2011-01-24 10:08:18 Joshuachang

晨興聖言─以賽亞書結晶讀經(三)(w141)


 以賽亞書結晶讀經(三)


 第十四週 活在新造的實際裏


週 一                


綱 目

壹 以賽亞書的頭三十九章,相當於舊約的三十九卷書, 主要的是專注於舊造;而末了的二十七章, 相當於新約的二十七卷書,乃是以新造為中心—林後五17, 加六15:

一 以賽亞四十章啟示福音的宣揚(相當於四福音—賽四十1~5)、 藉重生而得救(相當於行傳—賽四十6~8)、以及變化( 相當於書信—賽四十28~31);這是啟示神藉著成為肉體, 成為人,為要使人藉著重生和變化,(在生命和性情上, 但不在神格上)成為神,這就是神永遠經綸的內容。

二 以賽亞四十章和新約聖經都開始於施浸者約翰的來臨, 為著新造的起頭引進所期待的基督—3~5節,可一1~11。

三 舊造沒有神的生命和性情;新造,就是由神重生之信徒所構成的, 卻有;(約一13,三15,彼後一4;)因此他們是新造,( 加六15,)不是照著肉體的舊性情,乃是照著神生命的新性情。( 羅六4,七6。)

經 文

賽四十3~5 『在曠野有人聲喊著:豫備耶和華的道路, 在沙漠修直我們神的大道。一切山窪都要填滿,大小山岡都要削平, 彎曲的要修為直路,崎嶇的要改為平原。耶和華的榮耀必然顯現, 凡屬肉體的人必一同看見,因為這是耶和華親口說的。』

晨興餧養

在舊約…裏,主要的是說到舊造;在新約…裏, 主要的是啟示神的新造。因此, 神的兩個創造劃定新舊兩約之間的界限。…以賽亞書的頭三十九章, 是說到舊造,包括神對以色列人的懲治和對外邦的審判; 在末了的二十七章,以賽亞豫言的中心乃是新造。

新造的來臨並不含示舊造立刻就結束。相反的,新造來到之後, 舊造仍存留一段時間。在新約裏,新造開始於施浸者約翰的來臨; 之後舊造仍然存留,直到千年國末了纔結束。在千年國末了, 舊造要結束,同時新天新地的新耶路撒冷所表徵的新造, 要得著完成。(啟二一1~2。)(以賽亞書生命讀經,一七三頁。 )

信息選讀

歷史告訴我們,以賽亞是分兩、三段時期寫成以賽亞書的。 我相信他豫言的第二部分,寫作的時間必定與第一部分的不同。

第二部分開始於對耶路撒冷的心所說安慰的話。(四十1~2。) 這話是對心說的,意思就是這話與外面的人無關, 乃與裏面的人有關。在四十章裏,對耶路撒冷的心說安慰的話, 實際上就是宣告福音。因此,我們可以把『安慰』 一辭領會為傳福音。四十章首先宣告施浸者約翰的來臨,(3~4, )緊接著說到那是耶和華榮耀之基督的顯現。(5。) 耶和華的榮耀乃是向新造所傳福音的中心。(林後四4~6。) 基督是神榮耀的光輝,(來一3,)這光輝像日頭的照耀。 新約告訴我們,基督第一次來是清晨的日光。(路一78。)因此, 當基督顯現的時候, 耶和華的榮耀就顯現給尋求神和信基督的人看見。

以賽亞四十章說到施浸者約翰的來到,以及基督這神之榮耀的顯現, 之後接著告訴我們,所有的人都像野地裏的草和花一樣, 必枯乾凋殘,但神的話必永遠立定。(6~8。) 神的話實際上就是基督作神的福音。這話是常存的, 並且這話是生命的話,因此也是活的。凡屬肉體的人, 所有會枯乾並凋殘的人,都該接受基督;祂就是神的榮耀, 作為神活而常存的話來到人這裏。那些接受基督作神這話的人, 都得蒙重生,得著永遠的生命,永遠活著。(彼前一23。)

按以賽亞四十章二十九至三十一節,那些接受了話並得重生的人, 現今都在等候耶和華。我們等候神,意思就是我們都將自己『解雇』 了;這就是說,我們停下自己並自己的生活、行動, 接受基督作我們的頂替。三十一節說, 這樣等候的人必如鷹展翅上騰,表徵基督復活的大能。 他不僅行走奔跑,更在諸天之上翱翔,遠超每一屬地的阻撓。 這是變化過的人。所以在四十章有福音的宣揚(相當於四福音)、 藉重生而得救(相當於使徒行傳)、以及變化(相當於書信)。( 以賽亞書生命讀經,一七三至一七五頁。)

參讀:以賽亞書生命讀經,第二十一篇。



Copyright © 臺灣福音書房.電子報服事