2012-03-24 11:37:19 Joshuachang

晨興聖言─詩篇結晶讀經(四)(226)

 詩篇結晶讀經(四)


 第二十二週 因弟兄在一裏同居,而有耶和華所命定生命的福


週 六                


綱 目

貳 詩篇一百三十四篇作為一百三十三篇的總結,是末了一首上行之歌, 乃是聖民上錫安時, 因以色列人對神殿中事奉之祭司的囑咐和祝福而有的讚美:

一 一百三十四篇指明最高的子民,就是那些在錫安的人, 能祝福每個人,並教導每個人—1~2節,參創四七10, 四八20,四九28。

二 祝福來自錫安,來自最高峰,來自達到了頂點、 達到了得勝者地位的人—詩一三四3。

三 在每個時代和世紀,神的祝福都因著得勝者臨到了召會—參啟二7, 民六23~27。

經 文

詩一三四1~3 『耶和華的眾僕人,夜間站在耶和華殿中的,你們當頌讚耶和華。 你們當在聖所舉手,頌讚耶和華。願造天地的耶和華, 從錫安賜福給你們。』

晨興餧養

詩篇一百三十四篇是末了一首上行之歌,是一位聖民上錫安時, 因以色列人對神殿中事奉之祭司的囑咐和祝福而有的讚美。 這篇詩指明,屬靈上最高的人,就是在錫安的人,能祝福每個人, 並教導每個人。

〔一至二節〕是以色列人對事奉之祭司的囑咐。 雖然這些祭司在神殿中事奉,他們卻低於那些在錫安的人。因此, 那些在錫安的人能這樣的囑咐耶和華的眾僕人。

『願造天地的耶和華,從錫安賜福給你們。』(3。) 這裏我們看見,祝福來自錫安,就是來自最高的人。 你若讀召會歷史,就會看見在每個時代和世紀, 神的祝福都因著得勝者臨到了召會。每當有一些得勝者, 就必有神的祝福。神總是從錫安,從最高峰,從達到了頂點、 達到了得勝者地位的子民,祝福祂的子民。 神乃是從這地位祝福祂所有的子民。(詩篇生命讀經, 五九二至五九三頁。)

信息選讀

詩篇一百三十三和一百三十四篇都只有三節。這兩篇都是短詩, 但非常寶貴!以前我從來沒有像今天這樣珍賞一百三十四篇。 一百三十三篇是一百三十二篇的延續, 一百三十四篇是一百三十三篇的總結。在一百三十二篇的末了, 神進入祂的安息,我們也在神的居所裏得著滿足。因此, 接著在一百三十三篇有召會生活。 現在一百三十四篇是一百三十三篇所說那美妙召會生活的總結。『 耶和華的眾僕人,夜間站在耶和華殿中的,你們當頌讚耶和華。 你們當在聖所舉手,頌讚耶和華。』(一三四1~2。) 這是百姓向祭司所說的話。所有的人都告訴祭司說,『 耶和華的眾僕人,你們當頌讚耶和華。』 然後這篇的最後一節是祭司對百姓的回應、答覆:『 願造天地的耶和華,從錫安賜福給你們。』 神的僕人在祂的殿中頌讚祂,神從錫安賜福給祂的子民。 這篇短詩的意思是,我們都必須這樣交通來往。 在一次美好的聚會之後,在對基督豐富的享受之後, 我們有些人會說,『當頌讚主的名。』然後其他的人會回答:『 願主從錫安賜福給你。』何等的蒙福!讓我們試試看。 這是召會聚會美好的交通,美好的來往,美好的結束。( 詩篇中所啟示並豫表的基督與召會,二三八至二三九頁。)

雅各在成熟以後,祝福凡他所遇見的人。他無論到那裏,不作別的, 只是祝福。當他被帶到法老面前,他作的頭一件事就是祝福法老。( 創四七7。)他和法老談了一會兒,再給法老祝福。(10。) 雅各不僅是蒙福的人,也是祝福人的人。接受人的祝福很容易, 但給人祝福不容易。孫子不能給祖父祝福,因為孫子生命沒有成熟。 雅各因為成熟了,所以祝福他所遇見的每一個人,包括外邦的君王, 不信的法老。…他的負擔就是祝福別人。

生命成熟的標記是祝福。…抱怨是不成熟的標記。當你成熟了, 你就不抱怨;你會祝福說,『哦,神阿, 祝福所有的弟兄和所有的召會。』因為生命成熟的人, 他抓奪的手成了祝福的手。你越成熟,就越祝福別人。( 創世記生命讀經,九八七、九九○頁。)

參讀:詩篇中所啟示並豫表的基督與召會,第二十一章。


Copyright © 臺灣福音書房.電子報服事