PGO Spring 125試騎 贊助
2019-04-03 20:00:00金子齡

百年窯場『三和瓦窯』の體驗DIY起厝的樂趣

話說台灣早期的民間建築都是以紅瓦作為屋頂建材,所以磚瓦的需求量就增加,在台灣各地開始設立瓦窯廠,記得小時候,在家裡附近也有一座瓦窯場,只不過隨著時代進步,也逐漸沒落,而南台灣的瓦窯廠大部份分散在旗山、大樹和台南六甲等地區,其中以緊鄰高屏溪的瓦窯廠,因黏土質地細緻,燒出的磚瓦品質較好,又以大樹的瓦窯廠數量特別多,而這一次帶著小朋友到舊鐵溼地教育散步,除了可以沿著舊鐵上的天空步道漫步外,也順便造訪一下園區內,入選高雄歷史建築十景與台灣歷史建築百景之一的百年窯場「三和瓦窯」。

「三和瓦窯」位於高雄市大樹區,於1918年登記,原名「順安煉瓦廠」,之後又再改名為「源順安煉瓦廠」,和「三和瓦廠」,至今也有百年歷史,是大樹僅存的幾家瓦窯廠,於2004年公告為歷史建築,目前主要是繼續生產傳統磚瓦,大多使用在古蹟、歷史建築或古厝修繕,但為了傳承及永續發展,也發展出相關的文創商品,讓磚瓦融入生活中,成為裝飾或日常用品。

站在通往三和瓦窯的磚橋上,往三和瓦窯的方向看過去,整個園區保留了舊時以磚瓦營造屋舍的建築工法,以紅磚堆砌的建築外觀,最上層以各式花窗裝飾著,搭配綠色植物,素樸中帶著些許華麗感,帶有濃濃的中國風。

趁著在進瓦窯參觀前,先在橋上拍照留念,橋上的步道也都是以紅磚堆砌而成,讓人彷彿走入了歷史的場景裡。

而在沿路走到三和瓦窯的路上,可以看到步道都是用紅磚舖設,上頭也貼了瓦窯生產的造型紅石磚與瓦片的圖案,牆邊也都彩繪以前磚窯廠的工作情形,非常有特色。

在紅磚道上一旁可以看到5隻坐、臥、躺、趴、立的可愛小豬,每一隻的服裝造型都有變化,看起來超可愛的,將將學個小豬逗趣的模樣跟它們合照囉。

姐姐拍完之後,換弟弟上場了,只不過,擺出雙手舉高的姿勢,是打算鼓勵小豬表演的好嗎。

最後姊弟來張合照囉,姊姊學豬豬鼻子,弟弟則是學著好動的豬豬,來個彎腰的姿勢。

繼續往裡面走,可以看到一個早期的站牌,這一站是「磚子窯站」,站牌旁邊,有幾隻烏龜正在等候公車,姊弟倆也加入候車的隊伍了。

弟弟等了一陣子之後,腳有點酸,所以就直接跨坐烏龜身上來拍個帥帥的姿勢了,哈

走在園區裡,可以發現園區裡的小徑都是由磚瓦構建而成的地磚及裝飾,看起來很古色古香,每一個角落,都是拍照的好地方。

接著來到販售文創商品的「磚賣店」,外頭有一座以磚砌成的長條椅,旁邊是大小猴相擁的畫面,細膩的表現了親子之情,作品栩栩如生。

將將也來跟可愛的猴子母子拍照囉,噓~~猴子好像在睡覺ㄟ,只能靜悄悄地靠近來跟她合照了。

弟弟看到之後,也跑過來插花了,緊緊黏著姐姐身邊,是想表現姊弟情深嗎。

而在另外一邊是一顆由瓦片堆疊而成的聖誕樹,上頭還掛著燈飾及裝飾品,聖誕節點燈的話,別有一番風味。

在外頭拍了一陣子之後,接著走進磚賣店,店裡除了有各式的文創商品外,也可以感受到早期建築的古樸氛圍。

磚賣店中的每樣商品可愛又討喜,除了原有大磚建物的歳月故事外,還有小磚商品的新創延續,讓人看了會有一股懷念感。

接著看到縮小比例的紅磚瓦建築,看起來就很真實。

來到另外一區,可以看到三和瓦窯磚賣店將紅磚加上創意後的商品,看起來很細膩,有日常生活用品或是擺飾用品。

接著走出戶外,可以看到草叢裡有一座紅磚建築,感覺很像在路邊常看到的小廟,裡頭恭奉著神明保平安。

接著來到一旁的DIY場地,這裡有各種以紅磚為材料的DIY項目,價格及成品都看的到,遊客可以自己選擇要DIY的內容,當天剛好有一大群學生在戶外教學,所以就沒有體驗了。

現在的DIY場地空間,一半規劃成DIY區,一半規劃成小本愛玉的餐點區,遊客如果累的話,可以到這邊喝個飲料或吃個點心休息一下。

由於園區裡的每個角落都很古色古香,與綠色植物搭配起來,場景都很美麗,所以就幫將將拍了許多個人特寫照,拍起來效果都不錯。

隨著弟弟逐漸長大,也開始學著姐姐筆姿勢拍照囉,只要有拍照的地方,他也都會上前湊一腳,只是還是有點不受控,多少不看鏡頭,哈,整體來說,三和瓦窯對外開放參觀的DIY室,裡面有各種磚瓦和磚瓦建築的介紹,還有彩繪磚瓦的活動,非常適合親子一同造訪,到這邊參觀的同時,也可以散步到舊鐵橋下,除了可親子野餐及戶外活動外,也可以漫步天空步道,飽覽自然風光,很不錯呦。

 

 

地點:高雄市大樹區竹寮路94

時間:07651-2037

營業時間:平日 AM 800 ~ PM 1700、假日 AM 930 – PM 1730

網址:【三和瓦窯
我要回應(本篇僅限會員/好友回應,請先登入)