Hyundai電跑車690匹馬力 贊助
2019-04-17 20:00:00金子齡

在地人的古早味早餐の東成街無名肉粽菜粽魯麵

一般觀光客來到台南旅遊,除了參觀古蹟外,絕大部分都是被台南的美食吸引過來,除了平價外,東西也很美味,而台南人的早餐種類也很豐富,記得早期上班時,在市區想吃粽子的時候,就會輪流到沙陶宮大樹下的、友愛市場裡的、府前路上的圓環頂菜粽肉粽專家及有早起才吃得到的等幾家店吃,不過隨著工作的變動,這幾家店就變得很有距離,只能尋找一下公司周遭的粽子店,剛好看到網友分享的位於東成街的肉粽店,剛好是上班時會經過的路線,所以便利用早上上班的途中,騎機車過來這邊嚐鮮一下,由於剛早餐店是開在巷子裡,開車過來的話,比較不方便停車。

開在東成街的這家早餐店,外面招牌掛著黃色的看板,上頭寫著肉粽、菜粽、碗粿及魯麵等文字,卻沒有店名,來吃的大多為熟客或在地人,店面裡面座位不多,騎樓還有放置幾個座位

牆面上掛著菜單餐點有肉(菜)粽、碗粿、魯麵(米粉、飯)、香菇魯肉羹、魚羹(麵、米粉)及味噌湯等,可直接向工作人員點餐,接下來把這幾次到它們家用餐的餐點內容跟大家分享。

菜粽(1/35元),當天點了2顆,上頭會淋上店家自製醬油膏,並灑上花生粉及香菜,菜粽是用月桃葉包裹,吃起來帶有淡淡的月桃葉香氣,糯米吃來Q彈綿密,花生的數量也不少,搭配的醬油膏不會很鹹,還不錯吃。

味噌湯(1/15元),有葷跟素的2種可以選擇,當天是選擇葷的,裡頭有炸油條、蔥花及小魚乾,喝起來,嘴裡充滿味噌的香氣,由於有加入小魚乾熬煮,湯頭比較濃郁。

香菇魯肉羹(1/35元),這一道餐點算是比較古早味,裡面的食材很多,看起來就很豐富,如果配上油麵的話,就變成魯麵了,台南人以前的嫁娶習俗,男方都會請辦桌的總鋪師製作「打魯麵」給過來幫忙的親朋好友止餓,同時也會分送給左鄰右舍,告知這戶人家正在辦喜事,讓大家可以感受這一份喜悅,店家也有代客製作喜宴用打魯麵的服務。

它們家的香菇魯肉羹裡有香菇、大白菜、香菜、肉羹、蛋花、紅蘿蔔、白蘿蔔等食材,上頭淋上些許黑醋,吃起來,帶有些許蝦米的香氣,肉羹也很大塊,吃起來口感很紮實,口味比較偏南部口味,整體來說,這一家隱藏在東成街裡的古早味店家,用餐環境比較簡單,沒有過多的裝潢,餐點還不錯吃,想吃古早味早餐的人,可以繞進巷子裡,尋找一下窩。

 

 

地址:台南市東區東成街77

電話:06-335-1949

營業時間:AM 610 ~ PM 1400(週日公休)
我要回應(本篇僅限會員/好友回應,請先登入)
新聞台Blog小天使 2019-04-18 10:27:50

親愛的台長︰
  恭喜您!此篇文章極為優質,獲選為本日哈燒文章,將會出現在新聞台首頁哈燒文章區塊輪播。請您繼續保持每日撰寫文章的好習慣,期待您提供讀者更多精采的內容,加油!