2023-02-27 16:48:19柳藏經

三心不可得

文/蘭若精舍.柳藏經

人生有很多事,就像過節一樣,過了就過,不會留下任何痕跡,就像昨天過聖誕節,今天社群已經沒有任何祝福痕跡,不管開不開心,一切都結束了,面對人生也相同,不要把昨天的心情拿來影響今天,過去心不可得,你又何必遺憾已經消失的昨天?

《金剛經》云:「佛告須菩提,爾所國土中,所有眾生,若干種心,如來悉知,何以故,如來說諸心,皆為非心,是名為心。所以者何,須菩提,過去心不可得,現在心不可得,未來心不可得。」因為三心不可得,所以存在過去現在未來的生滅變異,都是一體俱空,無真實性。

經云三心不可得,是因為我們受有為法的時間擺佈,常常會做出錯誤的判斷抉擇,在成住壞空中侷限自己的修行,但我們謹記勿受「時間」限制,過去現在未來都是一合相,我們的起心動念修行,都將改變過去現在未來的所有業緣,過去惡已消、現在善已行、未來佛已成。三心是一體的,沒有分別,守住本心,見性成佛。

在佛的世界,是沒有時間,沒有輪迴,所以沒有開始,也沒有結束,沒有成住壞空,沒有生滅變異,所有的感受都是當下。因此佛同時「活」在我們認為的過去、現在、未來,佛要我們認清時間帶給我們的都是假相、假合,如果能突破時間的限制,即令入佛智。

再過五十六億七千萬年,就是三大阿僧祇劫時間,就會有一個新的佛陀誕生,在佛的世界裏沒有過去現在未來,時間是一合相,所以祂的佛眼已經看到已經在未來成佛的彌勒佛法身,而彌勒的報身在兜率天說法,但彌勒的應身還在受輪迴業報,在娑婆世界裏修行,要等到覺悟成佛的那一天,三身合一入涅槃寂靜,成為接替釋迦如來的下一個未來佛。

經云:「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。」對於時間做了最佳的詮釋,時間的長短快慢,只是源於我們的心理狀態,反應在我們身上的是生老病死。

《金剛經》以簡鍊優美的文字闡釋「空」,因富有哲理的超越性,深受歷代知識分子的喜愛。經中四句偈言,世間一切事皆是生滅、無常,心念也是生滅、無常,如夢幻泡影,如露亦如電,人、事、物皆在生滅變化當中。

人世間有時候計劃趕不上變化,年底常常可以檢討去年底的發願,究竟今年完成了什麼事情?不如好好看著人世間的風景,一件一件完成手頭上的工作,積小成而大成,在般若智慧的帶領下,讓福至心靈,喜從天降。

想想看,人的一生從小到大,種種的經歷與變遷,當時認為的喜樂哀怒愛惡欲,到如今又如何呢?事過境遷後,一切皆遍尋不可得,與一場夢境又有何異啊?真是如夢幻泡影,在這生死變異的過程中,過去的我,現在的我,未來的我,那一個才是我,還是本來沒有我?人生只是空歡喜一場,無來也無去吧!

(柳藏經于蘭若精舍2023/2/27

上一篇:有佛法就有辦法

下一篇:聖人之境