2014-06-30 07:00:00Mikey

【 基隆 】國立海洋科技博物館 - 海洋環境廳

旅遊日期 : 2014.6.8
本想以為海洋環境廳內,會跟屏東海生館一樣,有飼養一些活生生的魚類,供遊客們參觀,只可惜這個念頭,很快就被現實面給打破,該廳內仍是用一些模型來介紹各種類的魚兒,但不管怎說,它還是讓我對潮間帶及台灣附近的魚種,有更深入的了解。


仔細看一下,您就會發現到在博物館的地板上,也有魚兒出沒的蹤跡。


這並非是一個大型水族箱,它只不過是把魚兒影像投射到牆壁上而已。


居住在潮間帶的螃蟹種類可不少,如 : 招潮蟹、大眼蟹、股窗蟹、切腹蟹、和尚蟹等。


所謂的潮間帶,就是指介於高潮線和低潮線之間的區域。是我們親近海洋時,最先接觸的地方。除了有豐富的海邊生物,也是自然教育最佳教室。但是,它也是最容易受到人類破壞的地方。


潮間帶供養了無數潮間帶生物,因此,吸引了許多鳥類來此覓食。


黑鮪魚游泳速度快,瞬間時速可達 160 公里,平均時速約 60-80 公里。分布在印度洋、太平洋中部與大西洋中部、屬於熱帶與亞熱帶大洋性魚。它不但經濟價值高,更是饕客的最愛。但也由於漁民們的過度捕撈,目前已對牠們的種群數量,造成威脅。


翻車魚,又稱翻車魨、曼波魚、頭魚,分布於全世界溫帶及熱帶海區,包括南海、東海等海域,屬於大型大洋性魚類。每年在花蓮所舉辦的曼波魚季,為當地的經濟帶來了不少的收益。


這一隻魚,是博物館內,最大、最顯眼的一個模型。


由於台灣四面環海,無時無刻都受到海洋環境的影響,也依賴海洋環境而生存。因此,我們可以說,海洋環境造就了臺灣這片豐饒的土地,所以住在這片土地上的我們,更應該好好珍惜海洋的一切,而不是一直破壞它。

= = = = = = 旅遊資訊 及 PCHOME 相簿 = = = = = =
國立海洋科技博物館
地  址: 基隆市中正區北寧路367號

更多照片,請點選以下 PCHome 相簿連結:
2014.6.8 - 國立海洋科技博物館 ( By Remona )
2014.6.8 - 國立海洋科技博物館 ( By Mikey )