2009-04-21 10:43:01FB :彭可欣

西班牙18阿爾汗布拉宮的回憶

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早場:阿爾汗布拉宮的回憶

背景音樂:Recuerdos de La Alhambra 
天堂點唱機 : http://www.youtube.com/watch?v=q06uKaYLX7E&feature=PlayList&p=2A20C1AFCCE494D0&index=3 

       

        如果你去學佛朗明哥舞,老師會先放“阿爾汗布拉宮的回憶”,先教你練轉腕。同樣的,當你到格拉那達的聖山看佛朗明哥舞前,也要到阿爾汗布拉宮先去做“腳掌熱身”。

  “阿爾汗布拉宮的回憶”是我最深愛的西班牙小曲。這首歌幾乎是我心目中的西班牙女皇。更甚卡門裡的巴哈涅拉舞曲或鬥牛之歌。這首歌是由二隻吉他一起演奏,像鋼琴中的左右手,一隻彈伴奏;一隻彈主旋律。我不會彈吉他,於是用鋼琴模擬吉他的效果彈這首歌,左手用十度分散伴奏不算太難,但右手要學吉他那種顫抖不停的技巧,只能勉強用八度顫音來表現,可惜不論怎麼抖到手酸,味道永遠都不及佛朗明哥吉他裡獨創的彈撥指法。

        小曲綿延不絕的顫音,由小調(Am)開場,不急不徐地像散步的心情,一直走到阿爾汗布拉宮去,一個山上的過門轉A大調,於是打亮了八世紀的大使廳。

        當年阿拉伯人在格拉那達山頂夜夜笙歌時,馬德里都還不知道在哪裡?歷史的殘音在訴苦,死去的腳步,留下不死的靈魂。

        來這裡請穿布鞋,陽傘要準備,三明治和水不可缺。我們用台灣的早餐時間過來(八點),硬撐到西班牙午餐時間(二點)才離開,肚皮和腳底都磨到了極限。沒辦法,這裡太大了!大得離譜!而這裡的精彩又太過沈重!隨便一個仰角的圖騰,都能把你釘死在牆角變木乃伊。

 

變成木乃伊你就只能餓肚皮,研究完畢達哥拉斯的幾何天頂,接著要到聯合廳請願,

繞過愛神木中庭,才能和十二隻獅子會面。

 

接著到了姐妹廳,望著蜂巢狀的拱門弧線,你又會被蜂蜜黏上牆,變灰姑娘很久很久。

 

        聽說牆上的經文,原是阿拉伯文,後來部分被改為天主教祈禱文,對我來說都無所謂,反正都是看不懂,亮在眼前就當藝術品欣賞。

        是啊!這裡是曾經轟轟烈烈,現在也不見得安靜些!觀光客一堆,你以為歷史能告訴你哪些?記憶有個缺點,就是會褪色,再美的曾經,都只能退到後場當伴奏。現在的人在裡面觀光,有幾個人能譜上自己心領神會的樂章?

        是啊!阿拉伯人是在這裡玩了八百年,跟咖啡豆的歷史一樣長。可是天主教的伊莎貝爾女王一來,阿拉伯人早已帶著咖啡豆離開。一半的血統去了聖山;一半的流浪到回教街開咖啡館。

        這讓我想起了張耀曾經寫過,你要是翻過了庇里牛斯山,咖啡裡的奶精就要離開。我這才明白,為什麼我一路喝的咖啡都這麼難以下嚥?因為西班牙的咖啡是阿拉伯血統的。如果用左岸咖啡的標準來喝,當然不對味!真是一場誤會。可是我的舌頭已經被養習慣了,沒辦法,又是一個舊框框。一個人能有多少能耐?能丟掉過去的包袱活在現在呢?這裡的歷史太長了,不是一天二天能講得明白,可是我們又何必一定要唸完?我想著若在這裡的心情,能在紅色之旅烙下一小段,下次喝咖啡時,放首阿爾汗布拉宮的回憶陪著,應該就夠精彩了吧!不是嗎?

       不!當然不。你花了七歐元買門票進來,想這樣就說拜拜,告訴你,進來容易出去難!你想開溜,也要走完前碉堡、後花園,才有出口離開。所以呢,乖乖地繼續沿指標走吧!

 

         碉堡區(Alcazaba),單行指標圍出一條觀光路線,沿著走也不會有什麼機會停下來,因為後面人一排。外面倒一地的石頭,亂亂放,看起來就叫遺跡。進了碉堡裡,沿黑嘛嘛一圈又一圈樓梯往上攀爬,旁邊偶爾露個小洞讓你察看“敵情”。

 

這洞叫槍眼,像小喇叭倒過來用,不用掀眼皮也能看到外面的風景,而外面當然看不到一大面牆上有這麼一小點。好不容易喘上了貝拉塔頂,終於重見天日,視線佳,空氣新鮮,紅色的塔樓有測風器在轉,

       紅堡城下的鐘正吵著響,不整不齊,誰聽得出現在幾點? 接著馬不停蹄趕去後花園,路上看到一排大鷹嘴吊著厚重的銅環,

被扣在方塊酥砌成的大牆面,了不起的壯觀建築!

可以想見,當年的時間和設計費,應該都不用錢。

        軒尼洛里菲宮(Generalife)

       進了柏樹林,樹密實的像銅牆鐵壁。難怪國王皇后夏天能來這裡偏安躲太陽。樹叢中還能鑿出洞來當拱門,後面接著種一排玫瑰到上花園,途經淙淙的水階今天剛好在休息。話說這裡是最接近天堂的花園,可惜天堂最近整修中,無緣見面,為什麼不派好心的天使通知遊客請回,我們還大老遠繞到這裡來表演,已經累得快脫水!老實說,這個長形又長名的“軒尼洛里菲花園”是不錯啦,挺美地。只是我們走馬看花,已累得膝蓋打彎,早餐的卡路里又已耗乾,再美的玫瑰也不能餵飽我們的肚皮眼,你說愛情和麵包我們會該選哪邊?這個答案本來就會隨著年齡而改變嘛!所以,我們現在暫時選麵包,就別說我們太現實不浪漫喔!

       我們垂著肩出去,開車去找Burger King。看過紅色碉堡,換雙層吉士堡,還是可樂薯條便宜效果好。吃飽了去處理車票,山城之旅快到句點,去巴塞隆納的夜,要睡在火車裡。

        不過,計畫不能全,火車的床位要再等幾天,我們沒時間候位,決定明天找艾維斯商量,加租一天看多少錢?怕什麼!火車不來,我們就自己來!順路還可以下瓦倫西亞吃海鮮飯。  

       閒著就繞上聖山,探探路況,明白明白吉普賽哀歌在哪唱?

      然後就回去休息補體力,晚上再來瞧夕陽和佛朗明哥秀。 

 

 P.S.

阿爾汗布拉宮:Alhambra。包含王宮、軒尼洛里菲宮、城堡,一票玩到底。經典阿拉伯文化遺產。

聖山:Sacromonte。昔日吉普賽人住的蜂巢式白色洞穴山頭,此社區名為坡地區:Albaicín。

 

 

 



本文已同步發佈到「國外旅遊」
ycshyu 2010-02-07 12:49:00

補充一下
阿爾汗布拉宮的回憶
是古典吉他中的名曲
這是被尊稱為“近代吉他音樂之父”的西班牙
著名吉他作曲家兼演奏家
塔雷加的一首最有名的代表作品
全曲的旋律從頭至尾都用顫音來演奏
同進配有分解和弦的伴奏
顫的效果發揮得淋漓盡致
無論從演奏技巧或是表現意境方面都有相當的深度
讓人很難想像是由一把吉他的獨奏來完成的

版主回應
感謝分享!! 2010-02-08 15:20:25
Frank 2009-04-28 02:08:18

The photos you took of La Alhambra are so fine. Thumbs up!

版主回應
地方要有美的歷史,亂亂拍也是美吧. 2009-04-28 11:27:22