如果快篩陽性,注意三重點! 贊助
2016-08-21 07:00:00Mikey

【 員山 】鳳凰宿甲蟲生態民宿 - 生態篇

旅遊日期 : 2016.7.9 ~ 2016.7.10
這家民宿最與眾不同的地方, 就是有一間甲蟲生態教學館, 這可是其他地方所沒有的喔! ^_^


聽民宿老闆說, 以前常有自然老師帶全班小學生來這裡校外教學, 甚至老師還被小朋友問倒, 趕緊向他求助請教甲蟲的相關問題呢!


兜蟲是屬於完全變態的昆蟲,又分為獨角仙, 鍬形蟲, 長戟大兜蟲 ( 赫克力士大兜蟲 )。 ( 資料來源 : 各種昆蟲的習性與生命週期 )


什麼是幽靈竹節蟲啊? 我連聽都沒聽過! @@


幽靈竹節蟲 ( Extatosoma popa ) 原產地為澳洲,體表呈褐色或褐暗色,外型像枯枝或枯葉,成蟲活動力不強,在樹上吃食就像不動的樹枝,主要是以芭樂葉或玫瑰葉餵食。


幽靈竹節蟲可行孤雌生殖, 在沒有雄蟲的情況下,依然可以產卵,繁衍下一代。缺乏雄蟲交配所產的卵,孵化後皆為雌蟲,然而在有雄蟲交配下所產之卵,其孵化後才有雄體及雌體。 ( 資料來源 : 國立自然科學博物館 )


老實說, 我第一眼看到牠, 就覺得好呃心, 因為牠長得像毒蠍子一樣, 令我避之唯恐不及, 想不到B仔竟敢放在手心把玩, 真是勇氣可嘉! ^^


老闆說, 只要在牠頭頂上用手指轉圈圈, 牠就會隨之起舞, 真好玩!

《 影 音 》

跟幽靈竹節蟲比起來, 葉脩就顯得可愛多了, 彷彿像片翠綠的小嫩葉, 一不小心可是會把牠給揑死唷!


葉脩 ( Phyllium bioculatum ), 產地 : 馬來西亞 〈 西部 〉, 以芭樂、橡樹葉為食, 可孤雌生殖, 最重要是無毒、乾淨、好養、乖巧,不會咬人, 真的很適合當寵物耶! ^_^ ( 資料來源 : 葉脩介紹 )

《 影 音 》

棉桿竹節蟲, 真的長得好像稻草, 沒仔細看還不容易發現牠的蹤跡呢!


棉桿竹節蟲 ( 學名 : Sipyloidea sipylus ), 是巳知的竹節蟲中分布最廣的,日治時期曾經嚴重危害棉花等作物,因此被稱為棉桿竹節蟲。受刺激時, 會從前胸背板前端的腺體散發出一股人蔘味,用來嚇退敵人。 ( 資料來源 : 棉桿竹節蟲介紹 )


OH MY GOD! B 仔居然讓牠停留在自己的脖子上, B 仔說癢癢的, 一點都不害怕, 真是膽識過人!


介紹完各式各樣的竹節蟲之後, 緊接著, 老闆帶我們去看看兜蟲的幼蟲。


獨角仙的一生 : 卵 → 一齡幼蟲 → 二齡幼蟲 → 三齡幼蟲 → 化蛹 → 羽化 → 產卵。 ( 資料來源 : 獨角仙的一生 )

上圖是二齡幼蟲, 身體乳白色,頭部則為褐色。攝食腐質土、堆肥 ( 一種有機土,通常是腐爛的落葉形成的 )。幼蟲棲息於地底下,母雞常常翻土啄食,在臺灣被稱為雞母蟲。

《 影 音 》

這一顆顆看起來像咖啡豆的東西, 就是幼蟲的糞便, 要定期篩除, 糞便可以拿來當有機肥料, 聽說還有人用它來作一張甲蟲圖耶! ^0^

《 影 音 》

紅娘華巳作成標本讓人憑弔囉!


咦? 背殼亮晶晶的, 我還以為是金龜子呢!


原產於澳洲的彩虹鍬形蟲 ( 學名 : Phalacrognathus muelleri ), 因全身上下都散發著寶石般七彩的金屬光澤而得名。 ( 資料來源 : 彩虹鍬養成 )


老闆彷彿像學校的生物自然老師, 耐心地向我們解說兜蟲的一生。


B 仔手上拿的, 就是獨角仙和鍬形蟲的標本, 如果這兩種兜蟲打起來的話, 不知鹿死誰手? ^_^"


為了怕不小心竹節蟲黏在衣服或背包上, 老闆在我們臨走前還特地仔細檢查一番。 今天真是大開眼界, 獲益良多啊!

商家資訊
景 點 鳳凰宿甲蟲生態民宿
地 址 宜蘭縣員山鄉榮光路490號
相 簿 2016.7.9 - 鳳凰宿甲蟲生態民宿 ( Remona )
2016.7.9 - 鳳凰宿甲蟲生態民宿 ( Mikey )
相關文章 【 員山 】 鳳凰宿甲蟲生態民宿 - 生態篇
【 員山 】 鳳凰宿甲蟲生態民宿 - 環境篇
本次行程 Day 1 : 出發 -> 白米社區 - 金谷木藝館 -> 白米社區 - 金谷貝殼館 -> 祝大漁物產文創館 - 3D 海底隧道 -> 祝大漁物產文創館 -> 鳳凰宿甲蟲生態民宿

Day 2 : 鳳凰宿甲蟲生態民宿 -> 勝洋水草休閒農場 -> 回程