2007-04-10 07:03:03無法沉默的貓

20070410~使徒行傳17章

圖片附註:攝自台糖農場的長柄菊。小小的很不起眼,也常被人踐踏,但卻仍有旺盛的生命力,所以,讓我想起一首歌的歌詞唱著~小草,其實它並不小。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

使徒行傳十七:1~34

17:22 保羅站在亞略巴古當中,說:“眾位雅典人哪,我看你們凡事很敬畏鬼神。
早上的經文說:保羅發現雅典人凡事敬畏鬼神,但他用充分的準備來對這群人雅典人說話。他們也是一群對保羅所傳復活的耶穌有著疑問的人。但保羅卻用充足的準備來向這群人傳福音,我覺得我自己也要這樣,若不充足又怎可傳福音?保羅來自當時的大數,那是羅馬的教育中心,以我們現代人的話說是他受過專業訓練又有豐富知識,曉得如何清楚地以很有說服力的講道來表達他的信仰;他又是一位教師,曾在那時代最好的學者迦瑪列門下受教;同時,他又花了很多時間來思想和解釋聖經。他就是這樣一位學識豐富的福音傳揚者,由先前一個迫害耶穌的人,在往大馬色的路上被光照後,知道自己以前的錯誤,轉而歸向信仰基督。這些情況與我們目前所處的景況也類似,或許傳福音在各時代者有其不同的背景及困難,但裝備自己更明白上帝的旨意是必須的,信仰是必須有渴慕的心的,要傳福音單憑信心就去作教導是不足夠的,就像保羅一樣,我們必須充分裝備好自己。

我們對聖經認識愈多,就愈能明白它對我們的意義,以及愈知道如何將聖經應用在生活裡,我們所說的話就愈有說服力,也使人更明白上帝的真道。但這也並不表示在我們覺得已有足夠的準備之前,我們不應該向人傳講福音。在我們還未能用言語作教導時,就用身體去行吧!我們應該以我們所知的去作工,但卻要常常渴望認識更多,以便能接觸更多人,更曉得應如何回答週遭的人對信仰提出的問題和論點。
17:23我遊行的時候,觀看你們所敬拜的,遇見一座壇,上面寫著‘未識之神’;你們所不認識而敬拜的,我現在告訴你們。

在這裡保羅看見雅典人設立一個偶像,名為“未識之神”,雅典人是很會設立偶像的民族,會如此正是因為他們害怕失去祝福或受到懲罰,生活在沒有真平安當中。保羅以這個“未識之神”來打開與雅典人的溝通之門。雖雅典人也是很虔誠地敬拜著他們認為的神,但卻是“未識”的,保羅正是為虔誠的人講解神;那景況正如自己的身邊也有很多“虔誠”基督徒,但他們可真正認識神?或者我們身邊也有許多敬虔的人,但他們所拜的卻是人手所刻的偶像。

17:24創造宇宙和其中萬物的 神,既是天地的主,就不住人手所造的殿。

在保羅宣揚福音的過程中並不是贊成這位神,他只是用其上所題的字作為開場白,見證獨一的真神。保羅向雅典的有識之士解釋這位獨一的真神;雖然他們大致上來說都很虔誠,但他們並不認識神。今天,我們的社會雖然有不少基督徒,但是,絕大部分人仍然未認識神。這就是為什麼牧師在講台上仍然必須教導或介紹基督,並清楚說明耶穌基督為全人類所成就的救恩。