2011-06-23 11:14:56 Joshuachang

晨興聖言─聖經的要素(24)


 聖經的要素


 第二週 馬太福音中包羅萬有的基督


週 四                


綱 目

拾壹 基督是莊稼的主—37~38節:

一 基督是莊稼的主,祂的國是用能長大並繁衍的生命之物建立的; 祂是擁有這莊稼的主—38節。

二 我們若看見基督是莊稼之主的異象, 就會祈求祂催趕工人收割祂的莊稼—37~38節。

拾貳 基督是罪人的朋友,是神的智慧—十一19:

一 基督是罪人的朋友,同情他們的難處,體會他們的憂傷—19節上。

二 凡基督所行的,都是憑著神的智慧,就是神自己; 這智慧乃是從基督智慧的行為得了表白—19節下,林前一24, 30。

拾參 基督是賜安息者—太十一28~30:

一 負主的軛就是接受父的旨意,並受父旨意的約束—29節, 約四34,五30,六38。

二 因為主總是以父的旨意為滿足,所以祂心裏總是有安息; 如今祂要我們跟祂學—太十一28~30。

經 文

太九38 『所以要祈求莊稼的主,催趕工人收割祂的莊稼。』

 十一29~30 『我心裏柔和謙卑,因此你們要負我的軛,且要跟我學, 你們魂裏就必得安息;因為我的軛是容易的,我的擔子是輕省的。』

晨興餧養

屬天國度的王認為自己不僅是羊的牧人,也是莊稼的主。 祂的國是用能長大並繁衍的生命之物建立的。祂是擁有這莊稼的主。 我們是羊群,也是莊稼。

我們都需要看見主耶穌是莊稼之主的異象。 在馬太九章三十八節主告訴我們,要祈求莊稼的主, 催趕工人收割祂的莊稼。首先,神在祂的經綸裏, 有一個計畫要完成;然後,需要祂的子民為此祈求、禱告。 祂要答應他們的禱告,成就他們為祂的計畫所求的。 許多時候我們覺得需要工人,就發出求助的呼聲。但從現在起, 每當你覺得需要工人,你必須先向莊稼的主禱告。… 這樣禱告會不一樣。…禱告的意思是我們看見了異象,我們的基督, 君王,牧人,乃是莊稼的主。(馬太福音生命讀經,四○二至四○ 三頁。)

信息選讀

每當你禱告主差遣人收割祂的莊稼,你就極其尊榮祂。 這與請人幫助你的工作有何等的不同!你這樣作, 並沒有尊榮基督為莊稼的主。反之,那是你的工作,不是祂的莊稼。 你成了那工作的主人,你不認為祂是莊稼的主。因此, 我們需要呼求祂說,『主阿,你是莊稼的主,這工作是你的, 這莊稼也是你的。我們為著你的莊稼呼求你。主阿, 請差遣收割的人。』

基督不僅是救主,也是罪人的朋友,同情他們的難處, 體會他們的憂傷。

在馬太十一章十九節主說,『但智慧從她的行為得稱為義。』 智慧就是基督。(林前一24,30。)凡基督所行的, 都是憑著神的智慧,就是祂自己。這智慧乃是從祂智慧的行為、 智慧的行事,得稱義、得表白。這節的『行為』,有些權威古卷作, 兒女。國度子民是智慧之子,他們稱義基督和祂的行為,且跟從祂, 以祂為他們的智慧。國度子民稱義基督。他們曉得何時喫, 何時不喫,他們知道吹笛,哀歌;他們曉得何時歡樂,何時悔改。

馬太十一章二十九至三十節有得安息的路。… 負主的軛就是接受父的旨意。 這不是受律法或宗教義務的規律或支配,也不是受任何工作的奴役, 乃是受父旨意的約束。主過這樣的生活,並不在意別的, 只在意祂父的旨意。(約四34,五30,六38。) 祂將自己完全降服於父的旨意。(太二六39,42。)… 在主的恢復裏,我們都負了軛。負軛是何等美好!主的軛是容易的, 祂的擔子是輕省的。主的軛是父的旨意, 祂的擔子是將父旨意實行出來的工作。

在一切的敵對中,主是柔和的;在一切的棄絕裏,祂心裏是謙卑的。 祂將自己完全降服於父的旨意,不為自己作甚麼, 也不盼望為自己得甚麼。因此,無論環境如何,祂心裏都有安息; 祂完全以父的旨意為滿足。

主說,我們若負祂的軛,且跟祂學,我們魂裏就必得安息。 負主的軛,跟主學,就叫我們的魂得安息。這是裏面的安息。… 基督這位屬天的君王,總是降服於父的旨意, 接受神的旨意作祂的分,不抵抗任何事,所以祂一直有安息。( 馬太福音生命讀經,四○三、四三三至四三四、四四○至四四一頁。 )

參讀:馬太福音生命讀經,第二十九、三十一篇;神人的生活, 第十二至十三篇。



Copyright © 臺灣福音書房.電子報服事