子薰的黑黑的(特別是壁畫),擺了很多鍋碗瓢盆,還曬衣服什麼的,對了,兼賣紀念品....房子卻沒有太多的維繫保護,很多顏色圖形都非常模糊了,也有大塊的土石崩落,實在是可惜了這些漂亮的過去,也讓人不禁為這樣的歷史傳承還能持續多久憂心。
我們從古堡中騎駱駝參觀整個街道,一路上的居民都會開心的跟我們招手say hi(大部分是女眷還有小朋友),到了中途點,又換駱駝車回來,等於是兩種與駱駝相關的交通工具都有使用上,還記得大四曾經在台灣的六福村騎過一次駱駝,大概年紀大了,完全不記得當時有沒有吃驚的感覺,不過這次與駱駝的邂逅,我倒是挺害怕的....一方面怕自己沒吃東西沒有體力抓穩,一方面也很擔心坐在前面的小蓉被我拖累,然後兩個人一起機哩咕嚕的滾下去....反正駱駝站起來還有蹲下去的時候都有種心臟要從嘴巴跳出來的“快感”,也不知道是不是錯覺??我實在覺得駱駝比大象高一點,還有不能理解的,為什麼搭大象有檯子上下,但是駱駝卻是要在牠蹲坐的時候人才爬上去呢???
至於晚上我們都安排入住在城堡裡(國王的後代把城堡改建成旅館),非常幸運的,我們住的是最新手的“下女房”,我猜這在古時候一定是最嫩最年輕最小牌的婢女房間(也榮豋全團分配到最小房),參觀了團員住的超大超豪華國王房,皇后房,....還配有可以追逐嬉戲的浴室,還有人有迴廊的.....實在是非常羨慕,不過還好我跟小蓉晚上也就只是要睡覺而已,不用太講情趣,不然我一定會對領隊這樣的分配感到更悲情....不過其實我也沒那麼難過啦(大概是哀莫大於心死),特別是有團員跑到我們房間忍不住大笑還拍照留念時,心中居然有一種,金窩銀窩比不上自己狗窩的虛榮(這一定是非常標準的自卑引起自大),而且是有點身體發燒過頭後的幻想。
基本上我是不百分百相信領隊說的,她不記得房間號碼,所以是一路這樣排下來....,也建議大家要去住曼德瓦城堡的時候,不妨跟全團的人都先取得共識,當晚房間不要由領隊分配,而是大家聚在一起抽鑰匙(拿起來會叮鈴叮鈴作響的別緻鑰匙),相信會有更多樂趣也更公平喔。
曼達瓦這邊也有小小的市集可以逛(我們在這買了圍巾),不過天黑了裡面幾乎就沒有幾家有燈火了(要注意安全喔),而晚上在城堡廣場中,開放式帳棚下的營火晚餐也非常浪漫(但是非常之冷),還有一位86歲要喝了酒才有力氣跳舞的老翁帶領隊伍表演(他們在古時候真正的功能是一邊跳舞一邊嘗試國王的菜餚有沒有毒),我想這一頓晚餐是這次旅行最特別的一頓,可惜身體因素沒那個福氣大快朵頤,也沒辦法在寒風中就這樣久坐著,...早早就回房間準備休息睡覺了,也拜小蓉串門子的功力,我們不用在非常寒酸的簡陋浴室中洗半熱不冷的冷水澡,而是去某對團員夫妻房間中的豪華氣派大浴室借洗....(在此要特別謝謝他們的好心收留...太感人了....嗚嗚嗚....)。
隔天早上,天還沒亮,我們一行人,又風塵僕僕的趕往德里了。
(在車上才發現,幾乎所有團員都一直抱怨晚上房間非常的冷,大家都是穿一堆衣服上床睡覺.....不知道是不是印度的冬天實在太短??還是因為建材的影響,反正棉被就故意要很薄才道地就對了??我們幾乎每天都有模擬小龍女睡寒冰床的體認啊....,而原來,不管房間是大的小的,寒風這件事情,倒是很公平公開公正的親了所有人的芳澤啊@@)
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單就窗外景色的變化上來說,可以很明顯發現從山上慢慢到了沙漠,樹變少了,光禿禿的部份也多了,沒有很熱鬧的市集,街上人們的笑容還是一樣的純善,不過女人的衣服不知道是不是因為純樸的民風,相對少了些五顏六色的繽紛。
由衷勸退大家想參加“黃金三角+曼達瓦”的六天五夜行程,如果因為受到Mook雜誌介紹而加上了這個地點,至少至少至少也要安排七天六夜,不然小太陽可以保證你會恨自己為什麼這麼貪心(在此也順便嘟噥一下雄*旅行社排出這樣的行程實在是有點趕鴨子....)。
要問我對曼達瓦的感覺,這的確是個很悠哉的地方。
基本上Mandawa是個曾經繁華如今沒落的小鎮,以往因為地理位置屬於絲路的邊陲重鎮,光是做這門生意就吃喝不盡(不知道算不算是驛站的功能),所以這小鎮有很多有錢人,不過大都已經遷移到其他地方(很多是搬到捷普)居住,而現在居住其中的,反而就是一般的平民百姓吧。
現在曼達瓦的有錢人並不願意把算是古蹟的房子賣給政府,而是花錢請個管理員看顧,也算是祖厝或者度假別墅之類的性質,但是不得不感嘆這些“兩光”管理員的功力,因為管理員還有家人其實就直接住在裡面,所以有本事把整個大院子薰的黑黑的(特別是壁畫),擺了很多鍋碗瓢盆,還曬衣服什麼的,對了,兼賣紀念品....房子卻沒有太多的維繫保護,很多顏色圖形都非常模糊了,也有大塊的土石崩落,實在是可惜了這些漂亮的過去,也讓人不禁為這樣的歷史傳承還能持續多久憂心。
我們從古堡中騎駱駝參觀整個街道,一路上的居民都會開心的跟我們招手say hi(大部分是女眷還有小朋友),到了中途點,又換駱駝車回來,等於是兩種與駱駝相關的交通工具都有使用上,還記得大四曾經在台灣的六福村騎過一次駱駝,大概年紀大了,完全不記得當時有沒有吃驚的感覺,不過這次與駱駝的邂逅,我倒是挺害怕的....一方面怕自己沒吃東西沒有體力抓穩,一方面也很擔心坐在前面的小蓉被我拖累,然後兩個人一起機哩咕嚕的滾下去....反正駱駝站起來還有蹲下去的時候都有種心臟要從嘴巴跳出來的“快感”,也不知道是不是錯覺??我實在覺得駱駝比大象高一點,還有不能理解的,為什麼搭大象有檯子上下,但是駱駝卻是要在牠蹲坐的時候人才爬上去呢???
至於晚上我們都安排入住在城堡裡(國王的後代把城堡改建成旅館),非常幸運的,我們住的是最新手的“下女房”,我猜這在古時候一定是最嫩最年輕最小牌的婢女房間(也榮豋全團分配到最小房),參觀了團員住的超大超豪華國王房,皇后房,....還配有可以追逐嬉戲的浴室,還有人有迴廊的.....實在是非常羨慕,不過還好我跟小蓉晚上也就只是要睡覺而已,不用太講情趣,不然我一定會對領隊這樣的分配感到更悲情....不過其實我也沒那麼難過啦(大概是哀莫大於心死),特別是有團員跑到我們房間忍不住大笑還拍照留念時,心中居然有一種,金窩銀窩比不上自己狗窩的虛榮(這一定是非常標準的自卑引起自大),而且是有點身體發燒過頭後的幻想。
基本上我是不百分百相信領隊說的,她不記得房間號碼,所以是一路這樣排下來....,也建議大家要去住曼德瓦城堡的時候,不妨跟全團的人都先取得共識,當晚房間不要由領隊分配,而是大家聚在一起抽鑰匙(拿起來會叮鈴叮鈴作響的別緻鑰匙),相信會有更多樂趣也更公平喔。
曼達瓦這邊也有小小的市集可以逛(我們在這買了圍巾),不過天黑了裡面幾乎就沒有幾家有燈火了(要注意安全喔),而晚上在城堡廣場中,開放式帳棚下的營火晚餐也非常浪漫(但是非常之冷),還有一位86歲要喝了酒才有力氣跳舞的老翁帶領隊伍表演(他們在古時候真正的功能是一邊跳舞一邊嘗試國王的菜餚有沒有毒),我想這一頓晚餐是這次旅行最特別的一頓,可惜身體因素沒那個福氣大快朵頤,也沒辦法在寒風中就這樣久坐著,...早早就回房間準備休息睡覺了,也拜小蓉串門子的功力,我們不用在非常寒酸的簡陋浴室中洗半熱不冷的冷水澡,而是去某對團員夫妻房間中的豪華氣派大浴室借洗....(在此要特別謝謝他們的好心收留...太感人了....嗚嗚嗚....)。
隔天早上,天還沒亮,我們一行人,又風塵僕僕的趕往德里了。
(在車上才發現,幾乎所有團員都一直抱怨晚上房間非常的冷,大家都是穿一堆衣服上床睡覺.....不知道是不是印度的冬天實在太短??還是因為建材的影響,反正棉被就故意要很薄才道地就對了??我們幾乎每天都有模擬小龍女睡寒冰床的體認啊....,而原來,不管房間是大的小的,寒風這件事情,倒是很公平公開公正的親了所有人的芳澤啊@@)
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騎駱駝真的是個有趣的記憶,馬、駱駝、大象.....還有什麼可以嘗試呢?
漂亮的房子可以想像當年他們有多“好野”,右下角穿白衣的其實就是某一棟豪宅的管理員。
進去當地房子的天井,還爬上樓梯到廣大的陽台去,我想到了中國江南時的另一種風情。
一樣是有許多的窗戶,還有牆也很矮,讓我懼高症“熊熊”發作起來。
今天也是屬於包頭一族,不敢吹風怕病情加重。
今天也是屬於包頭一族,不敢吹風怕病情加重。
雕刻非常精緻的大門,壁畫也花了許多功夫。
(寫到這,我忽然發現,曼達瓦參觀的地方,是這幾天少數脫離陵墓或者皇宮的安排,也多少更貼近印度人當年的平民生活吧)
(寫到這,我忽然發現,曼達瓦參觀的地方,是這幾天少數脫離陵墓或者皇宮的安排,也多少更貼近印度人當年的平民生活吧)
走出某一棟豪宅,遇到一位非常有趣的魔術師,看了一場精采表演。
當天晚餐的氣氛非常具有異國浪漫風情,玻璃罩的燭光輝映,拿在手上沉甸甸的銅鈴鑰匙,都讓人有回到過去的交錯。
開放式的白色帳篷搭配上燈光還有炭火,每個人的臉都有點發紅
表演的很緩慢卻很有氣勢的老伯
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出國真棒 ,
有很玩的地方 ,
有很吃的東西 ,
真的好棒 。