日幣創新低!你買商品,空運費我來付 贊助
2022-05-14 10:43:35粟子

劉小慧的故事─「電懋三小」之一;因星運坎坷而早早遠嫁泰國的青春女星

1961年1月,香港國語影壇巨頭「電懋公司」總經理鍾啟文偕編劇汪榴照,來台物色新星。最終有3女1男獲得錄取,分別為時年16歲的初二學生張慧嫻(1945~)、曾參加商展小姐競選的李芝安(1942~)、就讀中興新村中興中學3年級的劉小慧(1943~),以及甫自藝專畢業的青年鹿瑜。4人赴港後,不僅與公司簽訂6年基本演員合約,亦接受完整的電影工作訓練。其中,3個女孩─張慧嫻、劉小慧、李芝安,更被包裝成親如姊妹的「電懋三小」。她們一同向前輩藝人請益、出席攝影會、參加商展活動、穿著色彩協調的服裝遊山玩水、拍沙龍照。經過3年培育,嬌俏天真的張慧嫻,獲得較高曝光與最多的演出機會;優雅文靜的李芝安,也於數部片中擔綱要角;唯獨目光炯炯有神的劉小慧,因通告有一搭沒一搭,經常「閒賦宿舍」、「自娛自樂」。儘管「電懋」官宣雜誌《國際電影》將她塑造為「對憂愁煩惱都能泰然處之」、性情爽朗的樂天派,但現實中的她仍因不得發揮而鬱鬱寡歡。
入行第4年,劉小慧終於盼到以「電懋三小」為主角的時裝喜劇〈三朵玫瑰花〉(1965),卻又在拍攝尾聲遭逢破相危機。種種不如意讓曾懷抱雄心壯志的她,決心遠嫁泰國,成為「電懋三小」中最早離開銀海的一位。

我要回應(本篇僅限會員/好友回應,請先登入)