2010-11-13 09:15:38 Joshuachang

屬靈書報導讀(66) 關於長老職分的基本原則(第1至3章)

屬靈書報導讀(66)

關於長老職分的基本原則(第1至3章)

本書係李常受弟兄於一九七八年十二月十四至二十日,在美國加州安那翰長老聚會中所釋放的信息集成(書號:3149)。

信息內容

為著完成神的經綸,在神的行政中,長老是關鍵的一環。長老職分的資格不在於能力或恩賜,乃在於生命和意願。長老的治理非作主轄管,乃是作群羊的榜樣。聖經對長老的高標準要求,乃是揭示內住的基督作為復活的生命,在信徒裏面所能達成的,是何等高超。

本書第一至三章說到神在祂子民中間行政的原則;長老的選立、設置和性能;在使徒、長老、和眾召會的交通中,尊崇基督的元首權柄。

真理要點

一、我們的神是一位有定旨的神,神的定旨要得著成就,就需要有行政和管理。關於神行政的神聖觀念,聖經從始至終是一貫的。就人這一面而言,使徒、申言者和長老這三班人是神行政的主要構成分子,而長老是神行政的基本因素。

二、關乎長老職分有三個要點。第一,長老的選立不該太快;我們必須避免不成熟的選立長老。第二,不該有長老的調動,因為這違反生命的原則。第三,倘若各地長老都在迫切禱告接觸主的事上殷勤,他們就都能稱職。

三、行傳十五章啟示神行政中的四個基本原則。第一,早期眾召會中沒有總會。第二,沒有一處地方召會可以未經交通就妄自斷定真理,或在影響眾召會的事上作決 定。第三,不僅使徒代表眾召會,長老也代表眾召會。在神的行政裏,使徒代表宇宙召會,長老代表他們各自的地方召會。第四,是關乎使徒與長老會議的主席;很 難說是誰在主持這次會議。十五章會議的進展是從辯論起,經過見證,然後有神的話印證。這是在神的行政中針對眾召會中間的難處,達成決議的正路。

生命經歷

一、眾長老都必須學習照料自己當地的召會。他們不該一直期待別人的幫助,必須殷勤、忠信,並在禱告中直接向主敞開。沒有甚麼比我們直接與主接觸更好。長老們若是禱告、尋求主並等候祂,幫助通常會直接從主而來。

二、我們中間若有所謂的屬靈大漢興起,這指明我們許多人是懶惰的。倘若眾聖徒都殷勤、迫切的尋求主,我們中間就不會有『大漢』興起。

三、我們需要在請求人前來幫助的事上有分辨。我們必須避免驕傲的態度,相反的,也要避免過度謙卑的態度。因為我們有主,我們並不如自己所以為的那樣缺乏。 我們需要平衡─既不驕傲也不過於謙卑,一面向著基督身體的交通敞開,但同時也領悟我們都是身體上的肢體,各有功用且聯於元首基督。

四、倪柝聲弟兄在主日釋放信息之前,會用週六一整天來豫備─禱告、禁食、尋求主、進入主的話、並思考信息。任何這樣豫備的長老,都能釋放一篇有能力的信息。

五、我們與弟兄們辯論時,不該堅持。堅持是我們受自己脾氣支配的徵兆。要辯論得合宜,是相當困難的;需要許多十字架的功課。我們若沒有學這些功課,我們的 辯論就會變成交戰。只有學過十字架功課的人,纔能實行十五章的榜樣。結果,我們辯論的結局就不是彼此得罪,而是同心合意。

問題研討

一、那幾班人是神行政的主要構成分子?
二、關乎長老職分有那三個要點?
三、行傳十五章啟示神行政中的那些基本原則?(劉孝倫)

 

下期豫告
11月21日《關於長老職分的基本原則》(3149)第4至6章
詳細進度請參照右側欄位『書報追求進度』