2012-10-09 10:42:16 Joshuachang

晨興聖言─小申言者書結晶讀經(121)

 

 小申言者書結晶讀經(二)


 第十二週 小申言者書中所啟示的復興


週 一                


經 文

哈三2 『…耶和華阿,求你在這些年間復興你的工作, 在這些年間使你的工作顯明出來…。』

詩八十17~19  『願你的手護庇你右邊的人,就是你為自己所堅固的人子。… 求你救活我們,我們就要呼求你的名。耶和華萬軍之神阿, 求你恢復我們,使你的臉發光,我們便要得救。』

晨興餧養

在為復興禱告的事上,哈巴谷代表神歷代所有的選民。〔哈三2。〕 在神的選民中間,一直有復興的渴望。不僅如此,自從人墮落後, 一切受造之物裏面也都有復興的渴望。(羅八19~23。) 亞當的墮落將敗壞、奴役、和死亡帶進一切受造之物中;(五12; )萬物都在朽壞並在敗壞的奴役之下。在這奴役下的萬物, 都渴望得著復興。

這要得復興的普遍需要,只有藉著基督並在基督裏纔能滿足。 惟有這位在第三日復活的基督,(林前十五4,)是更新的能力。 對全宇宙和全人類來說,基督是第三日的實際。(約十一25。) 第三日的實際,乃是復活之基督的人位帶著復興的實際。因此, 基督是一切受造之物所渴望之復興的元素。 敗壞和荒涼只能被基督的復活所吞滅。經歷復興的路, 乃是藉著悔改以及承認我們的罪、失敗和黑暗,而接觸基督, 因此得以進到祂這復活裏面。(聖經恢復本,哈三2第一註。)

信息選讀

我有負擔說到小申言者書中所啟示的復興〔, 作為小申言者書生命讀經的結語〕。可以說, 復興這件事是小申言者書『外殼』裏面的『核仁』。

哈巴谷三章二節上半說到復興。…在神的選民中間, 一直有復興的渴望。只要你是得救的人,每天在你裏面, 有意或無意,都會有一個渴望並自然而然的禱告:『主阿, 求你復興我們。』我們可能沒有感覺, 但這樣的渴望在我們多年的基督徒生活中,一直在我們裏面。

我們可能認為,哈巴谷求復興的禱告對他來說很好,卻與我們無關。 然而,關於他的禱告,我們必須看見,在神沒有時間的因素。 在神眼中,祂選民中的一個人代表全體。 神總是將祂的選民看作團體的身體。這就是說, 哈巴谷和我們在神選民的單位裏乃是一。因此, 當哈巴谷禱告求復興時,我們也禱告。 我們在二千六百年前就禱告求復興了。這樣的禱告是永存的禱告。

我多次囑咐聖徒,要將神命定之路鮮活的實行出來;但若沒有復興, 我們能有甚麼東西是活的?若沒有復興, 我們就是單單竭力實行神命定之路的第一步—探訪人傳福音, 也會成為極重的負擔,叫人擔受不起。我們都需要看見, 我們得救蒙保守在地上,為的是要作一件事, 就是使萬民作主的門徒,從『耶路撒冷』開始,然後擴展到『猶太』 、『撒瑪利亞』,直到地極。(徒一8。) 我們活著若只是為著教育、事業、美好的婚姻、華美的房屋, 就是虛空的虛空。我們活在這裏是為著擴展主耶穌; 不僅擴展到我們的近鄰,更是擴展到全世界。我們若要作這事, 就需要得著復興。這就是為甚麼主帶領我們實行晨興。

晨興這件事是照著神創造中天然的律。神創造宇宙, 每二十四小時有一次日出。我們信徒應當跟著日出,每早晨有復興。 每天我們都需要『日出』,這日出就是復興。 我們若經歷每日的復興,這樣,我們就會成為活的, 彀資格實行神命定的路,並幫助召會實行這條路。( 瑪拉基書生命讀經,五一二至五一四頁。)

參讀:瑪拉基書生命讀經,第四篇。



Copyright © 臺灣福音書房.電子報服事