敲碗~求超可愛的露營概念車上市 贊助
2021-06-05 08:22:38粟子

為藝術犧牲:中國影壇第一位因拍片殞命的女明星─19歲的楊柳青;民國24年的女明星私生活小統計

翻閱民國24年出版的《電聲電影圖畫週刊─胡蝶潘有聲結婚特輯》,除了鉅細靡遺且帶有粉色意味的胡蝶結婚始末,也意外發現一則當年視為平常、今日肯定罕見的聳動小統計。報導標題名為「女明星的婚姻與性生活、死與活、情人與孩子」,羅列影史截至當下(民國24年)為止的「已死亡者」、「自殺者」、「死於拍戲工作者」、「辦過緩刑者」、「正式舉行婚禮者」、「有丈夫者」、「今年與人同居而未經公開者」、「今年生育者」、「曾離婚者」、「曾經解除婚約者」、「嫁給導演先生者」、「做過影片公司老闆娘者」等女星姓名,雖說都是實情,但如此條理清晰的分類與白紙黑字的記錄,仍然顯得直白。
時隔80年,當時影迷「一看標題姓名即知背後故事」的常識,已成為難度頗高的久遠歷史,譬如「死於拍戲工作」的蒲驚鴻,網路上關於她的介紹只有一句「上海灘歌舞皇后」;另一位芳齡19即香消玉殞的楊柳青,則是因拍攝戰爭場面時的「真槍真彈」烏龍槍擊身亡。
作為中國影壇為藝術「犧牲」的先驅,楊柳青的死正是小疏失釀大禍的例證,不僅開槍士兵行為離譜,劇組也未盡督導與提醒責任,以致眾人眼睜睜地看著女主角「白白送死」。楊柳青過世同日,好友謝青萍自上海寄來的問候信剛好送達,內容敘述從報紙上得知〈孤軍〉劇組有人遭遇不幸(他猜測是同片另一位女演員),叮囑她注意身體、小心安全……無奈,她已再也看不到朋友這番善意的提醒。

相關文章:
我要回應(本篇僅限會員/好友回應,請先登入)