2007-12-20 13:59:50Page
【T】印度D4捷普:騎大象遊琥珀堡、鏡宮
12月14日,經歷了一整晚的折騰,我起了個大早,為了大象@@
先來說說12月13日晚上發生的事情吧,進飯店之後我連忙跑去跟領隊說,可以先給我鑰匙嗎?我有點想吐,怎麼知道,不是“有點”,而是有如滔滔江水連綿不絕的精采可期,我吐,然後拉肚子,然後吐,然後拉肚子,像是小時候在踏步踏一樣的循規蹈矩,一、一、一二一...不過哪有那麼多東西可以吐啊@@,很快淨空了的胃,非常專業的製造出酸水,那個晚上我大概刷了十次牙,最後我坐在馬桶上,根本不想回去躺著了。
小蓉發現我的不對勁,非常擔心的不停對我噓寒問暖,問我要不要這個,要不要那個,這時候我的體力已經達到極限,完全相應不理的睡覺,她只好很安靜的坐在床邊,(其實小蓉還幫我去要熱水,但是笨蛋服務生以為她是指我們房間沒有洗澡的熱水),現在想想,真是太對不起也太感謝小蓉了。
那個痛苦的晚上,至今對我來說仍餘悸猶存,人在異鄉,又沒有“親愛的”在旁邊,實在很可憐,不過也因為這樣,自己非常的堅強,懂得要穿很多衣服保暖,懂得要自己拿藥吃,懂得要去吐完然後又乖乖的躺回床上,懂得不要繼續進食讓腸胃淨空,而且也會強迫自己ㄍㄧㄥ著,ㄍㄧㄥ著起床,ㄍㄧㄥ著坐大象,ㄍㄧㄥ著跟大家一起在琥珀堡走著(我幾乎大部分的空檔都是逮到機會就坐在地上),ㄍㄧㄥ著繼續5小時的車程到曼達瓦,ㄍㄧㄥ著24小時都不吃東西,ㄍㄧㄥ著吃團員給的愛心藥,ㄍㄧㄥ著明明吃不下然後被在曼達瓦逼著喝一碗熱湯....要是旁邊有“親愛的”,我八成會撒嬌又很委屈的哭起來吧....
好,回到正題,清早起床。
話說,琥珀堡的大象是有勞基法的,他們一天只出勤三次,上午工作,下午休息,只載去程,回程請旅客自生自滅或者撘乘吉普車,而且大象的數量有限,所以騎大象這件事情基本上是供不應求的。
在導遊大哥警告我們假如太晚去可能會沒有大象可坐的諄諄教誨下,團員非常自動自發的要求要七點從飯店出發(他們當天5點多就起來參加旅行團安排的瑜珈課程了,我沒去),到了琥珀堡,大家歡聲雷動,因為我們是第一團,而大約十多分鐘之後,後面已經有很長的人龍了。
琥珀堡的大象坐法跟當初在泰國坐大象的感覺不同,我個人覺得比較不好玩(因為是側坐的,但是泰國的視線是跟大象一樣角度的,比較有女泰山的感覺),一路這樣晃上去不到15分鐘就抵達目的地,會有很多人叫你微笑拍照(大家大可以盡量的笑,多拍幾張挑選,買回來還能一次殺價,原則上單張30盧比,要上車前的可以喊到4~5張100盧比...)。
而琥珀堡的故事我幾乎是空白一片,只知道它又叫阿姆貝爾宮,建於16世紀,是印度前拉賈斯坦土邦王的避暑行宮,經過歷代拉賈斯坦土邦王的擴建,成為印度著名的山頂古堡。宮殿集合了很多奶白、淺黃、玫瑰紅及純白的各種石料建成,整座城堡看來氣勢宏偉,而唯一最有印象的是天然冷氣還有國王選妃下來大廳happy的這兩件事情。
印度人很聰明,會在房子上端或者地下安裝一些管線,裡面放水,自然構成降溫效果,也常常會有在王宮內裝設消暑噴泉的巧思,而琥珀堡中最有名的就是萬鏡之宮,鏡面的黏貼方式帶點立體感,彩色玻璃以及彩色寶石巧妙的組成圖案,站在不同的角度都可以看到不同的光影流瀉,令人目眩神迷,正因為這樣,在光線折射之下更是閃耀,有種迷幻感。
最後我們是搭乘吉普車下山的,一人一元美金,搭起來沒啥太顛簸的感覺,一台車可以坐5個乘客,司機會直接把客人帶到遊覽車的停車場。
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先來說說12月13日晚上發生的事情吧,進飯店之後我連忙跑去跟領隊說,可以先給我鑰匙嗎?我有點想吐,怎麼知道,不是“有點”,而是有如滔滔江水連綿不絕的精采可期,我吐,然後拉肚子,然後吐,然後拉肚子,像是小時候在踏步踏一樣的循規蹈矩,一、一、一二一...不過哪有那麼多東西可以吐啊@@,很快淨空了的胃,非常專業的製造出酸水,那個晚上我大概刷了十次牙,最後我坐在馬桶上,根本不想回去躺著了。
小蓉發現我的不對勁,非常擔心的不停對我噓寒問暖,問我要不要這個,要不要那個,這時候我的體力已經達到極限,完全相應不理的睡覺,她只好很安靜的坐在床邊,(其實小蓉還幫我去要熱水,但是笨蛋服務生以為她是指我們房間沒有洗澡的熱水),現在想想,真是太對不起也太感謝小蓉了。
那個痛苦的晚上,至今對我來說仍餘悸猶存,人在異鄉,又沒有“親愛的”在旁邊,實在很可憐,不過也因為這樣,自己非常的堅強,懂得要穿很多衣服保暖,懂得要自己拿藥吃,懂得要去吐完然後又乖乖的躺回床上,懂得不要繼續進食讓腸胃淨空,而且也會強迫自己ㄍㄧㄥ著,ㄍㄧㄥ著起床,ㄍㄧㄥ著坐大象,ㄍㄧㄥ著跟大家一起在琥珀堡走著(我幾乎大部分的空檔都是逮到機會就坐在地上),ㄍㄧㄥ著繼續5小時的車程到曼達瓦,ㄍㄧㄥ著24小時都不吃東西,ㄍㄧㄥ著吃團員給的愛心藥,ㄍㄧㄥ著明明吃不下然後被在曼達瓦逼著喝一碗熱湯....要是旁邊有“親愛的”,我八成會撒嬌又很委屈的哭起來吧....
好,回到正題,清早起床。
話說,琥珀堡的大象是有勞基法的,他們一天只出勤三次,上午工作,下午休息,只載去程,回程請旅客自生自滅或者撘乘吉普車,而且大象的數量有限,所以騎大象這件事情基本上是供不應求的。
在導遊大哥警告我們假如太晚去可能會沒有大象可坐的諄諄教誨下,團員非常自動自發的要求要七點從飯店出發(他們當天5點多就起來參加旅行團安排的瑜珈課程了,我沒去),到了琥珀堡,大家歡聲雷動,因為我們是第一團,而大約十多分鐘之後,後面已經有很長的人龍了。
琥珀堡的大象坐法跟當初在泰國坐大象的感覺不同,我個人覺得比較不好玩(因為是側坐的,但是泰國的視線是跟大象一樣角度的,比較有女泰山的感覺),一路這樣晃上去不到15分鐘就抵達目的地,會有很多人叫你微笑拍照(大家大可以盡量的笑,多拍幾張挑選,買回來還能一次殺價,原則上單張30盧比,要上車前的可以喊到4~5張100盧比...)。
而琥珀堡的故事我幾乎是空白一片,只知道它又叫阿姆貝爾宮,建於16世紀,是印度前拉賈斯坦土邦王的避暑行宮,經過歷代拉賈斯坦土邦王的擴建,成為印度著名的山頂古堡。宮殿集合了很多奶白、淺黃、玫瑰紅及純白的各種石料建成,整座城堡看來氣勢宏偉,而唯一最有印象的是天然冷氣還有國王選妃下來大廳happy的這兩件事情。
印度人很聰明,會在房子上端或者地下安裝一些管線,裡面放水,自然構成降溫效果,也常常會有在王宮內裝設消暑噴泉的巧思,而琥珀堡中最有名的就是萬鏡之宮,鏡面的黏貼方式帶點立體感,彩色玻璃以及彩色寶石巧妙的組成圖案,站在不同的角度都可以看到不同的光影流瀉,令人目眩神迷,正因為這樣,在光線折射之下更是閃耀,有種迷幻感。
最後我們是搭乘吉普車下山的,一人一元美金,搭起來沒啥太顛簸的感覺,一台車可以坐5個乘客,司機會直接把客人帶到遊覽車的停車場。
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大象身上還有彩繪喔,不只是在琥珀堡工作的大象,也會參加當地的慶典。
看到我們了嗎?我是右邊那個,左邊的小蓉應該忙著拍照。
這天我的頭幾乎都是圍起來的(充分體認到頭不能吹風這件事情),而這條圍巾在離開琥珀堡之前因為我的一時不小心居然掉到廁所旁,用很小的水努力沖洗著的時候,真的很想去撞牆....
看出來這目的是什麼嗎?
答對了,是地毯。假如春暖花開的時候,可就成了有規劃的花毯呢!
(想到加拿大Victoria布查花園)
答對了,是地毯。假如春暖花開的時候,可就成了有規劃的花毯呢!
(想到加拿大Victoria布查花園)
有許多的迴廊,牆面上的雕刻也非常精緻
聽說有很多人在這迷路,大家還是要跟緊一點好
這是鏡宮的其中一面雕刻。
裡面藏的動物可不少,有魚、蠍子、眼鏡蛇頭、大象尾巴、蝴蝶....
裡面藏的動物可不少,有魚、蠍子、眼鏡蛇頭、大象尾巴、蝴蝶....
鏡宮真的是很特別的設計,這王朝的人不只建築上喜歡有鏡子,連衣服上也回縫鏡子。
怎麼看都怎麼漂亮的鏡宮,裡面還有未經破壞的半寶石。