2000-07-13 12:48:52果子離
記憶中的聖彼得堡
經常嚮往一座走在街頭能讓心情愉快的城市,不要擁擠侷促,不要髒亂喧囂;有綠蔭,沒有狗屎;有藍天,沒有煙囪。像什麼呢?像記憶中的聖彼得堡。
說記憶,因為離1996年盛夏的旅行,已經幾年了,當時去過俄羅斯的台灣人不多(好像現在也是),想找識途老馬探問而不得,只聽梁寒衣說起「聖彼得堡很美」。
從莫斯科轉進聖彼得堡,第一印象就是「大」,不只面積之大,而是落落大方的大,住宅前面隨便一個草坪,就比台北市的社區公園大,開闊大方,就像俄羅斯人民。
下榻的旅館面海,是芬蘭灣吧。夏天的聖彼得堡,早晨不到五點,就日出了,十二點才日落,十點鐘正是台灣黃昏景色。俄國陽光珍貴,路邊綠地到處可見女人,著比基尼泳裝做日光浴。
夏宮的風情,正好讓人忘記初抵俄羅斯的不快。一入境,從機場開始,觸目所及,到處是軍人。海關人員是軍官,官階看不懂,用俄語,而非英語,問些你聽不懂的話,他們以為俄語是世界語嗎?有夠自大。我在心裡嘀嘀咕咕兼咀咒,入關要一個半鐘頭,一個個審查,好像在查通緝犯;大飯店在門口相迎的不是waiter,而是荷槍的軍人。街頭隨處可見武裝的軍人,就像吉普賽人一樣,到處都是。
夏宮建在人工丘陵上,三個大噴水池,彷彿迎賓的儀隊。彼得宮現在已經改為博物館,雕樑畫棟,華麗壯碩,陳列的收藏品令人目不暇給,我對古董素無興趣,宮外風景卻讓我流連不去,沿著寒帶才有的樹林走進去,據說直通芬蘭灣。語言不通,我不敢走遠,和善的俄羅斯人會用我聽不懂的語言打招呼,我只能微笑,不能言語。面對大湖,獨坐,想像彼得大帝的輝煌歲月,想像解體前俄羅斯共和國的恢弘壯闊。如今,帝國版圖灰飛湮滅,那種龐大宏偉的感覺,只能在俄羅斯婦女普遍的肥厚胸脯中揣想。
當年未做筆記,許多自以為可以長存的記憶,逐漸褪去,近幾年找了一些書籍,想尋回腦海裡遺落的影像膠卷,卻不可得。好不容易在新新聞出版的“聖彼得堡.普希金散步地圖”重溫舊夢。巧的是,作者王敬輝初訪聖彼得堡,也是1996年夏天。
說記憶,因為離1996年盛夏的旅行,已經幾年了,當時去過俄羅斯的台灣人不多(好像現在也是),想找識途老馬探問而不得,只聽梁寒衣說起「聖彼得堡很美」。
從莫斯科轉進聖彼得堡,第一印象就是「大」,不只面積之大,而是落落大方的大,住宅前面隨便一個草坪,就比台北市的社區公園大,開闊大方,就像俄羅斯人民。
下榻的旅館面海,是芬蘭灣吧。夏天的聖彼得堡,早晨不到五點,就日出了,十二點才日落,十點鐘正是台灣黃昏景色。俄國陽光珍貴,路邊綠地到處可見女人,著比基尼泳裝做日光浴。
夏宮的風情,正好讓人忘記初抵俄羅斯的不快。一入境,從機場開始,觸目所及,到處是軍人。海關人員是軍官,官階看不懂,用俄語,而非英語,問些你聽不懂的話,他們以為俄語是世界語嗎?有夠自大。我在心裡嘀嘀咕咕兼咀咒,入關要一個半鐘頭,一個個審查,好像在查通緝犯;大飯店在門口相迎的不是waiter,而是荷槍的軍人。街頭隨處可見武裝的軍人,就像吉普賽人一樣,到處都是。
夏宮建在人工丘陵上,三個大噴水池,彷彿迎賓的儀隊。彼得宮現在已經改為博物館,雕樑畫棟,華麗壯碩,陳列的收藏品令人目不暇給,我對古董素無興趣,宮外風景卻讓我流連不去,沿著寒帶才有的樹林走進去,據說直通芬蘭灣。語言不通,我不敢走遠,和善的俄羅斯人會用我聽不懂的語言打招呼,我只能微笑,不能言語。面對大湖,獨坐,想像彼得大帝的輝煌歲月,想像解體前俄羅斯共和國的恢弘壯闊。如今,帝國版圖灰飛湮滅,那種龐大宏偉的感覺,只能在俄羅斯婦女普遍的肥厚胸脯中揣想。
當年未做筆記,許多自以為可以長存的記憶,逐漸褪去,近幾年找了一些書籍,想尋回腦海裡遺落的影像膠卷,卻不可得。好不容易在新新聞出版的“聖彼得堡.普希金散步地圖”重溫舊夢。巧的是,作者王敬輝初訪聖彼得堡,也是1996年夏天。