2015-07-06 07:00:00Mikey

【 復興 】角板山樟腦收納所

旅遊日期 : 2015.4.5
台灣曾經是世界最大的樟腦產地,大量的原始樟樹林使得台灣佔全球產量的百分之七十,而位在桃園復興鄉的角板山更曾經是台灣伐樟製腦的重要集散地。


『 樟腦收納所 』 位於角板山行館內,民國 98 年時修復後重新開放,是全台唯一日治時期遺留下的樟腦收納所,有著特殊的歷史意義。


【 何謂 樟腦 】
是一種萜類有機化合物,室溫下為白色或透明的蠟狀固體,可用於驅蟲。

樟腦提煉自樟樹幹中,樹齡越老的的樟樹所富含樟腦比例越多。提煉方法為將樹幹切成小塊用水蒸餾,樟腦油受熱後隨著水蒸汽上升,在接觸到預先放置在上方的陶缸冷卻後便可形成樟腦。 ( 資料來源 : 維基百科 )


走進 『 樟腦收納所 』 ,不但可以感受到濃厚的懷舊日式風,更聞得到樟木香。


當年所使用的工具,雖然已經退役許久,但由於維護得宜,至今才能如此完整的呈現在眾人面前。


奇怪, 這裡的建築及氛圍, 怎麼那麼像林口霧社街啊? @@ ( 詳情請看 【 林口 】 霧社街 )


想不到一間看似不起眼的日式屋,卻有著其重要的歷史地位。


牆上的海報,寫著當年泰雅族為護衛家園與日軍浴血奮戰的歷史。或許時間已過許久,但歷史不能遺忘,而這也是我們生活在這塊土地上的人,最基本要了解的知識。


【 樟腦 用途 】
樟腦的用途很多,除了使用在製藥用途上,也是重要的工業原料。在早期塑膠較不普及時,樟腦為製作底片重要的原料,當時臺灣輸出的樟腦達到世界第一,其中以南投的集集為樟腦產出最興盛的地區之一,日治時期臺灣 『 樟腦出張所 』 ( 出張所 : 早期日語對 『 營業所 』 之稱呼 ) 就位於南投縣集集鎮。在民間,樟腦一般製成樟腦丸,用於驅蟲、除臭。樟腦具毒性,不可直接食用。 ( 資料來源 : 維基百科 )

《 日本人當年繪製的角板山收納所地圖 》

這個 『 百年角板見真樟–角板山樟腦文化特展 』 ,不僅展示了天然樟腦的提煉過程, 也讓我們了解到, 『 樟腦 』 這個富含豐富經濟價值的產物,過去曾經有多少人為了它流血流汗!

= = = = = = 建議行程 = = = = = =
二日遊 : ( 本次我們一家所走行程 )
Day 1 : 出發 -> 東眼山森林遊樂區 -> 角子虎北方水餃館 -> 東森山林渡假酒店

Day 2 : 東森山林渡假酒店 -> 石門水庫 -> 角板山行館 -> 角板山樟腦收納所 -> 回程

= = = = = = 旅遊資訊 及 PCHOME 相簿 = = = = = =
角板山樟腦收納所
地 址 : 桃園縣復興鄉澤仁村中山路

更多照片,請點選以下 PCHome 相簿連結:
2015.4.5 - 角板山行館 ( By Remona )
2015.4.5 - 角板山行館 ( By Mikey )