2013-04-07 20:49:15 Joshuachang

晨興聖言恢復基督在召會中作一切(12)

第一週 週二

晨興餧養

結一10  至於臉的樣式,四活物前面各有人的臉,右面各有獅子的臉,左面各有牛的臉,後面各有鷹的臉。

腓二6~8  祂本有神的形狀,…反而倒空自己,取了奴僕的形狀,成為人的樣式;既顯為人的樣子,就降卑自己,順從至死,且死在十字架上。

四活物各有四個臉。我們若看見人有四個臉,必定會受到驚嚇,但這正是我們所該是的。我們都需要有四個臉。

第一個臉是人的臉。我們乃是人;正因為我們是人,我們應當看起來像人。我們受造是人,卻因着墮落被敗壞、毒化並破壞。所以,我們需要主的救贖。藉着主的救贖,我們被帶回正確的人性。事實上,我們現今所有的人性不是我們的,乃是祂的,因為我們有耶穌的人性(以西結書生命讀經,六三至六四頁)。

信息選讀

主的救恩乃是要使我們成為正確的人。因此,我們都該有人的臉。…我們只該是我們所是的—人。我們不該想要作人以外的東西,我們只該作人。然而,我們應當不憑我們天然的人性,乃憑主耶穌的人性作人。

我們若再讀四福音,就會看見耶穌是有正確人性的人。許多人讀福音書,只留意主在祂神性裏所行出的神蹟,沒有充分留意藉着主的人性所行出的事。例如,約翰四章敍述主耶穌與祂的門徒怎樣走到撒瑪利亞城。祂疲累口渴,要祂的門徒進城買喫的東西。他們去買食物以後,主耶穌坐在井旁,有一個撒瑪利亞婦人來打水。主雖是全能的神,但在這情形裏,祂的行

動卻只像平常人,沒有指明或暗示祂是神。主向婦人要水時,沒有指明祂不只是人。婦人問祂說『你既是猶太人,怎麼向我一個撒瑪利亞婦人要水喝?』,(9)主非常有人性的回答她的問題。四福音記載許多類似的故事,給我們看見主耶穌的為人如何像正常的人,有人的臉。主耶穌不像今天一些穿着非常古怪的宗教人士,祂穿着不奇特,祂在衣着上不是古怪或與人不同的。反之,祂的生活是平常人的生活。祂的生活平常到一個地步,有人說,『這不是那木匠的兒子麼?(太十三55)在人眼中,主耶穌是平常木匠的兒子。祂絕不古怪,乃是平常的人,有人的臉。今天,我們也需要有人的臉。

有些信徒以為,他們一旦開始追求主,就該特別或與人不同。但是,我們需要領悟,我們該是平常的,我們該與普通、平常的人一樣。雖然我們禱告、讀經、參加聚會並事奉神,但我們的樣子仍是人的樣子,我們的臉也是人的臉。我們要穿着合宜正派,我們是平常的,不是奇特或與眾人不同的。…事實上,我們越屬靈,我們就越正常並有人性。我們越有基督作我們的生命(西三4),我們就越有人的臉。在書信裏,使徒教導我們要作正確的人,特別是如何作正確的丈夫、妻子和父母(弗五22~9,西三18~1)。神的救恩使我們成為正確的人,讓祂得以彰顯、行動並施行祂的行政(以西結書生命讀經,六四至六六頁)。

參讀:以西結書生命讀經,第五篇。