2008-01-27 15:02:44微塵

流浪者的挑戰-拿坡里(七)

文、攝影/塵埃不落定

在聖克雅拉教堂(Basilica di Santa Chiara)周遭竄走,很容易就會進到分裂的拿坡里(Spacca Napoli)一帶,這是一條自古希臘時期就建造的古城區,至今仍然保留著當時筆直街道的特色;兩旁特色、觀光商店林立,傳散著既古典又現代的熱鬧氣息,如果時間夠充裕,也許能在這些小店中撈到有意義的紀念品。
分裂的拿坡里(Spacca Napoli)一區是經過歷史洪流沖刷後的產物,建築物當然也留下侵蝕的痕跡,然而拿坡里對於這樣的天然遺跡似乎有些不甚重視,欠缺文化觀光的規劃,卻也讓隨性的居民在窗外掛上衣物,形成另一番拿坡里平民區的特殊人文風貌。也許少了文化產業的推展,店家所販賣的商品多半很「觀光」,威尼斯面具、俗氣的音樂盒、通俗的飾品等不具當地特色的紀念品充斥眼前,著實讓我缺少尋寶的動力。
這座鐘樓可以說是分裂的拿坡里(Spacca Napoli)這一區的地標,古典的圓拱型塔頂與窗座呈現一種時光之門的幻想,彷彿穿過之後,就能時光倒轉,羅馬盛世往眼後飛逝,古希臘王朝也能憬然赴目;他們看不見我這未來的時光流浪者,聽不見也聽不懂地球另一端的語言。他們好像仍在比劃著滿天的星斗,編織那錯綜複雜的希臘與羅馬神話,朱比特(羅馬神話:宙斯)與眾神嬉鬧人間,用扣人心弦的星宿故事,占卜著人世的未來,占卜拿坡里的未來。
告誡一下要在拿坡里自助行的朋友,除了公車上要小心扒手外,獨自走在這些平民市區也要小心,貴重物品還是不要露白的好。在前往中央車站的途中,身上揹著Canon EOS 350D的我彷彿又被盯上,同一部機車上的兩位義大利少年,竟在我的眼前周遭出現三次,有了之前的不好遭遇,我猶如驚弓之鳥,加快腳步,但又不敢奔跑,深怕催化對方的犯罪化學分子,讓化學反應的結果加速完成,還好我還是平安到達車站。

也許是過於驚恐,回程的火車居然坐錯,只好提前下車,等待下一般列車將我搬運回去。但這糊塗的插曲讓我有機會拍攝這些塗鴉後的候車月台,讓我想起以前口耳相傳的紐約,心情仍是不安穩…。
畈子 2008-03-20 20:23:42

雖然有點可怕,
但還是很想去義大利耶...

成小山。 2008-02-27 02:23:17

好喜歡第一張的圖片,好有感覺的城市呢!^^

畈子 2008-02-13 21:12:27

義大利的色彩總是那樣豐富,
叫人目不暇給呢...