2016-02-28 12:33:50藍綠藻

【雲南】冰湖轉山下尼農

住在「徒步者之家」的晚上,聽聞客棧主人表示,前往冰湖的路程十分遙遠,來回得花上八至十小時,因此,我們早早的用過早餐便上路出發,希望縱使下午的天氣轉差,也不至於要在雨中溼溼冷冷的健行太久。

 

離開上雨崩村沒多久,一開始還是令人心曠神怡的一片綠野,穿過了一處蓊鬱森林和溪谷後,又是教人無暇欣賞風景的艱辛上坡,每個人都低著頭一步一步的默默緩步前行,耳畔聊天的話語漸漸少了,換成濃重的喘氣聲,這種時候,任何大事都比不上「繼續走!」這個念頭重要,每個人對抗地心引力的反作用力不一,肌肉的耐受程度與心臟負荷的程度也不同,在這條山路上,大伙只能各自進入各自的修煉場,向山頂邁去。
 




到了3,900公尺的大本營,幾戶木造房舍分散座落在平坦的山谷之中,這裡是19911月,17名中日聯合登山隊員試圖登頂梅里雪山主峰卡瓦格博峰時的攀登基地(1.),我們在這裡稍事休息補充體力,同行的一名男子問了住在此處的藏民,前去是否還有上坡,聽到藏民的回應,說明磨難尚未到頭,還是繼續趕路實在些。

 

在一座巨大的山塊奮力前行之間,聽到前方女學生手機裡傳出來的歌曲,副歌喃喃唱著:

 

向前走~就這麼走/就算你被給過什麼
向前走~就這麼走/就算你被奪走什麼
向前走~就這麼走/就算你會錯過什麼

 

頓時,就像參加大隊接力全速奔跑時,雖然看不見場邊的群眾面孔,卻被澎湃激昂的加油聲鼓舞著,獲得了洶湧的力量一樣,腳步不再沈重了,雖然依舊氣喘如牛,但疲累的感覺卻消失了大半。



▲笑農大本營距上雨崩村13公里,大部份前往冰湖的隊伍皆會在此休息。






當我們抵達此行終點
冰湖時已是正午,站在高處的平台俯瞰冰湖時並不覺得她有什麼特別,甚至一度認為沒必要花上這麼多時間走到這兒只為看一個湖,然而,跟著眾人走下平台來到湖畔之後,才發現這是一處冰川融化而匯聚成的湖泊,湖邊矗立著許多大大小小高高低低的瑪尼堆,越走近冰湖越能感受到她教人屏神的孤傲之美,我們繞著冰湖順時針走了一圈,此處海拔已是4,100公尺,站在山壁邊的冰川融瀑底下,即便是正午時分也感到寒氣逼人。

 

我和Alex走到冰湖的另一頭才發現無法接原路回去,於是順著冰湖的水流找路下山,由於這不是一般慣行的下山路徑,因此沒有明顯的步道路跡,我們只能抓住方向在矮灌木草叢中前進,一邊注意是否有過到對岸的機會。幸好,我們最終接回了正路,和大伙會合後繼續返回客棧。






















 

當晚,我和伙伴們討論後決定隔日不去神瀑,改從尼農出雨崩村。隔天我們一行四人告別了Alex和「徒步者之家」,在薄霧聚散的早晨整裝下山,一路上我們遇到的人不多,有時經過藏民用木椿圍起來的牛圈,便得跨欄翻越,有時遇上岔路,也會走上一段冤枉路再折返,更有時,在安靜的山裡走著走著,身後由遠而近傳來鈴鐺聲響,我們便側身讓路給幾頭無人帶領的犛牛或騾子(有時是藏豬)趕過我們,當目送著動物們自己回家的背影,最後消失在視線中,總讓我有那麼幾分置身魔法森林的奇幻感受。

 

「札西德勒!」我們與照面而過的藏民問候,途經一狹窄山路時,一旁是湍急的河流和高聳的山壁,當陽光照進山谷內,那絕壑山林與透澈溪水交織出的壯麗之美,教我看得不禁忘了腳步。而後的尼農峽谷則是一條人工開鑿出的山道,路徑只有約一人半的寬度,右側是深達幾十尺落差的河谷,對怕高的小陳來說,走這段路令他心理壓力頗大,尼農河匯入瀾滄江後,視野和山徑也隨著開闊起來,陽光從雲後露出頭,此去一路平順,我也樂得輕鬆愉快地,和路上的犛牛、羊群玩起了一二三木頭人的幼稚遊戲。

 




臨別一瞥下雨崩,也是前往雨崩神瀑的必經之處




下山途中如潑墨山水的風景









尼農大峽谷,大部分路徑皆倚著山壁邊行走,有些路段步道寬僅約40-50公分,山壁邊的溝渠是村民開鑿的引水道






出尼農大峽谷後,尼農村就在不遠的前方,發源於青藏高原的瀾滄江因流經紅土地形而呈赭紅色,之後河水繼續往南奔流進入越南稱為「湄公河」,再經緬甸、泰國、柬埔寨,流入南海,全長五千多公里。









 

▲中國四十大景觀之一:金沙江第一彎,也是世界自然遺產「三江並流」的一部份。

 

 


1:自1987年以來,國際上共有9次攀登梅里雪山的嘗試,但至今,卡瓦格所有重要山峰均沒有登頂成功的記錄。1991 1 月,17 名中日聯合登山隊員試圖登頂卡瓦格博峰時,發生雪崩山難。登山隊員(中國6名,日本11名)全數失蹤,直至19987月,當地居民於海拔3,800米的夏季牧場放牧時,在明永冰川中發現了大量散落的登山遺棄物,經調查證實為中日聯合登山隊隊員的遺骸和遺物,此次山難是迄今為止發生的世界第二大山難。

(悄悄話) 2016-02-28 19:29:44