2011-12-07 11:36:07 Joshuachang

晨興聖言─主恢復中的四大支柱(83)


 主恢復中的四大支柱


 第八週 
第四大支柱—福音(一)血與水


週 三                


綱 目 (週三、週四)

參 在約翰十九章三十四、三十六節,約翰說到流出的水, 和沒有折斷的骨頭,這二者乃是表號, 是關於主的死釋放生命的一面,以及主的復活分賜生命的一面, 為著產生祂的新婦,祂的配偶—創二21~24:

一 神要為自己產生一個補滿,就首先成為人,(約一14,) 由神創造亞當所豫表。(羅五14。)

二 亞當的沉睡,為著產生夏娃作他的妻子,豫表基督在十字架上的死, (林前十五18,帖前四13~16,約十一11~14,) 為著產生召會作祂的補滿。(創二21,弗五25~27。)

三 藉著基督的死,祂裏面的神聖生命得以釋放;藉著祂的復活, 祂釋放的神聖生命得以分賜到祂的信徒裏面,為著構成召會。

四 藉著這樣的過程,神在基督裏已經把祂自己連同祂的生命和性情, 作到人裏面,使人可以在生命和性情上與神一樣, 好作祂的配偶與祂相配。

經 文

創二21~23 『耶和華神使那人沉睡,他就睡了,於是取了他的一條肋骨, 又把肉在原處合起來。耶和華神就用那人身上所取的肋骨, 建造成一個女人,領她到那人跟前。那人說, 這一次這是我骨中的骨,肉中的肉,可以稱這為女人, 因為這是從男人身上取出來的。』

晨興餧養

創世記二章是一幅基督的新婦如何產生的圖畫。 在神為亞當豫備新婦以前,祂將各樣的走獸和動物帶到亞當面前, 亞當給每一個都起了名。但這些受造之物中沒有一個與亞當相配, 牠們不能作他的配偶。(19~20。)然後神使亞當沉睡。( 21。)亞當是基督的豫表,(羅五14,) 他的沉睡是基督之死的豫表。

亞當在沉睡時,神從他肋旁取了一條肋骨。同樣, 基督在十字架上睡了時,有東西從祂肋旁出來,…〔就是〕血與水… 。〔約十九34。〕亞當受造時並沒有罪,所以不需要救贖。 直到創世記三章,罪纔進來。因此,從亞當肋旁出來的乃是肋骨, 並沒有血。然而,到基督在十字架上睡了的時候,有罪的問題。 因此,…血從基督的肋旁出來乃是為著救贖。隨著血流出來的水, 就是湧流的生命,是為產生召會。這神聖、湧流、非受造的生命, 由取自亞當肋旁的肋骨所豫表。(聖經中關於生命的重要啟示, 一七頁。)

信息選讀

當主耶穌被釘在十字架上時,有另外兩個人與祂一同被釘。 那兩個人的腿在臨死時被打斷,但兵丁來到主耶穌那裏, 看見祂已經死了,就不打斷祂的腿。這應驗了那豫言, 就是祂的骨頭,一根也不可折斷。(約十九31~33。)因此, 取自亞當肋旁的骨頭,表徵主那沒有折斷、不可折斷的復活生命。 祂復活的生命是不可折斷的。取自亞當的肋骨表徵復活的生命, 神用亞當的肋骨建造一個女人。現今神用基督復活的生命建造召會。 正如夏娃是亞當的一部分,照樣,召會是基督的一部分。 夏娃是亞當骨中的骨,肉中的肉。今天我們作為召會, 乃是基督的一部分。(弗五30~32。)藉著比較創世記二章、 約翰十九章、和以弗所五章,我們能看見這奇妙的啟示。

我們接受主耶穌,祂就進入我們裏面作復活的生命, 不可折斷的生命。變化我們的就是這生命。這生命是生命樹, 生命河,供應我們並在我們裏面湧流,以變化我們的生命。 日復一日,我們享受這湧流、神聖、非受造、不可折斷的生命, 我們就被變化。〔羅十二2,林後三18。〕…我們被變化, 也就被建造到召會裏,成為新婦,作基督的配偶來滿足祂。 創世記二章的末了有夏娃,全本聖經的末了有新耶路撒冷, 就是終極的夏娃,是藉著基督復活的生命產生寶貴的材料, 所建造宇宙新婦的終極完成。

見於創世記二章的生命,乃是湧流的生命,變化的生命, 和建造的生命。這生命在我們裏面湧流,變化我們, 至終將我們建造成基督的新婦。這新婦,就是新耶路撒冷, 要完成神定旨的兩方面。首先,新耶路撒冷有神完全的形像, 作神完全的彰顯。(啟二一11,參四3。)其次, 這新耶路撒冷征服仇敵,克服地,並對全宇宙施行神的權柄, 尤其是對爬物。(二二5,二一15,參二一8,二十10,14~ 15。)…願我們都被帶進對這湧流、變化、 和建造之生命的享受和經歷中,豫備好作基督的新婦, 把基督帶回來。(聖經中關於生命的重要啟示,一七至一九頁。)

參讀:聖經中關於生命的重要啟示,第二章。



Copyright © 臺灣福音書房.電子報服事