2009-05-19 11:00:03FB :彭可欣

西班牙23巴塞隆納

9/3 巴塞隆納

 

從今天起,我們定居巴塞隆納,為期六天。

第一個早晨:公休。

因為昨天開了一天車,今天被迫補眠。不過,我和P最多也只能睡到九點,我們得趕在十點前把艾維斯這“台”燙手山芋丟回火車站。而RJ最多也只能比我們多睡三十分鐘,因為她們得趕在十點以前,下樓去吃已付過錢的早餐,並把我和P的份,外帶回房。

 

 

我和P照昨晚的路線開回火車站,問題是要先找加油站。車加滿油才能繳回,這是租車公約。市中心沒有加油站,只好開得偏遠些,看到一二間加油站,都沒寫無鉛的字眼。又繞了幾圈,覺得不對,不可能都沒有無鉛,下車一問才知,無鉛的單字已改寫。在行前的準備中我略知,加泰隆尼亞(Catalana)地區是個自治區,有自己的語言和文字。我想,即使加泰隆尼亞語和西班牙語不同,應該也不會差到哪裡去吧?而且巴塞隆納是西班牙第二大城,又是觀光景點,就算沒有英語,應該也有西班牙語。結果證明,這只是我以為,事實上差很遠。

 

這種國中國的語言問題,讓我憶起威尼斯。威尼斯也曾經獨立於義大利之外,曾是威尼斯帝國,有自己的語言。在巴洛克年代,威尼斯的聖馬可廣場是地中海的心臟,整個歐洲的商業動脈,全在那裡販賣。

而伊比利半島上的加泰隆尼亞地區,也曾在巴塞隆納-亞拉岡伯爵的領導下,為地中海的海霸王之一。亞拉岡二世的費南多與隔壁的卡斯提亞公主(就是我們看到白雪公主城堡那區)聯婚,廣大勢力範圍。但也因伊比利半島上各區的皇世爭權,使西班牙的內戰和外戰,世世代代爭論不休。最著名的一戰就是:格爾尼卡(Guernica)

當年佛朗哥和希特勒結盟,納粹的戰鬥機炮轟巴斯克地區(就是奔牛城潘普隆納和我們找不到房間的聖沙巴斯提恩那區),當天正是熱鬧的市集日,歷史記載日期為1937426。炸彈從天而降,死傷無數,都是逛街的老百姓。這幕觸目驚心的劃時代血腥場面,重重地刺傷了一位靈性藝術家的指尖,他將這無以言對的憤慨,用雙手沾滿墨汁,劃下瀕臨死亡的猙獰面孔,染整一面巨牆! 
格爾尼卡

 

這牆完成於同年64,成了歷史的眼睛,不說一字地,掉著眼淚。

這位充滿靈性的藝術家就是:畢卡索。

而這幅349.3*776.6㎝的大幅油畫,格爾尼卡(Guernica)

現今珍藏於馬德里的蘇菲亞王后藝術中心(Museo Nacional Centro de Arte Reina Sofia)。

這幅畫,在紅色之旅第一樂章,“沒有故事的第一天”裡,我們就去拜訪過它了。只是那時候感受仍不深刻,無法多談什麼。而現在,我們真的走過了巴斯克地區,一路繞到了巴塞隆納。終於腳酸了,跑不動也不想跑了,就停在這,腳不動時,心才開動。也只有在身心皆疲憊時,沈睡的靈性才有伸展的空間。所以很多東西,現在才開始有了消化的機會。

 

無論是佛朗哥獨裁時期,還是之後的民主執政,加泰隆尼亞和巴斯克這二區的民族意識仍十分頑強。所以,西班牙內戰仍不停歇。最後, 西元1983年為安撫這二區的暴動,馬德里中央政府特准了這二區,成立半自治政府。所以,巴塞隆納這裡依然保有了大部分的原加泰隆尼亞語言和文字。這種特權,是用強而有力的民族意識,經年累月爭取來的。然而,可以思考的是:

這個寫法不一樣的“無鉛”,終於可以寫上招牌的代價是什麼?

我想,畢卡索的格爾尼卡,鐵證如山。

 

每個國家都有自己的內政問題,不同的地方上演不同的故事,然而在本質上,卻是沒啥二樣的。我現在在巴塞隆納開著車,往東放眼台灣,往西想起馬德里蘇菲亞藝術中心裡的格爾尼卡,這二者現在都不在我眼前,但對於正在中間的我來說,卻同時成了二邊可供思考的後照鏡。

 

 本來呢,回顧這段歷史,實其只是為了理解,為何西班牙無鉛的單字到了巴塞隆納會改變拼法?因為,在台灣從來就不會有這種問題。“無鉛”從台北到高雄都是“無鉛”。所以,我們也沒機會去想過西班牙的“無鉛”,從南到了北會突然變得不一樣。而現在我們終於瞭解,原來是半自治政府的原因。不過,我們並不打算把這個新單字記下來,因為在西班牙的日子裡,我們再也用不到車子了。

 

離開艾維斯,我和P感覺如釋重負。

沒了車代步,就靠雙腿走路。從火車站,下地鐵站。

從今天起,我們的旅遊路線,轉為地下化,只要搞定地鐵,在巴塞隆納就通行無阻。

買二張票,拿四份地鐵圖。

快回飯店,我們好餓。

 

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巴塞隆納地鐵圖和景點位置(點圖可放大)

 

 

如果你想“掌”握一個城市,最好的辦法就是攤開地圖。

我嘴裡嚼著外帶回房的麵包,左手拿著咖啡杯,右手塗改著行程,

準備重新報告巴塞隆納的計畫。

 

巴塞隆納不是單純的城市,它是新的大都會。

它是西班牙的米蘭,有名牌大街;

是西班牙的紐約,有商業大樓、有港口;

也是西班牙的巴黎,藝術館聚集地。

而我們的重頭戲,擺在藝術類組,

所以按藝術家(高第、米羅、畢卡索)所在地,將巴塞隆納三分天下:

 

第一天:畢卡索在=哥德區。

第二天:高第在=新展區。

第三天:高第是巴塞隆納的龍頭老大,多分一天到=郊外。

第四天:西班牙搞怪藝術家:達利,住城外,排一天=出城。

第五天:米羅在=蒙居易區。

第六天:最後一天,安排惜別餐會。

 

以上是早在出發前,已計劃好的部分。而現在要做的是,配行實際操作面,做前後順序的調整。實際操作面,第一個要考慮的就是交通問題,交通問題牽扯到費用問題,費用問題就會關係到配套專案。全世界的大都會都有一個共通的現象就是“優惠方案”特別多。所以,請費心研究。光地鐵就有單次、單天、三天、五天和一週。另外還分地鐵和藝術館合作的專案。也有多間藝術館的聯合套票。更有地鐵、藝術館,再把商家餐館扣折加進來的優惠專案。請問:怎麼算,才叫划算?

 

在我研究過了紐約、巴黎、維也納、威尼斯、佛羅倫斯等眾多城市之後,我的標準是,先確定我一定要去的點,然後再看看,有沒有可用的優惠?如果沒有,就算了。我拒絕讓優惠專案牽著我的鼻子走。很多人會覺得可惜,我了解,我遇過太多這種想法的遊伴了。有些遊伴像J,沒意見,我就省得解釋。有些遊伴熱愛藝術,每間都想去,優惠專案不用太可惜了!好。這時,我會採保留態度。反正,到了現場才需要付錢。然而,等大家都到現場,現在只要一招,就可以把所有優惠專案,劃掉。只要請大家考慮一件事:體力。

 

美術館不是排成一排,隨時走都能走得到,走路要體力,找地圖要精力。上下地鐵,其實並不輕鬆,空氣糟,來回二線要坐對,等車也要時間。地圖上看是很近,實際走幾條街,你就會開始改變“近”的定義。

藝術館有規定的開館時間,請問你一天可以衝幾間?再說,藝術這種東西不像餅乾,不是吃下去幾小時就能消化掉。而且一個城又不是只有藝術好看,何必搞得這麼藝術?

地鐵可以任你坐,問題是你沒事光在那裡坐地鐵多浪費時間,不如坐河邊。

再談折扣商店,如果你打算找專案上的商店吃飯,保證你餓死了,腳抽筋,還在左轉右轉。

所以,什麼叫精打細算?

沒有一個生意人不想賺錢,精打細算不能只看表面。

我的標準是:不貪心就不算吃虧,該讓人家賺的就要給。

 

所以,照我歷年來的經驗,這些優惠專案,從來就沒被採用過的機會。很多很多遊旅玩家和書都會這樣介紹,我不清楚他們是否都真的這樣衝過?我還是認同這些專案有人可以受惠,也許像找資料的或純拍照。不過,我確定一定會很累。

 

        好!現在回到現場,大家都很累,幾乎沒意見。

  所以,行程重排。今天已去掉半天,所以把米羅排上來第一天。

  米羅原本排星期六去,為了配合西班牙村的週末水舞會。不過,累!不去。

  陸續調整後,只剩地鐵專案可行。

  買二份10張式的地鐵套票,用前後三天,中間用連續三天無限次乘用卷。

  於是,六天的食衣住行都解決了!

  我們的藝術之旅,終於可以開始!

 

 

 

 巴塞隆納地鐵票

 



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