日本超夯露營週邊.先搶先贏 贊助
2022-07-05 09:04:35柳藏經

網路中的 IS LIFE 黃小黛

文/蘭若精舍.柳藏經

在進入網路2.0的時代,有一個神秘的社群出現了,叫做《明日報逗陣新聞網》,這是台灣在進入部落格之前,第一個龐大的社群媒體,雖然功能沒有現今的臉書這麼強大,但能夠透過串連軟體看到報友間的文章,這已經讓我們興奮不已。

雖然是陽春的社群媒體,但可以看到很多人勤於筆耕,透過明日報的載具,有很多人以此出版很多本書。黃小黛也是其中之一,她筆耕非常勤快,一篇又一篇的故事,在網路上被紀錄,被流傳,她出版的書不算多,但是卻在明日報,到後來的部落格,直至目前為止的臉書,都可以看到她多產質精的作品,我曾經很懷疑她究竟靠什麼生活。

她曾經很用心追尋自己的家族史,鉅細靡遺的記錄自己人生裡的點點滴滴,完成一部深邃壯闊的《家族記憶》。身為台南人的她,雖然遷居台北工作生活,但她依然無法忘情故鄉的味道,隨著這幾年「台南學」的興起,她也回到自己的故鄉,用田野調查的態度,用輕盈的筆觸,寫出屬於自己的故鄉軼事,出版屬於台南遊子的《散步阮台南》,給自己的前半生留下註解。

很遺憾日前在臉書上得知她突然得了急症,不消數日便撒手人寰。看到曾經與她共事,與她熟識的朋友,在臉書上對她竊竊私語祝禱,如今已經無痛無病被彌陀接引西方,雖然難過但卻是最好的解脫,願她往生淨土,圓滿無礙。

網路的交友,如君子之交淡如水,但在網路上的互動,卻隱藏著日益漸深的情誼,雖然網站的文章將永遠停止在此時此刻,然而往後無盡的歲月裡,必然讓我們時時刻刻感受到妳的字句,彷彿置身在妳的溫柔之中,謝謝妳曾經帶給大家的溫暖。

再見了,小黛!

(柳藏經于蘭若精舍2017/1/7)

#黃小黛

#家族記憶

#散步阮台南

#明日報逗陣新聞網