2015-04-02 09:00:00Mikey

【 大溪 】大溪老街

旅遊日期 : 2015.2.21
曾是台灣重要的內陸港口的大溪老街,近年來隨著觀光業發達,讓一度沒落的老街,又再一次繁榮起來。


大溪老街主要範圍涵蓋和平路、中山路、中央路三條歷史街屋。而相較於熱鬧的和平老街,中山老街則顯得幽靜了許多。由於第一次來且時間有限,我們選擇了遊客比較多的和平老街。


這間廟的牌樓居然插著兩把青龍偃月刀, 一看就知道是拜關公, 好特別! ^^


好大的陀螺呀, 到底和大溪有什麼關係呢?

原來在大溪地區開發早期有一名為 『 林本源 』 的成功墾戶,大宅落成之後匠師紛紛定居於大宅旁成家立業,因而開啟大溪木器產業。匠師們閒暇之餘教導子女自製童玩,使陀螺成為大溪地區代表性的文化產物。大溪大陀螺從民國 70 年以來,舉世聞名,足以成為台灣獨一無二的傳統民俗文化。 ( 資料來源 : 大溪陀螺 )


大溪老街是位於台灣桃園市大溪區上的歷史景點,大正八年 ( 1919 年 ) 實施市街改正,聚集了眾多店家的今和平路一帶成了主要重點。在這波改建中,向日本人學習過泥匠技藝的陳旺來、陳三川兄弟將常用於廟宇的剪黏與交趾燒應用在牌樓厝的立面上,引來其他人爭相仿效,使得大溪老街的街屋立面充滿了繁複的裝飾。 ( 資料來源 : 維基百科 )


老街上, 賣了許多台灣傳統小吃, 像是 : 麻老, 芋粿巧等等, 都是手工做的喔! 也讓我憶起小時候, 我從媽媽手上接過她剛從菜市場買的芋粿巧, 那溫熱的感覺伴隨著蘿蔔絲的香氣, 至今仍令我難以忘懷! ^_^


花生捲 + 冰淇淋, 我曾在淡水關渡宮門口吃過一次。 薄如紙的潤餅皮, 包著芋頭冰和香菜, 再加上花生粉, 嗯~ 真是絕配! ^0^


注意看喔, 花生粉是現場刨的, 不是買現成的喲!


街道兩旁的建築物,是以巴洛克風情的立面牌樓為主。


代表街屋 : 永發號的半圓型牌樓頂端為一孔雀開屏,接下來的是主人 ( 黃 ) 姓字樣,融合成暗紅色的地球儀一般,足見建造者的巧思,中央的鰲魚意指獨佔鰲頭,兩旁花瓶中的牡丹,意指平 ( 瓶 ) 安富貴;主體 ( 永發 ) 字號,呈暗紅色,與頂端 ( 黃 ) 姓字樣相互輝映,在灰色牌樓中顯得強眼,意指 ( 瓜蒂綿延 ) ( 多子多孫 ) 的南瓜,最後是兩旁吐著雲狀花朵的三腳金蟾,閩南話 ( 蟾蜍 ) 音似 ( 搶錢 ),意指招財搶錢,可能是大溪老街的唯一僅見。

松茂茶棧的三角型牌樓頂端為一向兩邊垂帶的彩球,由兩隻可愛的獅子啣著;內是一幅 『 鯉躍龍門 』 的景象,象徵出人頭地,( 葫蘆 ) 代表 ( 福祿 ),牡丹、菊花、珊瑚等是富貴與財富,左右書卷應為 『 永歷多福 』 、 『 春發其祥 』 ( 春字模糊不清 )。深棕色 ( 松茂茶棧 ) 字號,則由玻璃剪黏而成。 ( 資料來源 : 維基百科 )


講到大溪, 馬上就會想到豆干, 其中最赫赫有名的, 就屬黃日香豆干了!


店內的右側放滿了各式各樣的豆干滷味,任君選擇。


大溪老街上有好幾家黃日香豆干, 唯一有賣現煮滷味, 僅此一家, 絕無分號, 因此排隊人潮不斷, 想找個桌椅都很難! >_<


美食是值得等待的! 這盤綜合豆干, 份量十足, 而且好吃得不得了, 不輸師大夜市的燈籠滷味, 不愧是黃日香豆干, 果然名不虛傳啊! ^_^


豆干滷得相當入味,一口咬下,不但可吃到豆干的嫩,更能聞到滷汁的香。如果您也跟我一樣喜歡吃辣,可以沾點店家所提供的辣椒醬,味道會更棒喔! ^0^


儘管現在會買木屐的人變少了許多,但看到老奶奶專心製作木屐的表情,讓我不得不停下腳步,走進店內,細細欣賞她的作品。


傳統的木屐配上紅極一時的卡通人物,非但沒有違合感,反而更加互補,也多了一份創新及商機。


從貼在門口上的泛黃報紙上,讓我深深的感受到歷史歲月的痕跡。 老奶奶為了保存這項傳統技藝, 從年輕做到老, 這種堅持不懈的精神真令人感動!


昔日的繁華盛況雖不復見,但來訪的遊客也絡繹不絕,走在老街上, 彷彿又回到了過去。


口味多樣化的大溪一口酥,可單點,也可混合,任君搭配。


相較於鳳梨口味的甜,哈密瓜口味更多了一份香氣, 兩種口味都很好吃唷! ^^


第一次看到有鴨子及花朵形狀的綿花糖, 真新奇!


有別於一般傳統的綿花糖,在老闆的巧思下,結合創新和傳統, 賦予綿花糖全新的面貌~ ^_^ ( PS : 雖然造型可愛, 可是價格一點都不可愛, 一隻小鴨綿花糖就要 90 元, 我真的買不下去! >_< )


逛完了大溪老街, 接著我們來到大溪橋。


橫亙在大漢溪上方的大溪橋,始建於清代,早期為以竹籠、石塊堆疊興建而成的竹木板橋,是大溪鎮賴以對外連絡的重要交通要道。


民國 90 年底,大溪橋改建成為長 330 公尺,有 13 根橋墩的現代鋼筋混凝土橋,不過橋樑兩側以鋼索懸吊,兩端橋頭入口為復古的拱門造型,橋面兩側人行步道設計花台牌樓,讓整座橋樑外型呈現復古吊橋型式,又富有巴洛克風味。 ( 資料來源 : 大溪橋歷史 )


大溪橋的入口, 街頭藝人正賣力表演著, 在這充滿思古幽情的氛圍裡, 伴隨著 『 望春風 』 等台灣歌謠, 恍如置身民國初年, 那個民風純樸的純真年代~ ^^


大溪橋晚上有燈光 Show 耶, 看看時間也快到了, 真是來得好不如來得巧! ^0^


這座吊橋看起來有點像達娜伊谷 ( 詳情請看 【 嘉義 】 達娜伊谷自然生態公園 ), 不過橋面非常寬敞平穩, 走起來不會搖搖晃晃, 跟走在一般陸地沒啥兩樣。


很難得見到吊橋兩側是花台牌樓, 真特別!


夜幕低垂,華燈初上,大溪橋上的燈光,已開始點亮。


我第一次看到七彩顏色的吊橋, 好美呀!


真的是越夜越美麗,大溪橋在五顏六色燈光的照射下,加上現場街頭藝人的演奏,浪漫指數破表! 不少熱戀中的情侶相互依偎, 一起欣賞或漫步在橋上,也讓大溪橋瞬間變成了另類的情人橋。 ^_^"


您也想和心愛的人來場浪漫之約嗎? 那大溪橋絕對可以讓您倆的戀情加分。 不信嗎? 來走一趟您就知道了! ^_^



= = = = = = 建議行程 = = = = = =
一日遊 : ( 本次我們一家所走行程 )
Day 1 : 出發 -> 桃源仙谷 -> 大溪老街 -> 回程

= = = = = = 旅遊資訊 及 PCHOME 相簿 = = = = = =
大溪老街
地 址 : 桃園市大溪區和平路、中山路

更多照片,請點選以下 PCHome 相簿連結:
2015.2.21 - 大溪老街 ( By Remona )
2015.2.21 - 大溪老街 ( By Mikey )