2011-06-24 07:46:03 Joshuachang

晨興聖言─聖經的要素(25)


 聖經的要素


 第二週 馬太福音中包羅萬有的基督


週 五                


綱 目

拾肆 基督作為人子,乃是安息日的主—十二8:

一 祂是安息日的主,有權更改安息日的規條。

二 祂是在一切儀式和規條之上;當安息日,無論祂喜歡作甚麼, 祂都能作;並且無論祂作甚麼,都是祂所稱義的。

拾伍 基督比殿更大—6節:

一 在六節我們有一個應驗豫表的轉換,從殿轉換到一個比殿更大的人。

二 既然祭司當安息日在殿裏作事沒有罪, 主的門徒當安息日在那比殿更大的主裏面作事,就也沒有罪。

拾陸 基督是更大的約拿—39~41節,十六4:

一 約拿豫表基督的死、埋葬與復活—十二39~41。

二 主耶穌對邪惡淫亂的猶太和宗教世代,不願作甚麼,只願死而復活, 成為給他們最大的神蹟,叫他們只要相信,就必得救—十六4。

拾柒 基督是更大的所羅門—十二42:

一 所羅門豫表君王基督,祂建造召會,使其成為神的殿—王上六2, 林前三16~17,弗二21。

二 按照屬靈的意義,基督作更大的約拿在基督作更大的所羅門之先, 因為祂必須先死而復活,然後建造召會作神的殿—太十六18, 21。

經 文

太十二6 『但我告訴你們,在這裏有比殿更大的。』

   8 『因為人子是安息日的主。』

 41~42 『…看哪,在這裏有比約拿更大的。…看哪, 在這裏有比所羅門更大的。』

晨興餧養

在馬太十二章八節主說,『因為人子是安息日的主。』 主耶穌是多麼大膽!祂贏了這案件,受到驚恐的法利賽人閉口無言。 他們沒有甚麼可說的。主告訴法利賽人,祂是安息日的主, 就好像今天有人對高速公路的巡邏員說,他是高速公路的主人一樣。

在八節主指明〔一個〕轉換,就是維持主權的轉換, 從安息日轉到安息日的主。祂是安息日的主, 有權更改安息日的規條。因此,主給定罪人的法利賽人三重的判決。 祂是真大衛、更大的殿、安息日的主。所以當安息日, 無論祂喜歡作甚麼,祂都能作;並且無論祂作甚麼, 都是祂所稱義的。祂是在一切儀式和規條之上。既然祂在這裏, 人就不該注意任何儀式和規條。(馬太福音生命讀經, 四四九至四五○頁。)

信息選讀

在馬太十二章六節主宣告說,『但我告訴你們, 在這裏有比殿更大的。』主多麼大膽!祂是個拿撒勒人, 但祂站在法利賽人面前時,祂似乎說,『看看我,我比殿更大。』 法利賽人必定被嚇到一個地步,說不出話來。

主向法利賽人啟示,祂比殿更大。這是另一個轉換, 就是應驗豫表的轉換,從殿轉換到一個人。大衛的事例,〔 撒上二一1~6,〕是從一個時代轉換到另一個時代;但這事例, 就是關於祭司的事例,乃是從殿轉到一位比殿更大的人。 既然祭司當安息日在殿裏作事沒有罪, 主的門徒當安息日在那比殿更大的主裏面作事,怎能算為有罪? 頭一件事例是君王干犯了利未記的規條, 第二件事例是祭司干犯了安息日的規條。在聖經裏, 二者都不算為罪。因此,主在這裏所作的,按聖經說是對的。… 這是從豫表到實際的轉換。

馬太十六章四節說,『邪惡淫亂的世代尋求神蹟, 除了約拿的神蹟以外,再沒有神蹟給它。耶穌就撇開他們走了。』 約拿是從以色列人轉向外邦人的申言者,曾被放在大魚的腹中。 他在那裏停留三日,出來後成了那世代叫人悔改的神蹟(兆頭)。( 拿一2,17,三2~10。) 這豫表基督是神差遣到祂百姓那裏的申言者,(申十八15,18, )要從以色列人轉向外邦人,並要埋在地心裏三天,然後復活, 成為這世代叫人得救的神蹟(兆頭)。主這裏的話含示, 祂對這邪惡淫亂的世代,就是猶太和宗教的世代,不願作甚麼, 只願死而復活,成為他們的神蹟(兆頭),就是最大的神蹟, 叫他們只要相信,就必得救。

在主和法利賽人的交談中,突然出現了另一個神蹟(兆頭): 所羅門的神蹟(兆頭)。馬太十二章四十二節說,『在審判的時候, 南方的女王要同這世代起來,並要定這世代的罪,因為她從地極來, 要聽所羅門的智慧話。看哪,在這裏有比所羅門更大的。』 基督這位大衛的兒子,乃是君王,比所羅門王更大。 所羅門建造神的殿,並說智慧的話,外邦女王曾來見他。( 王上六2,十1~8。)這也是基督的豫表。祂建造召會作神的殿, 並說智慧的話,尋求祂的外邦人都轉向祂。(馬太福音生命讀經, 四四七至四四八、六二三至六二四、四七一至四七二頁。)

參讀:馬太福音生命讀經,第三十二、三十四篇。



Copyright © 臺灣福音書房.電子報服事