2008-03-16 17:30:24微塵

流浪者的挑戰-拿坡里之卡布里島

文、攝影/塵埃不落定

拿坡里(Naples)除了比薩有名以外,它的著名觀光外島卡布里島(Capri)絕對是不容錯過的地方,也許講卡布里島還不曉得它有名在哪兒,說到『藍洞』我想應該就不會陌生了;世界所有觀光書籍、節目與明信片中,那片蔚藍到無法用調色盤混合出的藍色海洋,就是位於卡布里島中。

為了避免太隨性的我錯過船班,我早就先將船班表先拍照起來,當天起個大早,坐著恐怖的公車前去Molo Beverello港口搭船,邁向我期待已久的卡布里島。
Molo Beverello港口位於新堡(Castel Nuovo)的下方,走路大約10分鐘就可以抵達,公車也是坐到同一站下車即可,所以很建議自由行的遊客到新堡時,就可以先去查看船班,順道延著海岸欣賞風光。
從拿坡里本島前往卡布里島大約40分鐘左右即可到達,如果會暈船的人,還是早一點排隊找個好一點的位置乘坐,因為是渦輪引擎,速度快,風浪大,有點顛簸。我反而不喜歡坐著,因為這樣我才能自由穿梭舢舨,回頭看望拿坡里本島。

不知為何,整理照片時發現當時竟沒有拍攝拿坡里本島,是因為看的入神還是角度不佳?腦中的印象是豔陽下佈滿塵粒的拿坡里,空氣的確不好。也許是在異國流浪了點時間,心中對於有形或無形的遠離,都有點既麻痺又敏感的愁暢,雖然沒有很喜歡拿坡里,卻也產生一種感嘆,也許嘆的是時間吧!
我發個呆,聽著周遭聽不懂的語言,在自己的世界徘徊幾許,卡布里島的港口已在眼前;乍看之下,有台灣淡水漁人碼頭或是其他觀光碼頭的感覺,有些凌亂,也有些親切感。踏上陸地,身體還有點海浪起伏的慣性,一步一步前旅遊中心,心中只有一種感覺……舒服多了!
我並沒有安排在卡布里島住上一晚(…有點後悔),看好回程的船班時刻,就開始進行探險。建議自助行的朋友買公車與纜車(Funicolare)的套票(Unico Capri),這樣能夠省去許多買票等候的時間,在不同景點間往來,也能省去許多時間。卡布里島上的公車很可愛,小小的一台,馬力確很強,在那陡峭的斜坡依然可以勇猛的穿梭;它跟台灣的觀光小巴很像,都會擠滿遊客,再次體會沙丁魚的擁塞感。

然而,我也頭一次覺得,原來世界上還有個地方的「問講」大哥可以跟台灣相比,島上的許多地方路寬大約兩部這樣的小巴會車,左右的距離可能只有5公分的距離!而司機大哥居然能邊唱歌不減速的相會而過,在每次交會的瞬間,只見車上所有的外國觀光客屏息以待,就像乘坐雲宵飛車一樣,緊緊抓著把手,深怕會飛出沒人想關上的窗外;而我本能地看著會車時最易摩擦的後照鏡,那一眨眼間,只有1公分的間距,兩部小巴就這樣呼嘯相會,很像頭文字D的刺激感,沒多久耳邊都響起『哇~~』的聲音,再接著『呼呼~~呵呵~~』的讚賞聲,彷彿好萊塢電影中,戰勝敵方後,塔台中心的歡呼聲,也許是讚嘆司機的神乎奇技,更可能是慶幸自己還活在世上。雖然台灣也常見到這樣的場面,但我想卡布里島的『問講』更勝一籌,我想世界F1及Moto GP大賽的贏家多半是義大利人奪冠,不是沒有原因的!