非常律師禹英禑 贊助
2022-07-04 18:48:39毛利人

茲山魚譜

全片黑白,以為難食,卻意外好入口。主旨雖嚴肅,敘事上卻挺詼諧的,很快就能融入電影的世界之中。當然演員也功不可沒,他們的演繹自然,完全不絕誇張、生硬。

主角的理想世界超出當時朝鮮的保守時代,雖能寫一手好文章,卻寧可不寫。無法像他的兄弟,恣意地寫出他對目前局勢的想法與理想。徒弟問主角:「為何不寫?為何只想遊記?或魚譜?」主角回答:「理念不合,該如何想呢?」寫了,只會讓自己妻兒惹禍上身...

被流放到黑山島的主角,已看透一切,看徒弟一心想追求功名,也只能放手!讓他自己見識真實的官場,真實的現實。「有時,過著平凡生活,也是一種幸福!」「運用知識,改善老百姓的生活,其實更好。」寫魚譜的目的就是如此。

徒弟追求功名追到後來,發現自己已不再是從前的自己了。最後終於想通、想開了!寧可做自己,也不願為了功名、虛名,委屈自己,背著自己的良心行事。不如歸去,回到黑山島,在那,可以活得自在,活得自由。只是,師傅卻已離世...

最後看得我一把鼻涕一把淚,很感動。

它也反映了現實。有時,得自己經歷,才能了解。但,過程是苦澀的,後果如何?則是自己的選擇所需承擔的。人生就是在不斷選擇中度過,不讓自己後悔...我想是每個人希冀與企盼。

上一篇:在車上

下一篇:非凡公主