2024-10-06 23:13:14柳藏經

為何無法自證果位?

文/蘭若精舍.柳藏經

證果、證等或證得,為證量之一種,指依照佛法,悟入涅槃,並證得果位成就。稱為證悟,義為證得菩提者,是指證得最高果位。初果須陀洹果、二果斯陀含果、三果阿那含果、四果阿羅漢果,證阿羅漢果是四果當中最高的一種果位,前面三果是屬於有學位、修道位,四果是屬於無學位。

很可惜的是佛陀涅槃後,沒有佛為你摩頂授記果位,沒有任何人可以自證果位,就算修行已經證果也無法得知,這也是避免眾生在沒有佛陀住世的世界,因為證果而產生貢高我慢!

證悟,又譯為證菩提、悟道,這是修行的最高目的,指的就是成就解脫生死的涅槃果位,期求妙果和將心待悟有關,因為開悟之後就是證得果位。一般外道會自稱證果來惑眾,以自己修行上的一些身心反應和經驗,自認為已經證得某種果位。

事實上,中國歷史上許多大徹大悟的禪師,不會自稱證了什麼果位,許多宗派的創始者也不會說自己是某種果位,或是已經超凡入聖,真正的修行者是不期待、不承認,也不會去宣傳自己證得果位,而是非常強調不執著與無煩惱。

在釋迦牟尼佛時代,證得果位好像非常容易,證初果、二果、三果的人不計其數,證阿羅漢果的人也很多。釋尊的十大弟子是大阿羅漢,另外還有五百大阿羅漢,而在《阿彌陀經》裡則有「千二百五十人俱」,這些也都是阿羅漢。

證悟和開悟的區別在於開悟不一定證果,證悟是開悟並證果。對於聲聞、緣覺二乘行者而言,是親證四向四果或辟支佛果。對於大乘佛教行者來說,是親證了悟眾生本有的常住真心,並得佛果。

因為是佛的時代,所以證得果位的人相當多,但是佛涅槃以後,就不曾見到有這麼多人證得阿羅漢果了。特別是大乘佛法,不強調也不重視證得什麼果位,而是以菩提心與出離心為第一,若是祈求證得妙果,終究會導致負面的影響。

在佛陀的時代,證得聲聞、緣覺、辟支佛、阿羅漢,沒有一個是在家人,都是出家人,親緣不斷的人無法證果,因此在現代社會,證果的人必定是出家人,但出家人證果,他不會說也不能說,因為會違反戒律,等於謗法,謗法就是出佛身血成為外道眾生,因為你想透過證果,得到供養名位,就不是佛弟子。

我們對於一個修道的人,不知道他是初果、二果、三果的哪一種羅漢,縱有持戒不圓滿的地方,我們還是應該想到他是人,他還沒有成佛,還沒有到達融入宇宙虛空的境界,所以信仰佛法僧三寶,不該信仰以證果為名的附佛外道眾生。

(柳藏經于蘭若精舍2024/10/6)